Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Дроны на службе археологии.

Дроны на службе археологии.

Учёным давно известно, что различные структуры и объекты, погребённые под землёй, излучают так называемую «тепловую подпись». Они хорошо видны с воздуха, если установить на самолёты специальное оборудование, но такой метод является очень дорогостоящим. Но с появлением беспилотников всё изменилось – с их помощью археологи могут заглянуть в самые отдалённые уголки мира. И на счету дронов уже немало ценных открытий.


1. Дом мертвых

Обнаруженный с помощью дрона «Дом мертвых».

Обнаруженный с помощью дрона «Дом мертвых».


Англия
В июле 2017 года исследователи обнаружили 5 600-летний «Дом мертвых» на равнине Солсбери в Англии. Расположенный на полпути между Эйвбери и Стоунхенджем, участок был вспахан. Аэрофотоснимки беспилотников показали, что под перепаханным полем находится скрытая структура: длинный погребальный курган.

Датированное эпохой неолита, древнее место захоронения могло содержать останки предков строителей Стоунхенджа. «Дом мертвых» был создан во время внедрения сельского хозяйства и строительства мегалитических памятников в Британии.

Исследователи до сих пор не знают, почему так много древних сооружений сосредоточено на равнине Солсбери. Некоторые полагают, что отсутствие современного поселения в этом районе предотвратило их уничтожение. Другие считают, что долины реки Эйвон и Кент имели особое значение для древних жителей Британии.

2. Древние геоглифы в Амазонии

Обнаруженые с помощью дрона древние геоглифы в Амазонии.

Обнаруженые с помощью дрона древние геоглифы в Амазонии.


Бразилия
В начале 2017 года исследователи обнаружили в долине Амазонки (в бразильском штате Акри) древние земляные сооружения. Скрытые под землей и деревьями, 2000-летние структуры сумели увидеть только благодаря беспилотным летательным аппаратам. Внутренние стены и внешний дизайн канав имеют фактически такой же дизайн, как и Стоунхендж на ранней стадии строительства.

Исследователи предполагают, что эти древние земляные сооружения имели аналогичное предназначение, что и их европейские «коллеги», служа для ритуальных целей и выступая в качестве общественных мест сбора. На данный момент было обнаружено 450 земляных сооружений.

Это открытие ставит под сомнение теорию о том, что Западная Амазонка является «первозданной экосистемой». Исследователи теперь считают, что коренные народы практиковали вырубку леса задолго до прибытия европейцев и их разрушительной практики земледелия.

3. Затерянный город Александра

Обнаруженный с помощью дрона «Затерянный город Александра».

Обнаруженный с помощью дрона «Затерянный город Александра».


Ирак
Рассекреченные фотографии спутников с 1960-х годов «подарили» миру Калатага Дарбанд. Но этот затерянный в течение веков город на момент обнаружения в 1996 году оставался недоступным, поскольку он находился в контролируемом Саддамом Хусейном иракском Курдистане.

Однако в 2017 году улучшившаяся в данном регионе безопасность позволила команде иракских и британских археологов подтвердить местоположение затерянного города Калатага Дарбанд, основанного в 331 году до н.э. Александром Македонским.

«Для определения местонахождения развалин решающее значение имели дроны, - отметил руководитель проекта Джон Макгиннис. - Мы получили снимки всего места уникального города благодаря использованию беспилотного летательного аппарата». Обилие найденных каменных прессов свидетельствует о том, что укрепленное поселение процветало благодаря прибыльной торговле вином в регионе.

4. Блю Джей

Обнаруженная с помощью дрона деревня Блю Джей.

Обнаруженная с помощью дрона деревня Блю Джей.


США
В июне 2013 года археологи использовали беспилотный летательный аппарат, оборудованный тепловыми камерами для изучения древнего поселения коренных американцев в Нью-Мексико. В течение 1000 лет 60 домов предков индейцев пуэбло в деревне Блю Джей были скрыты под песками и растительностью. Это место было первоначально обнаружено в 1970-х годах и только частично изучено.

Впоследствии новая группа ученых снова исследовала Блю Джей и обнаружила ранее неизвестные, скрытые под землей сооружения на основе полученных тепловых карт, снятых с воздуха дронами (камни сохраняют тепло по-другому, по сравнению с почвой).

Внутри раскопанных стен исследователи обнаружили темный круг, который может являться остатками кивы, круговой структуры, используемой для ритуалов и общественных собраний. Монументальные большие дома и подземные кивы являются отличительными чертами культуры пуэблоанской эпохи Чако.

5. Скрытая платформа в Петре

Обнаруженная с помощью дрона скрытая платформа в Петре.

Обнаруженная с помощью дрона скрытая платформа в Петре.


Иордания
Расположенный в Южной Иордании город Петра является древней столицей набатейцев. Он был построен в середине второго века до нашей эры и заброшен к концу византийской эпохи. До 2016 года археологи не знали, что прямо «на виду» скрывается здание размером в два раза больше олимпийского бассейна.

Очертания этой структуры, высеченной из песчаника, заметили на фотографии, сделанной с беспилотника в 0,8 км от древнего караванного города. Большая платформа размером 56 метров на 49 метров включает в себя меньшую платформу, которая когда-то была вымощена плиткой. С восточной стороны располагались колонны, венчающие массивную лестницу.

На внутренней платформе размещалась небольшая структура площадью 8,5 квадратных метров, к которой вела лестница с востока. В Петре подобные структуры ранее не встречались и ее предназначение остается загадкой. Сохранившаяся керамика середины II века до н.э. предполагает, что здание может датироваться ранним периодом строительства Петры.

6. Самниты долины Таппино

Обнаруженные с помощью дрона следы самнитов в долине Таппино.

Обнаруженные с помощью дрона следы самнитов в долине Таппино.


Италия
Археологи давно знают о древнем италийском народе самниты, который когда-то населял Аппенинские горы в Италии. Однако сильно пересеченная и труднопроходимая местность сделала раскопки и аэрофотосъемку практически невозможной, и большая часть их культуры оставалась загадкой, по крайней мере до недавнего времени.

В сентябре 2016 года исследователи сообщили о следах сообщества самнитов в долине Таппино, обнаруженных с помощью беспилотных летательных аппаратов. По словам Тессе Стека из Лейденского университета, «сегодня у ученых есть полный обзор организации этого поселения, в том числе его расположения, дорог, складских помещений, внутренних районов и т. д.».

Исследователи с удивлением обнаружили, насколько организованными были поселения самнитов. Ранее обнаруженные во время строительства самнитские «храмы» продолжают обескураживать археологов. Некоторые теоретизируют, что эти древние объекты были просто дорожными станциями и местами, где обменивали товары и информацию.

7. Карты Моче

Составленные с помощью дрона карты Моче.

Составленные с помощью дрона карты Моче.


Перу
Вице-министр культурного наследия Перу Луис Хайме Кастильо считает, что беспилотные летательные аппараты представляют собой «поворотный момент в археологии». Благодаря Кастильо в стране начались новаторские раскопки с применением авиации. Сегодня беспилотные летательные аппараты используются для сопоставления данных о цивилизации Моче, существовавшей с I по VIII век вдоль побережья Тихого океана от Сан-Идельфонсо до Сан-Хосе-дель-Моро.

Двумерные изображения, предоставляемые беспилотными летательными аппаратами, позволяют исследователям создавать высокоточные трехмерные карты, на которых прекрасно видны остатки стен, дорог и поселений. Использование дронов для сопоставления данных о Моче имеет крайне важное значение, поскольку ныне следы древней цивилизации находятся под угрозой исчезновения.

8. Секреты шейкеров

Составленные с помощью дрона карты поселения шейкеров (цвет).

Составленные с помощью дрона карты поселения шейкеров (цвет).


США
Профессор археологии Джесс Касана из Дартмута использует беспилотные самолеты, чтобы раскрыть секреты деревни шейкеров в американском Энфилде. Шейкеры были экстремальной протестантской сектой с образом жизни, основанным на безбрачии и общинной жизни. Их название происходит от слова «shake» («тряска»), поскольку именно тряской и судорогами сопровождается выражение экстаза, который изредка охватывает верующих. Касана впервые начала экспериментировать с дронами в 2012 году.

Составленные с помощью дрона карты поселения шейкеров (ч/б).

Составленные с помощью дрона карты поселения шейкеров (ч/б).


Однако в последние годы эти аппараты стали более качественными, надежными, дешевыми и легкими в использовании, после чего их решили применить для исследования бывшей деревни шейкеров. Благодаря этому стало возможным узнать расположение зданий этого поселения, которое было неизвестным до этих пор. Кроме этого, с воздуха обнаружились фундаменты зданий, старые исторические пути и дороги через деревню и несколько подземных водопроводов».

9. Замок царей Морской страны

Обнаруженный с помощью дрона «Замок царей Морской страны».

Обнаруженный с помощью дрона «Замок царей Морской страны».


Ирак
В марте 2017 года британо-иракская команда археологов открыла древний город Телль Хайбер, используя беспилотные летательные аппараты. До недавнего времени Морская страна или Приморье, которая во время бронзового века (между 1730 и 1460 годами до нашей эры) подчинила большие территории в современном Ираке, были известны только благодаря скудным письменным записям, оставленными другими правителями.

Несмотря на господство этих загадочных правителей над болотистым побережьем Персидского залива, исследователи никогда не находили археологических свидетельств об их существовании до сих пор. Телль Хайбер практически незаметен с земли. Столетние осадочные отложения привели к тому, что поселение выглядело как «незаметная выпуклость» в коричневой грязи.

Тем не менее, благодаря фотографиям дронов были обнаружены очертания древних поселений, а также массивная таинственная структура в их центре. Оборонительная стена, окруженная закрытыми сторожевыми башнями, защищала более 4400 квадратных метров территории.

10. Идолы Идумея

Обнаруженные с помощью дрона «Идолы Идумея».

Обнаруженные с помощью дрона «Идолы Идумея».


Израиль
В ноябре 2017 года исследователи обнаружили таинственную структуру в пустыне Негев в Южном Израиле, используя беспилотные летательные аппараты. Расположенная на бывшем военно-испытательном полигоне, структура старше эллинистического периода на 2200 лет. Во время раскопок были найдены стены, закрытые помещения и подземные купели.

На многих артефактах нашли изображения быков - священного символа цивилизации Идумея. Если это был действительно идумейский дворец или храм, то это крайне редкая и потрясающая находка. Подобные структуры этой древней страны можно пересчитать по пальцам одной руки. Идумейцы семитской народностью из Южной Иордании, которая поселилась в предгорьях Шефелы.

Когда хасмонеи завоевали эту территорию в 112 году до н.э., идумеи были ассимилированы иудеями. Любопытно, что есть свидетельства пожара и преднамеренного демонтажа структуры. Эксперты предполагают, что это могло произойти во время завоевания данного региона хасмонеями.



Неподдельный интерес у всех, кто интересуется историей, вызывают 10 неожиданных и странных артефактов, которые были обнаружены на поверхности археологических древностей .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5479
13.12.2017 15:50
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё