Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Предки были не глупыми, а потому в ряде вещей соображали уж точно не хуже, а местами и лучше, чем современный человек. Ярчайшим примером тому служат полы в деревенских домах. Наверняка, многих мучает вопрос о том, а были ли они в избах теплыми? И самое главное: если да, то каким чудесным образом достигалась теплота пола без использования современных технологий.


Что смогло от печи прогреться - то и будет теплым. /Фото: прорабофф.рф.

Что смогло от печи прогреться - то и будет теплым. /Фото: прорабофф.рф.


В большинстве случаев – никак. Если в доме был земельно-глиняный пол, то прогревался он только «естественным» образом от печи. Постепенно пол в деревенской хате грелся от теплого воздуха внутри дома, однако даже в этом случае глиняному покрытию было далеко по своей теплоте до современных полов. Совсем другое дело те счастливчики из числа наших предков, что могли позволить себе хату с деревянным полом.

Другое дело хаты с деревянным полом и завалинком. /Фото: sovetclub.ru.

Другое дело хаты с деревянным полом и завалинком. /Фото: sovetclub.ru.


В этому случае использовалась достаточно хитрая система воздушного отопления, в основе которой лежало создание в хате подполья. Для его создания сруб хаты нужно было поставить на камни, после чего вокруг будущего строения насыпался завалинок из иголок и досок. Завалинок предотвращал выход теплого воздуха из-под пола, а также обеспечивал дополнительную защиту сруба у фундамента.

Печка вытягивала холодный воздух из-под пола во время топки. /Фото: infourok.ru.

Печка вытягивала холодный воздух из-под пола во время топки. /Фото: infourok.ru.


В нескольких местах в завалинке делались специальные вентиляционные отверстия. Часть их уходила наружу, а часть во внутреннее помещение деревенского дома. В летнее время данные продухи обеспечивали дополнительную вентиляцию. В зимнее время внешние продухи тщательно закупоривались, а вот внутренние продухи (отдушины) помогали осуществлять циркуляцию теплового воздуха в хате таким образом, чтобы часть внутренней атмосферы уходила под пол. Более того, печь во время топки вытягивала часть холодного воздуха, ускоряя циркуляцию теплового воздуха внутри помещения. В результате деревянный пол был всегда сухим и достаточно теплым.

В деревянном полу вырезались отдушины. /Фото: listice.com.

В деревянном полу вырезались отдушины. /Фото: listice.com.


В продолжение темы читайте про то, почему китайцы строят землянки и целые подземные поселки, несмотря на развитие технологий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





42992
13.12.2020 16:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё