Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Если посмотреть карту, а также многочисленные фотографии из Саудовской Аравии, то быстро станет понятно, что львиную долю площади этого государства занимает не что иное, как пустыня. Много в Саудовской Аравии не только нефти и газа, но и песка. Однако, по какой-то «загадочной» причине государство Передней Азии предпочитает закупать песок в других странах, в том числе лежащих за морями и даже океанами, например, а Австралии. Зачем это делается, неужели своего мало?


Песка в СА много. |Фото: catherineasquithgallery.com.

Песка в СА много. |Фото: catherineasquithgallery.com.


Покупка песка Саудовской Аравией в Австралии звучит как что-то невероятное. Однако, бывают и еще более «нелепые сделки». Так, несколько лет назад Саудовская Аравия покупала песок у стран бывшего Советского Союза. В частности, песок СА продавала Россия, Украина и Беларусь. Возникает вопрос: зачем стране, покрытой пустынями, вообще покупать этот природный материал? Есть ли вообще какая-то разница между песками?

Без хорошего песка бетон не сделаешь. |Фото: эко-щебень.рф.

Без хорошего песка бетон не сделаешь. |Фото: эко-щебень.рф.


На самом деле все так и есть: пустынный песок действительно «самый неправильный» с точки зрения строительства. Нужно ли говорить о том, что именно песок является одним из важнейших заполнителей при приготовлении цементного раствора при производстве бетона? Так вот, песок из пустыни обладает крайне низкой пригодностью в вопросе строительства, так как весь он мелкозернистый. Попытки замешать бетон на таком песке ничем хорошим не закончатся. Потенциал использования данного материала в строительстве крайне низок. При этом мелкозернистый песок категорически запрещен к применению при создании фундамента.

В СА много строят. |Фото: fishki.net.

В СА много строят. |Фото: fishki.net.


Пустынный песок столетиями и тысячелетиями шлифовался ветрами. В результате чего его песчинки напоминают крошечные горошины, стремящиеся к идеально ровной форме. Для приготовления строительных растворов такой песок использовать нельзя. Другое дело морской пляжный песок, речной или извлеченный из недр земли. Гранулы такого материала заметно крупнее, а грани песчинок стремятся к острой неправильной форме, что позволяет создавать надежный, высококачественный бетон. Цементный раствор на таком получается прочный, с нормальной вязкостью.

Песок бывает очень разный. |Фото: sevpolitforum.ru.

Песок бывает очень разный. |Фото: sevpolitforum.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, зачем немцы ставили в Ла-Манше гигантские буи с красными крестами:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как в Австралии появился 10-этажный дом, в формах которого соблюден баланс формы, композиции и природы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9393
14.01.2022 12:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё