Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



В рецепте многих десертов отдельным компонентом присутствуют взбитые белки: суфле, безе, крем для пирожных или торта. Однако далеко не у всех хозяек получается довести белки до нужной консистенции. Novate.ru предлагает несколько лайфхаков, которые помогут справиться с этой задачей и получить звание мастера.

Общие рекомендации


В белки нужно положить щепотку соли. / Фото: recipes.handmade39.ru

В белки нужно положить щепотку соли. / Фото: recipes.handmade39.ru


• Для этих целей необходимо взять емкость из стекла, керамики, нержавейки или меди. Пластик не подойдет, так как он пористый, и в нем может оставаться масляная пленка, а белки не любят жир. Перед процедурой помойте посуду под проточной водой и хорошо просушите ее, так как белки не смогут хорошо взбиться во влажной среде. Также следует обезжирить миску. Лимон отлично справится с этой задачей.

• С самими яйцами много нюансов. Отделить белки от желтков намного проще, если яйца холодные. При этом легче взбиваются белки комнатной температуры. Самый оптимальный вариант – достать продукт из холодильника, разбить и оставить при комнатной температуре хотя бы на час. Если вы не располагаете таким количеством времени, просто нагрейте белки, поставив их в миску с теплой водой (не с кипятком). Обратите внимание, что яйца должны быть свежими – те, которые лежат в холодильнике уже неделю, не подойдут.

• Не стоит забывать о добавках. «Чистые» белки никогда не взобьются до той густой и плотной консистенции, которая вам необходима. Итак, в начале работы стоить посолить массу. Это нужно для того, чтобы стабилизировать ее. В конце стоит положить щепотку лимонной кислоты – у нее такая же функция, как и у соли, поэтому ее используют для закрепления результата. Если вы готовите меренгу, не забудьте добавить сахар. Однако делать это нужно постепенно, а не сразу. Сначала взбейте белки до появления пены, далее положите немного сахара или сахарной пудры, хорош перемешайте массу, и так по кругу, пока пудра не закончится. Сахар придаст белкам не только сладость, но также плотную структуру и глянцевую поверхность.

Как взбить белки с помощью миксера?


При взбивании миксером нужно использовать разные скорости. / Фото: travel-dom.ru

При взбивании миксером нужно использовать разные скорости. / Фото: travel-dom.ru


Это самый простой способ, так как миксер все сделает за вас – вам нужно только выбирать нужную скорость и в правильной последовательности добавлять ингредиенты. На первой стадии белки необходимо взбивать на самой маленькой скорости. Чтобы процесс шел быстрее, присолите массу. Стадия будет считаться оконченной, когда появится легкая пена. Следующий этап – лимонная кислота. Она «зафиксирует» пену, и когда вы переключите миксер на среднюю скорость, позволит добиться мягких пиков. Как понять, что они уже появились? Переверните емкость с белками – они не должны выливаться, при этом масса на венчике должна опуститься, так как на этой стадии она еще не в состоянии держать форму.

Если вы готовите десерт, самое время добавлять сахарную пудру. Двух ложек за раз будет достаточно. На четвертом этапе с применением средней скорости пики должны стать жесткими, то есть, не падать с венчика миксера и держать форму. Масса должна стать плотной и глянцевой. Такая консистенция считается отличной для всех блюд, кроме меренги, которая представляет собой белки, взбитые с сахаром. Для ее приготовления важна пятая стадия – после того, как вы положили всю сахарную пудру, взбивайте белки еще около пяти минут.

Как взбивать вручную?


Для ручного взбивания подойдет венчик. / Фото: restorator.name

Для ручного взбивания подойдет венчик. / Фото: restorator.name


О емкости для взбивания мы уже поговорили, венчик или вилки, в зависимости от того, что вы планируете использовать, также должен быть сухим и чистым. Приготовьтесь к тому, что процедура займет гораздо больше времени, чем если бы вы орудовали миксером. Если не придерживаться правила относительно того, что белки следует взбивать в одном направлении, они постоянно будут опадать, и плотная пена не получится. Добавлять дополнительные ингредиенты следует в том же порядке, как и при работе с миксером. Советуем использовать не сахар, который плохо растворяется при взбивании венчиком, а сахарную пудру – с ней работать намного проще.

Как исправить ситуацию с перевзбитыми белками?


Перевзбитые белки похожи на хлопья. / Фото: kakprosto.ru

Перевзбитые белки похожи на хлопья. / Фото: kakprosto.ru


Если вы использовали слишком большую скорость миксера в начале и на последующих этапах, белки могут оказаться перевзбитыми. Определить это очень просто: они уменьшаются в объеме, сворачиваются, а на стенках емкость для взбивания остаются кусочки белков, визуально напоминающие гранулы. Такая масса не подойдет ни для безе, ни для крема, ни для пышного бисквита. Исправить ошибку поможет дополнительный белок.

Когда будете вмешивать белки в тесто, делайте это очень аккуратно. Не вываливайте сразу всю массу – осторожно выкладывайте мелкими порциями, постепенно смешивая белки с тестом. Не берите для этих целей ложку или вилку, так как они нарушат целостность массы. Лучше всего подойдет специальная силиконовая лопатка или, если ее нет, обычный венчик.

Кстати, эти знания пригодятся и в том случае, если вы решите приготовить блюдо из статьи Не хуже, чем в ресторане: 5 аппетитных рецептов омлета и яичницы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1748
14.02.2021 19:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё