Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Наверняка каждый слышал о том, что запись разговора на диктофон без предупреждения собеседника – это незаконная деятельность. Однако, действительно ли на сегодняшний день в России по этому вопросу все обстоит именно так? И если да, то,х что по этому поводу говорят отечественные суды. На самом деле финальную точку в данном вопросе относительно недавно поставил непосредственно Верховный суд.


Верховный суд поставил точку в этом деле. |Фото: lezgigazet.ru.

Верховный суд поставил точку в этом деле. |Фото: lezgigazet.ru.


Как уже было отмечено выше, Верховный суд России поставил в вопросе использования записей на диктофон, сделанных скрытно окончательную точку (во всяком случае пока). На самом деле сделано это было еще несколько лет назад. Долгое время суды не имели возможности (а также желания) заниматься экспертизой голоса на записи. Уже только по этой простой причине использовать диктофонную запись в качестве доказательства, при условии, что она была сделана скрытно, не представлялось возможным. Кроме того, с буквы закона такие действия расценивались как вмешательство в частную жизнь.

На самом деле всегда было можно. |Фото: kaknado.info.

На самом деле всегда было можно. |Фото: kaknado.info.


Два года назад Верховный суд стал отклонять решения нижестоящих судов об отказе рассматривать «несанкционированную» аудиозапись. Теперь такое доказательство не только не считается недостоверным, но даже более того – охотно принимается служителями Фемиды. Остается только порадоваться за отечественные суды, которые в еще одном вопросе начали (наконец) соблюдать родимый Гражданский процессуальный кодекс! Пускай и после «подзатыльника» от Верховного суда.

Если что - будет экспертиза. |Фото: avid.com.

Если что - будет экспертиза. |Фото: avid.com.


Особенно иронично, что на самом деле, граждане всегда имели право представлять на суде записи с диктофона. В том числе – селенные тайно, и суд всегда был обязан их рассматривать. Вмешательства в «частную жизнь» не будет в том случае, если сделанные запись действительно относится к делу, рассматриваемому судом.

Есть свои специалисты. |Фото: kaliningrad.kp.ru.

Есть свои специалисты. |Фото: kaliningrad.kp.ru.


При этом важно понимать, что фальсификация доказательств (в том числе диктофонной записи) – это тоже серьезный проступок. На суде одна из сторон имеет полное право запросить проведение экспертизы записи в том случае, если появится подозрение о наличии в ней склеек, искажений и тому подобных нюансов.

Пишите смело. ¦Фото: ukrnews24.net.

Пишите смело. ¦Фото: ukrnews24.net.


Подытоживая сказанное выше, остается только подчеркнуть – записывать на диктофон можно все и всех, без предупреждения. Если диктофонная запись способна помочь человеку защитить свои права, честь и достоинство, а также имущество в суде – инстанция обязана рассмотреть ее в качестве одного из доказательств.

Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про 5 вещей, которые нельзя постить в социальных сетях в России, чтобы не угодить за решетку и это не шутки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13625
13.12.2019 16:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё