Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Энергетическая независимость дачников скоро станет реальностью.

Энергетическая независимость дачников скоро станет реальностью.

На пути достижения энергетической независимости дачных хозяйств был сделан еще один, невероятно большой и безусловно важный шаг. Спустя несколько лет кропотливых исследований и десятков попыток, ученые таки создали стекло-солнечную батарею, способное не только вырабатывать электричество, но и пропускать достаточное количество лучей через себя для роста сельскохозяйственных культур.


Солнечные панели дают электричество.

Солнечные панели дают электричество.


Теплицы – это одна из тех вещей, которая постоянно находится на солнце, в течении всего сельскохозяйственного сезона. Так почему бы не устанавливать на них солнечные панели для выработки электричества? Это было бы круто, ведь можно было бы получать не только бесплатное электричество, но и сэкономить место на развертывание солнечных батарей. Вот только есть одна проблема, если поставить панели на теплицу, то она не сможет выполнять свои прямые функции.

И при этом не вредят росту растений.

И при этом не вредят росту растений.


Теперь и эта проблема решена при помощи науки. В действительности, ученые уже не первый год пытались создать стекло или любой другой прозрачный материал, который бы мог пропускать через себя свет и при этом вырабатывать электроэнергию с достаточно высоким КПД. Мозговитым парням из Калифорнийского университета и компании Santa Cruz spinoff удалось создать такой материал.

Оборудовать можно будет каждую теплицу.

Оборудовать можно будет каждую теплицу.


Инновационные теплицы используют WSPV, что расшифровывается, как «светоотражающие фотогальванические системы». По сообщениям представителей компании-разработчика, им удалось добиться того, чтобы такое стекло вырабатывало больше энергии, чем традиционные солнечные панели. При этом, стоимость такого материала ниже, чем у существующих сегодня на рынке батарей.

Плод работы нескольких лет.

Плод работы нескольких лет.


Секрет технологии заключен в использовании фотогальванических полосок и специального светло-пурпурного красителя. Из-за этого стекло имеет специфический окрас. Опытные дачники спросят: а не повредит ли цветное стекло росту растений? Создатели утверждают, что в этом и заключается вторая половина важности их достижения – проходящий через стекло свет в полной мере удовлетворит потребность растений в солнечных лучах и не нанесет им никакого вреда. Пока эксперименты были проведены только на помидорах. Растения не только выросли и дали пригодные для еды плоды, но также требовали примерно на 5% меньше воды для полива, на протяжении всего периода роста.



В продолжение темы читаем 5 популярных лайфхаков для сада, которые совсем не работают и которые следует знать, чтобы зря не потратить время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


16791
13.11.2017 12:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё