Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Самым популярным транспортным самолетом в Советском Союзе был знаменитый Ил-76 грузоподъемностью 47 тонн. Даже сегодня эта машина способна успешно справиться с большинством хозяйственных и военных задач в своей области. При этом в стране Советов создавались и огромные сверхтяжёлые самолеты с куда большей грузоподъемностью. Разрабатывали и собирали уникальные машины в Киеве на предприятии «Антонов» с одноименным ОКБ, названным в честь советского авиационного конструктора Олега Константиновича Антонова. Зачем же были нужны эти гиганты?


1. Ан-22 «Антей» - грузоподъемность 80 тонн



Первый большой самолет. |Фото: Twitter.

Первый большой самолет. |Фото: Twitter.


Первый полет Ан-22 совершил в 1965 году, после чего сразу же стал революцией в авиастроении. «Антей» был первым широкофюзеляжным самолетом в мире и до сих пор остается самым большим турбовинтовым самолетом. Максимальная взлетная масса машины составляет 227 тонн, из которых 96 тонн – это горючее. Грузоподъемность «Антея» достигает 80 тонн. Разрабатывалась машина в первую очередь для нужд советской армии. Загрузить на борт Ан-22 можно 290 солдат, 150 парашютистов или 202 раненых. Самолеты активно использовались для переброски войск и снаряжения во время войны в Афганистане, а также во время вывода войск из восточного блока. Самолеты сильно помогли во время землетрясения в Ереване и аварии на ЧАЭС. Ресурс «Антеев» на сегодняшний день давно выработан, если не считать примерно 20 машин, находящихся в законсервированном состоянии.

2. Ан-124 «Руслан» - грузоподъемность 120 тонн



Очень большой самолет. |Фото: livejournal.com.

Очень большой самолет. |Фото: livejournal.com.


Если «Антей» кажется большим, то вы точно никогда не слышали про «Руслан». Первый полет тяжелый транспортный самолет совершил в 1982 году. При максимальной взлетной массе в 392 тонны полезная грузоподъемность Ан-124 составляет 120 тонн. Проектировалась машина для нужд военно-транспортной авиации Советского Союза. Всего на «Антонове» успели собрать 55 таких красавцев. Развал СССР свел производство 124-ых фактически на нет. Связано это было с тем, что хотя самолеты и делали в Киеве, так или иначе производство «Русланов» было жестко завязано еще на 100 предприятий, разбросанных по всей территории бывшего Союза. Окончательно остановилось производство в 2003 году.

За годы эксплуатации «Руслан» неоднократно перевозил уникальные грузы большой массы. Вот лишь некоторые из них: 1986 год – из Харькова в Ташкент перевезена гидротурбина массой 80 тонн, 1992 год – из ОАЭ в Швейцарию доставлен груз золота массой 52 тонны, 1997 год – из Парижа в Доху доставлен химреактор массой 125 тонн, 2015 год – из России в Сирию перевезен комплекс С-400.

3. Ан-225 «Мрия» - грузоподъемность 253.8 тонн



Мечта Советского Союза. |Фото: goodfon.ru.

Мечта Советского Союза. |Фото: goodfon.ru.


Если кто-то уже успел подумать о том, что все самое большое в СССР создавалось исключительно для военных целей, то он заблуждается. Самый большой, самый грузоподъемный и, конечно же, самый красивый самолет «Антонова» - Ан-255 «Мрия» был построен в 1988 году для нужд советской космической программы. Грузоподъемность у «Мечты» была такой, что она смогла бы перевезти верхом пустые Ан-22 и Ан-124 вместе! Собственно, для подобных целей 225-ый и создавался. Самолет был построен в единственном экземпляре для транспортировки советских космических челноков проекта «Энергия – Буран». Ан-225 был настолько мощным, что просто вез космический корабль на себе!

Мрия перевозит челнок Буран. ¦Фото: hdpic.club.

Мрия перевозит челнок Буран. ¦Фото: hdpic.club.


После распада Советского Союза «Мрия» активно использовалась для коммерческих перевозок. Так же, как и «Руслан», она перевезла немало сверхтяжелых грузов. Сегодня уникальной машины больше нет. Так же как нет и советской космической программы. И страны, в которой она создавалась. История «Мрии» закончилась в 2022 году. «Злые языки» утверждают, что вся техническая и проектная документация на Ан-225 еще за годы до этого была продана в Китай. Сложно не признать, что есть во всей этой истории и названии самолета, что-то мрачно символичное.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему самая быстрая подводная лодка Советского Союза в итоге оказалась никому не нужна.


Обратите внимание:







4437
14.02.2023 23:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё