Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Выиграть битву за квадратные метры на кухне не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно определиться с вещами, без которых вы не представляете эту комнату, и составить список тех, которыми смело можно пожертвовать. Novate.ru рассказывает, какие приемы позволят сделать помещение визуально больше и найти место для лишней тарелки.

Прием 1: Открытая планировка


Студия - идеальное решение для маленьких хрущевок. / Фото: dizainexpert.ru

Студия - идеальное решение для маленьких хрущевок. / Фото: dizainexpert.ru


Конечно, далеко не во всех квартирах можно организовать открытую планировку, но если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Дело в том, что одна и та же мебель в маленькой кухне и в большой будет смотреться абсолютно по-разному. Планировка open space, которая сейчас является одной из самых популярных, уместна, прежде всего, в крохотных квартирах, где буквально каждый метр выполняет несколько функций. Отсутствие стены между кухней и гостиной позволяет расположить гораздо больше мебели, а также найти место для полноценной столовой. Плюс, такое пространство выглядит гораздо легче и свободнее, нет ощущение, что стены давят.

Прием 2: Полка с микролифтом


На такой полке удобно располагать большой миксер. / Фото: pinterest.com

На такой полке удобно располагать большой миксер. / Фото: pinterest.com


На кухне все должно быть практичным, функциональным и удобным. Поэтому экономить на «внутренностях» шкафчиков не стоит. Постарайтесь сделать их максимально вместительными, оборудовать полками, которые можно выдвинуть и поднять на уровень столешницы с помощью микролифта. Механизм предельно простой, однако так у вас появляется дополнительная рабочая поверхность. На ней удобно будет не только готовить, но также устанавливать тяжелые и крупногабаритные предметы, например, миксер с чашей.

Прием 3: Грамотные системы открывания


Распашные дверцы - самый бюджетный вариант, но не всегда удобный

Распашные дверцы - самый бюджетный вариант, но не всегда удобный


Внутренним устройством верхних шкафов мало, кого можно удивить. В большинстве случаев оно самое обычное: полки, сушилки для посуды. А вот системы открывания бывают самыми разными, и зачастую именно от них зависит ваш личный комфорт. Традиционные распашные дверцы являются наиболее бюджетным вариантом, но пользоваться ими не всегда удобно: они требуют места и временами так и норовят оказаться перед вашим лбом.

Лучше присмотритесь к дверцам, поднимающимся наверх. Они оснащены специальной фурнитурой, которая называется газлифты. С их помощью можно фиксировать дверцу в поднятом состоянии, не придерживая ее рукой. В исходное положение она возвращается самостоятельно и плавно.

Еще один вариант – подъемно-складные дверцы. Эта система будет стоить дороже, но при этом дверцами станет пользоваться гораздо удобнее, особенно на маленькой кухне, где сложно развернуться. Механизм работает так: специальные петли поднимают фасад и одновременно складывают дверцу пополам. Главный плюс состоит в том, что содержимое объемного шкафчика будет под рукой, кроме того, головой подобную конструкцию вы точно не заденете.

Прием 4: Шкафы под потолком


Кухонный гарнитур под потолок позволяет задействовать все полезное пространство

Кухонный гарнитур под потолок позволяет задействовать все полезное пространство


Готовым кухням, которые производители обычно предлагают в своих магазинах, обычно не хватает высоты для монтажа под потолок. В результате образуется неудобный зазор, который становится настоящим магнитом для пыли. Да, с первого взгляда может показаться, что эти 20-30 см, которые появляются между потолком и верхней поверхностью шкафа, не сыграют особой роли, однако не стоит их недооценивать. Там можно будет расположить бокалы, тарелки и столовые приборы, которыми вы пользуетесь по праздникам, спрятать запасные кухонные полотенца или стратегический запас круп, макарон, соли и прочих продуктов.

Если боитесь, что шкафы под потолок будут выглядеть тяжеловесно и загромождать пространство, предусмотрите в самом верху витрину из шкафчиков. Благодаря стеклянным дверцам, она добавит пространству легкости, сделают его более воздушным.

Прием 5: Барная стойка вместо стола


Барная стойка занимает меньше места, чем полноценный стол

Барная стойка занимает меньше места, чем полноценный стол


Если на кухне и без того мало места, массивный деревянный стол на шесть персон станет не самым лучшим вариантом (особенно если в семье два-три человека). Советуем установить барную стойку. Она может быть как независимой, так и продолжать рабочую зону. Также популярным является вариант, когда барной стойкой становится подоконник.

Обратите внимание: Для компактной кухни не стоит выбирать громоздкую, тяжеловесную барную стойку, которая визуально перегрузит пространство. Намного уместнее будет смотреться легкая, воздушная конструкция, можно в цвет стен, чтобы она «сливалась» с окружающим пространством. Если вы нуждаетесь в дополнительном месте для хранения, используйте половину глубины стойки, чтобы разместить там ящики.

Прием 6: Встраиваемая техника


Более удачным для маленькой кухни станет встраиваемая модель холодильника

Более удачным для маленькой кухни станет встраиваемая модель холодильника


Существенно оптимизировать кухонное пространство и сделать его более эргономичным позволяет встраиваемая техника. С ее помощью вы сможете найти комфортное место для варочной панели и духового шкафа, спрятать посудомойку и холодильник, использовать двухконфорочную плиту. Подобные бытовые приборы не только займут гораздо меньше места на кухне, но также не нарушат внешнюю целостность гарнитура и гармонию интерьера. Они «спрячутся» за дверцами шкафа и не станут вмешиваться в общий дизайн помещения.

Прием 7: Открытые полки


Открытые полки смотрятся легче, чем глухие шкафчики

Открытые полки смотрятся легче, чем глухие шкафчики


Да-да, сейчас многие хозяйки скажут, что это непрактично, на них сложно поддерживать порядок, приходится постоянно стирать пыль с посуды и пр. Но при этом вряд ли кто-то будет спорить, что помимо недостатков у открытых полок есть и достоинства. Во-первых, они занимают мало места, во-вторых, могут иметь любую конфигурацию, в-третьих, легко заполняют пустующий угол или нестандартный проем, который невозможно занять полноценным шкафчиком. Кроме того, визуально открытые полки выглядят гораздо легче, чем навесные шкафы, а значит, делают кухню просторнее. С эргономичной точки зрения также есть свои плюсы – достаточно протянуть руку, чтобы взять необходимую кружку или банку с кофе.

Такие полки идеально подходят для хранения предметов, которые всегда должны быть под рукой. Мы говорим о специях, бутылке с растительным маслом, емкостях с сыпучими. Единственное, обратите внимание, что предметы, расположенные на полках, могут создавать визуальный шум. Чтобы избежать таких последствий, подбирайте посуду и контейнеры под стиль и цвет кухни.

Прием 8: Рейлинги


Рейлинги подойдут для размещения кухонных принадлежностей. / Фото: dizajnintererov.com

Рейлинги подойдут для размещения кухонных принадлежностей. / Фото: dizajnintererov.com


И снова об открытом хранении. Рейлинги, как и полки, вызывают спорные ощущения. Одним людям кажется, что посуда на крючках выглядит неаккуратно, захламляет пространство, и время от времени засаливается, а другим – что это идеальный вариант, если на кухне мало места. Мы согласны со всеми, но все же с точки зрения удобства рейлинги имеют место быть. В комнате, где все ящики и шкафы уже заняты, повесить часть утвари на фартук – очень заманчивое предложение. Согласитесь: снять с крючка шумовку или отлепить от магнита нож гораздо быстрее и удобнее, чем искать нужный предмет в ящике. Главное, сильно не увлекаться. Если переборщить и обвешать рейлинги всевозможными кухонными штучками, есть риск визуально перегрузить комнату.

Прием 9: Бытовая химия под мойкой


Обустройте полочки и крючки на дверцах. / Фото: natabykova.ru

Обустройте полочки и крючки на дверцах. / Фото: natabykova.ru


Обычно бытовая химия хранится в ванной или кладовке, но это не совсем удобно. Хочется, чтобы она всегда находилась под рукой. Для этих целей оборудуйте на дверце шкафчика под мойкой небольшую полку и храните на ней все необходимое: губки, скребки, тряпки, моющие и чистящие средства. Еще одна интересная идея – сделать в шкафу поперечную рейку и подвесить на нее средства с пульверизатором. Мелочи можно хранить в пластиковых корзинах – заодно проведете их классификацию.

А вот 7 свежих дизайн-решений для маленькой кухни, которые еще не успели приесться

Когда кухня будет готова, вам обязательно захочется приготовить на ней что-то вкусное, чтобы порадовать членов семьи. Как насчет вишневого пирога? Рецепт в видео



Обратите внимание:








3310
14.02.2022 09:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё