Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Художник, скульптор, архитектор, ученый, писатель, анатом… Проще сказать, кем не являлся легендарный Леонардо да Винчи. Несмотря на то, что большинство изобретений итальянца так и остались лишь чертежами, его бесспорно можно назвать величайшим представителем эпохи Возрождения. Предлагаем посмотреть на семь гениальных изобретений Леонардо да Винчи глазами обывателя 21 века.

1. Парашют


Парашют. | Фото: LiveJournal.

Парашют. | Фото: LiveJournal.

В свое время да Винчи, очарованный идеей летающего человека, создал эскиз прибора, позволяющего медленно дрейфовать в воздухе. В своей работе «О летании и движении тел в воздухе» 1485 года Леонардо сделал эскиз пирамидальной конструкции, обтянутой хлопковой тканью. Изобретатель писал, что взявшись за тканевый шатер шириной 12 локтей и вышиной в 12, человек может прыгать с любой высоты, не опасаясь что-либо повредить. Удивительно, но воссозданный в 2000-х годах по чертежам да Винчи парашют работал с точностью также, как это и описывал великий итальянец.

2. «Воздушный винт»


«Воздушный винт». | Фото: interesnik.com.

«Воздушный винт». | Фото: interesnik.com.

«Воздушный винт», пожалуй, один из самых интересных эскизов, найденных в рукописях Леонардо да Винчи. В них инженер рассказывал о необычном летающем аппарате, который мог подниматься в небо за счет движения лопастей. Гигантские винты, сделанные из тонкого льна, создавали аэродинамическую силу, которая по задумке автора должна была поднимать «воздушный винт» в небо. Чем не прототип современного вертолета?

3. Города будущего


Идеальный город да Винчи. | Фото: Naked Science.

Идеальный город да Винчи. | Фото: Naked Science.

Во времена, когда Леонардо проживал в Милане, в Европе свирепствовала сильнейшая эпидемия чумы. Ученый заметил, что крупные города были более уязвимы к вирусу, чем сельская местность. Так у да Винчи возникла идея создания «Идеального города» с минимальной антисанитарией. Проект города включал многие современные технологии, такие как система отводящих каналов, многоуровневые улицы и многое другое.

4. Робот-рыцарь


Робот-рыцарь. | Фото: Hopop.ru.

Робот-рыцарь. | Фото: Hopop.ru.

Леонардо да Винчи известен также как создатель одного из первого робота-гуманоида. Только, похоже, что в отличие от многих других изобретений робот в форме рыцаря все же был построен итальянцем. За счет сложной шестеренчатой системы рыцарь мог садиться, поднимать руки и даже двигать челюстью. По данным Novate.ru, Леонардо много времени проводил за изучением человеческой анатомии. Эти данные впоследствии легли в принцип работы робота.

5. Самоходная тележка


Самоходная тележка. | Фото: LiveJournal.

Самоходная тележка. | Фото: LiveJournal.

Если робота-рыцаря можно назвать первой человекоподобной машиной, то самоходная тележка является ярким примером первого самоуправляемого транспорта. Чертежи да Винчи не в полной мере раскрывают принцип работы тележки, но очевидно, что она передвигалась за счет пружинного механизма, вроде того, что используется в современных часах. Пружины могли заводиться вручную, а пока они разматывались, тележка двигалась вперед. Управление рулем программировалось с помощью ряда блоков в цепи передач.

6. Бронированный танк


Бронированный танк. | Фото: TOPOR.INFO.

Бронированный танк. | Фото: TOPOR.INFO.

Работая на герцога Лодовико Сфорца Леонардо нарисовал то, что стало венцом его творения в области военных машин — бронированный танк. В такой «черепахе» могли находиться сразу же восемь человек, а по диаметру танка располагалось 36 орудий. Впрочем, перспективная боевая машина так и не была реализована из-за ограниченности технологий того времени.

7. Водолазный костюм


Водолазный костюм. | Фото: Pinterest.

Водолазный костюм. | Фото: Pinterest.

Проживая в Венеции в конце 15 века, Леонардо да Винчи предложил инновационную идею уничтожения вражеского флота. Все что нужно было сделать, это отправить группу воинов на дно гавани в специальных водонепроницаемых костюмах, где они бы незаметно повредили днища деревянных кораблей. Возможно, сейчас эта идея выглядит не так впечатляюще, но во времена да Винчи это было не слыхано. В таких костюмах водолазы могли дышать с помощью специального мешка с воздухом, а сквозь стеклянные маски видеть под водой.

Понравилась статья? Тогда прочитайте об автомате для сбора чаевых, машине для группового бритья и еще 8 странных изобретений человечества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6233
14.02.2019 09:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё