Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В переводе с немецкого «Нидерланды» так и называются – «Низменные земли». Приблизительно треть поверхности страны лежит выше уровня моря всего на один метр. Еще около 40% территории находится заметно ниже уровня моря. В таких условиях возникает закономерный вопрос: почему Нидерланды до сих пор не поглотило море?


Нидерланды затапливает постоянно. |Фото: news.sky.com.

Нидерланды затапливает постоянно. |Фото: news.sky.com.


Возможно, все дело в том, что сами голландцы не очень хотят, чтобы их страна превратилась в европейскую Атлантиду? Хотя проблема наводнений с моря для Нидерландов всегда была и останется актуальной. Более того, в предыдущие эпохи эти земли регулярно топило. В результате чего гибло огромное количество людей, разрушались деревни и даже города. Например, только за XIII век здесь произошло три крупных наводнения, унесших жизни многих тысяч человек.

Нидерланды - страна дамб. |Фото: livejournal.com.

Нидерланды - страна дамб. |Фото: livejournal.com.


По этой причине уже с XII века люди, живущие здесь, начали строить вдоль береговой линии заградительные сооружения из земли и песка. Кроме того, голландцы быстро научились регулировать уровень воды в реках при помощи шлюзов. Таким образом не будет преувеличением назвать Нидерланды еще и страной плотин. Именно заградительные сооружения являются залогом защиты страны от морской стихии. Кстати, с давних времен манипуляции с реками и береговой линией здесь оказывали огромное влияние на сельское хозяйство. Освобожденное от воды речное дно использовалось для создания лугов и полей – польдер. А в 1933 году при помощи системы платин Нидерланды осушили залив Зёйдерзее с площадью 5 тысяч кв.км. В 1950 году голландцы осушили еще и дельту Рейна.

Дамбы здесь строят со Средневековья. |Фото: 5travel.net.

Дамбы здесь строят со Средневековья. |Фото: 5travel.net.


Серьезным вызовом для Голландии является надвигающееся глобальное потепление. Даже повышение уровня мирового океана на 1 метр приведет к потере Нидерландами примерно 30% своей нынешней территории. В этом случае страна может столкнуться с настоящей экологической и экономической катастрофой. Впрочем, приморский народ не унывает. В конце концов, голландцы столетиями боролись с морской стихией за право на жизнь и уж к этому им не привыкать.

Такая вот защита. |Фото: ya.ru.

Такая вот защита. |Фото: ya.ru.


Видео с нашего канала расскажет про Таежное зимовье:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему компании в Голландии не рискуют класть рекламные буклеты в почтовые ящики.


Обратите внимание:








2980
14.02.2022 14:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё