Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Интернет пестрит кулинарными лайфхаками на любой вкус и цвет. Какие-то из них правда работают, а какие-то оказываются сплошным разочарованием. Novate.ru избирательно подошел к этому вопросу, и отобрал из всего разнообразия советов несколько поварских хитростей, которые действительно ускоряют готовку и улучшают вкус блюд. Не благодарите!

1. Как сделать идеально круглую яичницу?


Жарьте яичницу в луковых кольцах

Жарьте яичницу в луковых кольцах


Перфекционист, живущий внутри вас, постоянно нервничает, когда яичница растекается по всей сковороде? Есть возможность все исправить. И для этого совсем необязательно покупать специальные металлические или силиконовые формы, которых так много в интернет-магазинах. Можно просто взять обычную крупную луковицу и использовать ее в своих целях.

Итак, все гениальное просто. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте кольцами высотой примерно один сантиметр – два самых больших по диаметру выполнят роль формочек для яичницы. Разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и выложите луковые кольца. Вбейте в них по яйцу, добавьте соль, перец или любые другие специи. Дождитесь, пока яйца поджарятся, и переложите их на тарелку. Вуаля – блюдо идеальной формы готово.

2. Как приготовить яйцо пашот?


Яйцо пашот в ситечке получается с первого раза

Яйцо пашот в ситечке получается с первого раза


Возможно, мы бы и не знали о существовании яйца пашот, если бы не разнообразные кулинарные передачи, в которых и профессиональные повара, и аматоры часто включают этот ингредиент в свои блюда. Тоже хотите научиться готовить яйца с твердым белком и жидким, кремообразным белком? Тогда ловите несколько эффективных способов.

Самый простой из них – воспользоваться помощью обычного ситечка. Аккуратно разбейте в него яйцо, чтобы не повредить желток, подождите, пока лишний жидкий белок стечет, после чего погрузите ситечко в кипящую воду с добавлением небольшого количества уксуса. Когда яйцо схватится, отпустите его «в свободное плавание», осторожно достав из кипятка ситечко. Подождите три-четыре минуты и доставайте из кастрюли готовый пашот.

Есть еще один рабочий лайфхак. Для него вам понадобится пищевая пленка. Отрежьте кусок необходимого размера, смажьте его растительным маслом и вбейте туда яйцо. Осторожно соберите края пленки таким образом, чтобы внутри практически не осталось воздуха. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, и убавьте огонь. Опустите в кипяток яйцо, завернутое в пленку, и варите несколько минут до готовности.

3. Как хранить оставшийся лук?


Если оставить очищенный лук на столе, он испортится в этот же день. / Фото: kulinaria1955.ru

Если оставить очищенный лук на столе, он испортится в этот же день. / Фото: kulinaria1955.ru


Если вы немного не рассчитали с количеством лука для блюда и нарезали слишком много овоща, не торопитесь отправлять его в мусорное ведро. Оказывается, очищенный лук смело можно хранить в морозилке, но только делать это нужно правильно. Чтобы он не слипся, выложите его на разделочную доску или плоскую тарелку, прикройте алюминиевой фольгой и поместите на несколько часов в морозильную камеру. По истечении времени достаньте «схватившийся» лук и пересыпьте его в герметичный пакет. Храните овощ в морозилке столько, сколько нужно. Конечно, для салата его вряд ли можно будет использовать, а вот для зажарки в суп или для маринада для мяса – вполне.

Есть еще несколько способов хранения:

• Возьмите пищевую пленку, плотно замотайте в нее оставшуюся луковицу и положите на полку холодильника. В таком виде она будет храниться три-пять дней.

• Возьмите глубокую мисочку, положите в нее лук, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Меняйте воду раз в два дня, чтобы она не застаивалась.

• Если лук нужно сохранить до завтрашнего дня, положите его в герметичный контейнер. Обратите внимание, что крышка должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не попадал воздух. Срок хранения в контейнере удастся продлить, если смазать срез лука растительным маслом.

• Насыпьте в плоскую тарелку соль и положите лук срезом вниз. Поставьте в холодильник и используйте овощ не позже, чем через два дня.

4. Как приготовить пышные сырники


Чтобы сырники получились пышными, нужно протереть творог через сито

Чтобы сырники получились пышными, нужно протереть творог через сито


Несмотря на простой и даже банальный рецепт, приготовить воздушные, нежные сырники получается далеко не у всех. У одних хозяек они растекаются по сковороде, у других – остаются сырыми внутри, у третьих – превращаются в плоских и невкусные лепешки.

Есть много нюансов, которые нужно учитывать в процессе приготовления сырников, но мы расскажем о нескольких самых важных:

• Во-первых, творог не должен быть слишком жидким и обезжиренным. Идеальный вариант – максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью 5-9%.

• Во-вторых, творог для десерта обязательно нужно протирать через мелкое сито – так готовые сырники приобретут необходимую пышность.

• В-третьих, следует комбинировать пшеничную муку с мукой другого вида, например, рисовой, а также добавлять в тесто кукурузный либо картофельный крахмал, чтобы сырники держали форму и не разваливались. Обратите внимание, что вместо муки можно использовать манку – она делает готовые сырники пышными без использования разрыхлителя и прочих вспомогательных ингредиентов.

• В-четвертых, компонентам нужно время, чтобы «подружиться»: жидкости следует впитаться, муке или манке – набухнуть, глютену – развиться. Поэтому готовое тесто обязательно отправляйте в холодильник хотя бы на полчаса. А лучше делайте его вечером, а сырники жарьте утром – тогда завтрак получится идеальным.

5. Как правильно работать с картофелем?


Сделайте круговой надрез на картофеле, чтобы легче было снимать кожуру

Сделайте круговой надрез на картофеле, чтобы легче было снимать кожуру


Картофель является самым популярным овощем в нашей стране, так как из него получится приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Картошку можно пожарить, сварить, запечь, потушить. Если вы любите этот овощ так же сильно, как и мы, возьмите на заметку несколько лайфхаков, которые ускорят процесс готовки:

• Дольше всего времени уходит на очистку картошки от кожуры. Предлагаем не тратить на это время, а поступить иначе. В середине каждого клубня порежьте кожуру по окружности, а затем отправляйте на плиту вариться. Когда картофель будет готов, слейте воду с кастрюли, остудите его и снимите кожуру руками – она легко соскользнет с мякоти.

• Быстро запечь картофель можно в микроволновке. Вымойте каждый клубень, проткните в нескольких местах вилкой, заверните по отдельности в бумажное полотенце, смоченное водой, и положите в микроволновку. Готовьте на высокой мощности по четыре минуты с каждой стороны. Время указано для картофеля среднего размера.

• Чтобы приготовить идеальный запеченный картофель – хрустящий снаружи и мягкий внутри – нужно использовать соду. Почистите сырой картофель, нарежьте дольками одинакового размера, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль, соду и варите до полуготовности. Слейте воду, выложите дольки на противень, полейте его оливковым маслом, приправьте специями и запекайте в духовке полчаса. На готовом картофеле появится золотистая аппетитная корочка именно благодаря соде, которая меняет структуру продукта в процессе варки.

6. Как быстро сварить макароны?


Быстрее будет варить макароны в сковороде

Быстрее будет варить макароны в сковороде


Большинство хозяек привыкло готовить макароны в большой кастрюле. Вот только перед тем, как отправить пасту в емкость, нужно дождаться, пока вода закипит. Иногда она доходит до нужной температуры так долго, что никакого терпения не хватает. Оказывается, ждать совсем не обязательно. Есть лайфхак, который поможет существенно ускорить процесс.

Возьмите глубокую сковороду, поставьте ее на плиту, дождитесь, пока она немного нагреется, выложите в нее нужное количество макарон и залейте холодной водой. Благодаря низкой температуре жидкости паста не будет слипаться в процессе приготовления, главное – периодически помешивать ее. Эта кулинарная хитрость поможет не только быстрее приготовить макароны, но также добиться их идеальной консистенции.

В продолжение темы читайте статью 9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения

А также смотрите видео о том, как хранить томатную пасту, чтобы она не заплесневела



Обратите внимание:








1961
13.11.2022 10:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё