Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Война является одним из наиболее жестоких аспектов человеческого общества. Данный инструмент осуществления политики существует столько же, сколько существуют человеческие общества. Несмотря на постоянные попытки цивилизации сделать военное насилие более контролируемым и разворачивающемся в рамках определенных законов, война все равно никогда не делается в белых перчатках. И как показывает практика, многим «бытовым» человеческим качествам, например, состраданию, на ней не место.


Ловушки пользуются большой популярностью. /Фото: ua-ru.info.

Ловушки пользуются большой популярностью. /Фото: ua-ru.info.


Минирование территории – важная вещь в условиях современной войны. Особенно в условиях ведения партизанской войны или при отступлении армии. Когда в годы Второй мировой войны отступала немецкая армия, то не минировала она разве что воздух вокруг себя. Избавляться от такого «эха войны» советским, союзным и финским саперам пришлось еще не один год, после завершения конфликта. С тех самых пор, установка мин-ловушек стала печальной практикой современной войны.

Растяжки - данность войны. /Фото: mariupolnews.com.ua.

Растяжки - данность войны. /Фото: mariupolnews.com.ua.


Создание ловушек – это наука и в некотором смысле искусство. Наука, потому что минирование, как и меры по борьбе с ним, постоянно развиваются. Искусство – потому, что каждый новый вооруженный конфликт на планете, приносит все более коварные, изощренные и пугающие примеры этого извращенного творчества.

Те, кто служил в армии и находился в подчинении у нормальных командиров, должен прекрасно помнить о том, что посторонние предметы в зоне боевых действий трогать нельзя, так как они могут быть частью ловушки. Например, в Афганистане душманы умудрялись вставлять тротиловые ловушки даже в «пустые» магазины от АК. Такие магазины разбрасывались в населенных пунктах с расчётом на то, что какой-нибудь неопытный советский солдат поднимет его с целью присвоить и использовать в качестве запасного. При первой же попытке наполнить его патронами, срабатывал детонатор, солдата убивало или калечило.

Страшная штука. /Фото: uapress.info.

Страшная штука. /Фото: uapress.info.


Впрочем, куда чаще используются более простые, но от того не менее действенные ловушки. Известны даже случаи, когда минировались дверцы холодильников и стульчаки унитазов. Весьма популярной ловушкой, является прием с котом, сидящим в шкафу.

Минируется все. /Фото: pikabu.ru.

Минируется все. /Фото: pikabu.ru.


Впервые данная ловушка была описана в армейском журнале «Солдат удачи» в 1990-е годы. Придумали ее бойцы, участвовавшие в конфликте в Боснии. Суть крайне проста: в шкаф сажается кот, на дверцу ставится растяжка. Рано или поздно животное начинает мяукать, так как не может выбраться самостоятельно. Тот, кто попытается его спасти – погибнет.

В продолжение темы читайте про то, для чего во время Второй мировой войны с самолетов сбрасывали фольгу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


28700
14.02.2020 14:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё