Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Знаменитый советский кинофильм «17 мгновений весны» с удовольствием смотрят уже несколько поколений людей. Но есть в нем и немало ошибок, нестыковок, на которые практически никто не обращает внимания. Непродуманные алиби, озвучиваемые «коллегам», уже могли бы стать причиной его раскрытия. Но и это не все. В фильме фигурирует немало предметов, попавших в 45-м в Германию не просто из СССР, а из будущего.


1. Настенные часы «Слава» в кабинете Мюллера



За спиной у Штирлица висят часы из будущего / Фото: annaverdi.spb.ru

За спиной у Штирлица висят часы из будущего / Фото: annaverdi.spb.ru


В кадре всего лишь раза два на стене мелькают часы, которые были сделаны в советском государстве в семидесятых годах, но и этого достаточно. Особенно бросается в глаза киноляп, когда смотришь цветную версию. По сути они вообще там были не нужны, так как в кабинете стоят большие часы, механические, с тумбой из дерева, с ножками.

2. Фломастер, которым писал Штирлиц



Карикатуры явно нарисованы не ручкой, а фломастером / Фото:  berni777.livejournal.com

Карикатуры явно нарисованы не ручкой, а фломастером / Фото: berni777.livejournal.com


Гораздо чаще мы наблюдаем фломастер, которым разведчик записывал шифровки и рисовал на «коллег» карикатуры. Но в то время фломастеров еще не было. Они появились на рынке в шестидесятом году. В том, что в руках у Штирлица именно этот художественный инструмент, сомнений быть не может. Чтобы убедиться, достаточно присмотреться к линиям, оставляемым им на бумаге. Карандаши и ручки так не пишут.

Линии на бумаге слишком жирные, как от фломастера / Фото: newsprom.ru

Линии на бумаге слишком жирные, как от фломастера / Фото: newsprom.ru


Более подробно его можно рассмотреть на кадрах, где герой рисует карикатуры. Визуально он схож с шариковой ручкой, но если внимательно посмотреть со стороны, видны характерные для фломастеров детали. А ведь мы то уже знаем, что в 45-м в Германии этого изделия еще просто не могло быть, как и в СССР.

3.Телеграмма



Бланк телеграммы по всем признакам советский / Фото: users.livejournal.com

Бланк телеграммы по всем признакам советский / Фото: users.livejournal.com


Если вспомнить сюжет, то в фильме есть момент, где Вернер Плейшнер (профессор) заполняет бланк телеграммы. Именно этот бланк и вызывает интерес у наблюдательного зрителя. Любопытство вызывают два момента. Первый элемент – кружок типа глобуса, расположенный под словом «телеграмма». Нарисован он при помощи обычной черной пасты. Под этим кружком, присмотревшись, можно увидеть герб Советского Союза.

Не менее важная деталь находится и в уголке бланка. Несколько раз мелькает характерное «руб./коп.», что довольно странно. Получается, что у немцев действовала валюта Советского Союза еще до завершения войны.

4. Сантехника в квартире Штирлица



Сантехника в квартире производства СССР / Фото: 999.md

Сантехника в квартире производства СССР / Фото: 999.md


На экране хорошо видно, что в квартире РСХА, где жил Штирлиц, установлена сантехника производства СССР. Но этот факт никак не отразился на фильме в целом. Действительно, искать изделия военных времен, которыми пользовались немцы, никто бы не стал. И даже если кто-то обратил внимание на такой кадр, то особого удивления у человека не было. Кто там знает, какие раковины и унитазы были в Германии.

5. Очки от солнца



Образ Штирлица дополняют очки из 70-х / Фото: vesti.ru

Образ Штирлица дополняют очки из 70-х / Фото: vesti.ru


Если хорошо подумать, то разведчиком Штирлиц был не просто крутым, но еще и модным, к тому же, по меркам людей, живших в семидесятые годы. Свой отпечаток оставили и стереотипы, сложившиеся относительно шпионов. Везде они были изображены в шляпах, длинных темных плащах и очках с темными стеклами. Что касается Штирлица, то он особо не заморачивался. Его полностью устраивали очки от солнца, опять-таки из будущего. Выпускались они большими партиями в Советском Союзе в 70-м году. Носили их тогда все, так как это было модно. В фильме этот аксессуар использовался, чтобы герой не слишком «засвечивался». Но, если посудить, то человек в очках быстрее запомнится, чем тот, у кого лицо открыто.

Обручальное кольцо у Кэт на правой руке / Фото: uk.garynevillegasm.com

Обручальное кольцо у Кэт на правой руке / Фото: uk.garynevillegasm.com


Были и другие нестыковки и киноляпы, но это уже относится к поведению героев. При желании их можно было рассекретить в два счета. Кадр, где Штирлиц попросил «супругу» поправить ему запонки, ясно показывает, что обручальные кольца у них на правой руке, а немцы их носили на левой.

Несмотря на все неточности и ошибки, полнометражная кинолента долгие годы считалась одним из лучших фильмов и остается таковым в наше время.

В продолжение темы читайте, что случилось с тысячами советских танков после Второй мировой войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





102642
14.03.2020 14:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё