Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Человечество беспрерывно совершенствует свое вооружение, придумывая все новые и новые виды. Как бы это ни было неприятно истинным пацифистам, но люди воевали всегда, начиная от поднятого с земли камня и выломанной дубины до создания ядерных боеголовок. Для вооружения люди используют самые передовые технологии, которые им доступны. Ведь известно, что чем более высокотехнологичное оружие имеет страна, тем лучше она защищена. Представляем десять видов вооружения на грани фантастики, которое совсем скоро будет доступно.


1. Активный камуфляж ADAPTIV



Камуфляж ADAPTIV призван скрыть технику от вражеских тепловизоров/ Фото: newatlas.com

Камуфляж ADAPTIV призван скрыть технику от вражеских тепловизоров/ Фото: newatlas.com

Чтобы спрятать военный транспорт от тепловизоров, компания BAE Systems предложила новейшую технологию инфракрасного камуфляжа ADAPTIV. Это панель, состоящая из тысячи небольших шестиугольных пластин на бортах танка или бронетранспортера.

Пластины Пельтье способны быстро нагреваться и охлаждаться – если они той же температуры, что и окружающая среда, замаскированная бронемашина будет сливаться со средой, оставаясь невидимой для теплодетекторов противника.

Мало того, умная система имеет в памяти целую библиотеку тепловых профилей разных предметов. Накладывая изображение на фон, бронетехнику можно замаскировать под обычный автомобиль или камень. Пластины Пельтье, размером 14 см, очень прочны и дополнительно укрепляют броню.

Информацию об окружающей среде собирают инфракрасные камеры, передавая ее затем для анализа. Кроме БТРов, адаптивный камуфляж может применяться на вертолетах.

2. Боевые роботы MAARS



MAARS передвигаются на гусеницах/ Фото: digitaltrends.com

MAARS передвигаются на гусеницах/ Фото: digitaltrends.com

За небольшими размерами модульной вооруженной роботизированной системы MAARS скрывается огневая мощь. Модульная конструкция позволяет оснащать робота разнообразным вооружением. Начиная от нелетальных лазеров, предназначенных для ослепления противника, и применения слезоточивого газа, и заканчивая стрельбой из гранатомета.

Комплекс MAARS передвигается на гусеничном ходу и оснащается семью камерами, в том числе ночного видения. Платформа MAARS была разработана специально для передовой – разведки, наблюдения и обнаружения целей. Робот вооружен пулеметом и четырьмя гранатометными стволами на вращающейся вкруговую башне.

3. Умная винтовка Mile Maker



Mile Maker сама находит цель и помогает сделать точный выстрел/ Фото: youtube.com

Mile Maker сама находит цель и помогает сделать точный выстрел/ Фото: youtube.com

Работу снайпера способна заменить винтовка Mile Maker, совмещенная с компьютерной системой. Она самостоятельно находит цель и прицеливается, анализируя все – учитываются расстояние и скорость ветра, температура и влажность воздуха. Умной винтовке доступно то, что опытный снайпер не в состоянии разглядеть через оптический прицел.

Работая с Mile Maker, даже боец без специальной подготовки может попадать в цель с 70-процентной точностью. Дальность стрельбы интеллектуального оружия составляет 1500 метров. Кроме того, винтовка может передавать данные с прицела в командный центр, используя приложение для смартфона.

4. Боевой лазер LaWS



LaWS имеет мощность около 30 киловатт/ Фото: youtube.com

LaWS имеет мощность около 30 киловатт/ Фото: youtube.com

Лазерные установки, или оружие направленной энергии, разрабатываются разными странами. В США это проект LaWS с мощностью установки 30 киловатт. Это оружие считается перспективным, поскольку имеет высокую точность при самой низкой стоимости выстрела.

Имеется лишь одно препятствие для широкого применения боевого лазера уже сейчас – это необходимость постоянного обеспечения электроэнергией. Генераторной батареи достаточной мощности пока не изобретено, а при имеющихся возможностях выстрел из лазерной пушки не превышает дальности 100 метров.

5. Лазер на свободных электронах (ЛСЭ)



ЛСЭ будут применяться в качестве зенитного и противоракетного вооружения/ Фото: wikimedia.org

ЛСЭ будут применяться в качестве зенитного и противоракетного вооружения/ Фото: wikimedia.org

Более новая технология, использующая другой вид излучения, применяется в ЛСЭ. Лазер на свободных электронах – это источник света четвертого поколения, который производит ультраяркие и короткие импульсы излучения. Этим направлением занимается исследовательская организация Jefferson Labs в США.

Когда технология FEL будет окончательно разработана, ВМС США планируют применять ее в качестве зенитного и противоракетного оружия направленной энергии. ЛСЭ уже показал выходную мощность более 14 кВт. Компактное ЛСЭ-оружие мощностью несколько мегаватт сейчас находится на стадии исследования.

6. Лазерная дезориентирующая винтовка PHASR



PHASR не убивает, лишь ослепляя неприятеля/ Фото: wikimedia.org

PHASR не убивает, лишь ослепляя неприятеля/ Фото: wikimedia.org

«Гуманная» нелетальная винтовка разработана в США. Ее предназначение – не убить противника, а только дезориентировать, ослепив его на время. PHASR – лазер низкой интенсивности, поэтому не вызывает полную слепоту и разрешен Конвенцией ООН.

Оружие способно оказать световое и тепловое воздействие на человека и вызвать болевой шок, причем любые средства защиты для глаз становятся неэффективными. Принцип работы PHASR заключается в применении двух лазеров с разными длинами волн. Первый оказывает поражающее действие, а второй служит для стрелка дальномером, защищая его собственное зрение.

7. Электромагнитный рельсотрон



Рельсотрон может стрелять снарядами со скоростью до 8 Махов/ Фото: news.usni.org

Рельсотрон может стрелять снарядами со скоростью до 8 Махов/ Фото: news.usni.org

Рельсопушка представляет собой два параллельных электрода-рельса, между которыми разгоняется электропроводная масса. Это происходит за счет мощного резкого импульса тока. Возникающая ускоряющая сила разгоняет снаряд, скорость которого в теории может развиваться до 8 Махов. Для рельсопушки не требуется топливо: при скорости снаряда 10 тыс. км/час дальность выстрелов достигает 300 км.

8. Мобильные высокоэнергетические лазеры



Мощность лазера на грузовике достигает 60 кВт/ Фото: newatlas.com

Мощность лазера на грузовике достигает 60 кВт/ Фото: newatlas.com

Современная война предполагает противостояние двух систем – лазеров против дронов. США, например, активно разрабатывают собственное оружие направленной энергии. 10-киловаттный лазер представлен в виде мобильного демонстратора HEL MD на борту тактического транспорта. Он способен точно отследить, нацелиться и обстрелять цель всего за несколько секунд.

Армии нужны лазеры разной мощности. Производитель вооружений Lockheed Martin увеличил мощность лазера, установленного на грузовике, до 60 кВт. Напротив, Boeing уменьшил свой лазер до 2 кВт – он остается достаточно мощным, чтобы сбивать небольшие дроны, и достаточно компактным для размещения в бронированной машине Stryker.

9. Центробежная пушка DREAD



DREAD представляет собой скорострельный ускоритель снарядов/ Фото: defensereview.com

DREAD представляет собой скорострельный ускоритель снарядов/ Фото: defensereview.com

Похожая на пулемет, но работающая по иному принципу, центробежная пушка DREAD – это, по сути, скорострельный ускоритель, в котором вращающийся на высокой скорости диск передает энергию снарядам. Дает энергию не порох, а другие источники – пар, электричество.

Пушка DREAD запускает снаряды со скоростью пистолета, около 300 м/сек, совершая 120 тыс. оборотов в минуту. Этому виду оружия не требуется топливо, а ввиду компактного размера пушка может быть размещена на обычном транспорте. При стрельбе DREAD не дает отдачи и не производит вспышку, поэтому в будущем сможет заменить обычный пулемет.

10. Роботы-насекомые HI MEMS



Гибридные насекомые HI MEMS/ Фото: 3.bp.blogspot.com

Гибридные насекомые HI MEMS/ Фото: 3.bp.blogspot.com

Над созданием армии киборгов работает американское Агентство военных исследований DARPA. Для этого в тело членистоногих внедряются нейросхемные имплантаты. Конкретная цель – создание отдельного вида биомеханизированных гибридных насекомых для операций по наблюдению и разведке. Такие насекомые получили аббревиатуру HI MEMS (Гибрид Насекомых и Микроэлектромеханических Систем).

Исследователи управляют движениями и моделями полета этих насекомых, используя устройства дистанционного управления, а также технологию GPS. Насекомые могут снабжаться микрофоном и микрокамерой, чтобы вести наблюдение и разведку в любом уголке земного шара. В дальнейшем военные планируют создать целые батальоны из насекомых-разведчиков.



Интересно также узнать, почему больше не используются противотанковые ружья.


Обратите внимание:







1665
13.11.2024 12:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё