Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



С момента появления первых пистолетов короткоствольное огнестрельного оружие всегда занимало специфическую нишу. Обладая весьма ограниченным огневым потенциалом, оно тем не менее никогда полностью не теряло своей актуальности. Довольно долго пистолеты и револьверы были главным образом уделом кавалеристов. В Новое время короткоствольное оружие стало по большей части символом офицера и полицейского, а уже в нашу эпоху пистолет стал еще и лучшим другом спецназовца.


1. Glock 17 - Австрия



Отличный пистолет. |Фото: psikohaber.org.

Отличный пистолет. |Фото: psikohaber.org.


Подумать только, а ведь история «Глока» началась в далеком 1980 году, когда армия Австрии принялась искать что-то на замену окончательно устаревшим Walther P-38. Серийное производство пистолетов нового поколения началось в 1986 году. С тех пор только официально «Глок» разошелся по силовым структурам более чем 50 государств. Не последнюю роль в распространении австрийского пистолета сыграл весьма агрессивный маркетинг. Тем не менее пистолет действительно очень хорошо. Он прост – в нем всего 33 детали. Содержит минимум металла в конструкции. Выдерживает температуры в диапазоне от -40 С до +200 С. Не ржавеет. Обладает высокой дульной энергией, которая обеспечивает хорошее проникновение даже для пули калибра 9х19 мм. Ствол пистолета выдерживает до 360 тысяч выстрелов. Наконец, разные модели «Глок» имеют высокую степень унификации запчастей.

2. SIG Sauer P320 – Германия/Швейцария



Отличный пистолет. |Фото: all4shooters.com.

Отличный пистолет. |Фото: all4shooters.com.


Относительно новый пистолет, разработанный и представленный в 2014 году. Создавался на базе популярной модели P250 специально по заказу армии и ВВС Соединенных Штатов Америки. Помимо армейской модели, есть также гражданская, полицейская и специальная версии 320-го. Пистолет можно использовать с любой руки. Сделано оружие из нержавеющих материалов. В конструкции P320 используются триггеры безопасности по аналогии с австрийскими пистолетами «Глок». Все версии немецко-швейцарского пистолета оснащаются планкой Пикатинни для крепления разнообразных тактических аксессуаров. Значительная часть компонентов короткоствольного оружия выполнена из пластика.

3. Beretta 92 - Италия



Нестареющая классика. |Фото: rpgfirearms.com.au.

Нестареющая классика. |Фото: rpgfirearms.com.au.


Один из тех пистолетов, что в пору называть «нестареющей классикой». История 92-ой началась в 1972 году. Создавался пистолет для тендерного конкурса Пентагона в США. Первоначально «Беретта» задумывалась как армейский пистолет, однако в последствии стала активно использоваться и полицией. Сегодня 92-ая официально состоит на вооружении более чем 40 стран мира. Хотя возраст «Беретты» уже дает о себе знать, итальянский пистолет все еще остается одним из самых надежных и безопасных в мире. Его ствол способен выдержать до 17.5 тысяч выстрелов подряд. По современным меркам оружие это достаточно громоздкое и тяжелое, зато чрезвычайно мощное для своего калибра. Собственно, за это итальянскую красавицу до сих пор и любят.

4. CZ-75 - Чехословакия



Лучший пистолет Чехии. |Фото: nosoldat.net.

Лучший пистолет Чехии. |Фото: nosoldat.net.


Нет, это отнюдь не тюнингованный Тульский Токарев, а старый-добрый чехословацкий CZ-75. Чехословакии нет уже ровно 30 лет, а вот пистолеты оттуда родом все еще есть. Производство 75-ых началось в 1976 году. В первый год собрали около 2 тысяч таких «машин», а во второй - уже более 20 тысяч. К 2007 году в мире имелось более 1 млн чешских пистолетов CZ-75. Пистолет тяжелый и громоздкий, почти полностью выполнен из стали, зато страшно убойный и точный. Некоторые даже утверждают, что CZ-75 остается одним из самых точных пистолетов в мире до сих пор. Встречаются чешские пистолеты в двух версиях под патрон 9х19 мм и 7.62х25 мм. Вкупе с 16-патронным магазином 75-ый на протяжении многих лет остается любимчиком спецназа, даже несмотря на изрядную увесистость.

5. HK USP – Германия



Пользуется спросом. ¦Фото: merveilleuseegypte.com.

Пользуется спросом. ¦Фото: merveilleuseegypte.com.


Универсальный немецкий пистолет разработки 1989 года. Выпускается в гражданском, полицейском и армейском вариантах. В свое время главной особенностью этого оружия было использование принципиально нового калибра – патрона .40 S&W. Производители HK USP настолько уверены в качестве своего оружия, что дают на пистолеты пожизненную гарантию. При этом ресурс ствола USP не является чем-то особенным по современным меркам и выдерживает не более 20 тысяч выстрелов. Пистолет обладает весьма сбалансированными характеристиками и состоит на вооружении более чем 20 стран мира. Особенно любят немецкий «короткоствол» в полицейских структурах за его точность. На дистанции в 50-60 метров немецкий HK USP до сих пор считается одним из самых точных серийных пистолетов современности.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какое оружие было в распоряжении экипажей советских танков Т-34.


Обратите внимание:







3880
14.02.2023 22:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё