Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В 1980 году началось серийное производство советских гусеничных боевых машин пехоты БМП-2. Нужно ли говорить о том, что за прошедшие 42 года старая советская машина достаточно сильно устарела? Безусловно, на протяжении десятилетий актуальность БМП-2 поддерживали при помощи модернизаций. Меняли прицельные комплексы и средства связи, добавляли дополнительные средства защиты вроде динамической «Контакт». Но что по поводу обновления арсенала? Ответ на этот вопрос – боевой модуль «Бережок».


Серьезное оружие. |Фото: sila-rf.ru.

Серьезное оружие. |Фото: sila-rf.ru.


Боевые машины пехоты не должны использоваться в качестве основной ударной силы на поле боя, однако они обязаны оказывать огневую поддержку мотострелковым отделениям и возможно танкам. Для этого БМП должны быть оснащена не столько мощным оружием, сколько современной и эффективной системой управления огнем. Наводчик должен иметь возможность видеть и поражать цели в любых условиях, в том числе в ночное время и в плохую погоду. Возможности оригинальных советских БМП-2 в этом отношении серьезно ограничены. Исправить ситуацию призван боевой модуль Б05Я01 «Бережок».

Перевооружают с 2020 года. |Фото: Twitter.

Перевооружают с 2020 года. |Фото: Twitter.


Комплекс «Бережок» состоит из двух частей: башни с разнообразные вооружением и системы управления огнем. Из вооружения Б05Я01 предлагает 30-мм автоматическую пушку 2А42 с боекомплектом 500 выстрелов, 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 с боекомплектом 300 снарядов, пулемет ПКТ калибра 7.62 мм с запасом на 2 000 патронов. Также имеет 4 противотанковые управляемые ракеты для ПТРК «Корнет». И хотя оружие – это всегда важно, куда большую ценность в «Бережке» представляет современная система управления огнем (СУО).

В одном ряду с современными машинами. |Фото: Twitter.

В одном ряду с современными машинами. |Фото: Twitter.


Из чего же состоит СУО комплекса Б05Я01? Во-первых, из модернизированного прицела для наводчика с комбинированным визирным, тепловизионным, лазерным дальномерным каналом, а также с отдельным каналом для управления противотанковыми ракетами. Для командира в «Бережке» предусмотрен отдельный прицел. Во-вторых, новый СУО получил обновленный баллистический вычислитель с набором датчиков, двухполосный стабилизатор вооружения, два новых пульта управления (для наводчика и командира), новый блок автоматики, в том числе автомат сопровождения цели. В-третьих, в «Бережке» установлен новый российский цифровой комплекс с засекреченной связью.

Нужно просто поменять башню. ¦Фото: wpristav.com.

Нужно просто поменять башню. ¦Фото: wpristav.com.


Вооружать «Бережками» можно не только БМП-2. Устанавливать комплекс можно на почти любую старую советскую бронетехнику, включая некоторые танки. В России перевооружение боевых машин пехоты на Б05Я01 началось в 2020 году и продолжает по сей день. Точное количество переоснащенной техники не уточняется, однако известно что обновленные машины стоят на вооружении 2-ой гвардейской мотострелковой дивизии, 90-ой гвардейской танковой дивизии, 201-ой военной базе в Таджикистане, а также на вооружении почти всех мотострелковых дивизий базирующихся в Кемеровской и Оренбургской областях.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что за странные «штыри» можно увидеть вдоль российских морских берегов.


Обратите внимание:








3333
14.01.2023 15:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё