Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+15
-1 3



Зеленое вторжение на улицы Лимы

Зеленое вторжение на улицы Лимы

В перуанском городе Лима, как и в любом другом крупном городе на Земле, сейчас абсолютно невозможно создать новый парк или хотя бы сквер. Особенно, в центре. Все застроено домами, везде асфальт или брусчатка. Но городские власти все-таки умудрились втиснуть зеленые зоны. Причем, прямо посреди оживленных городских улиц. Проект этот получил название Invasion Verde (Зеленое вторжение).

Зеленое вторжение на улицы Лимы

Зеленое вторжение на улицы Лимы

Мировые стандарты утверждают, что в городах на каждого жителя должно быть восемь квадратным метров рекреационной зоны. В современной Лиме же этот показатель составляет чуть меньше двух квадратных метров. И каким-либо традиционным способом увеличить его практически невозможно. Но власти города не теряют надежд. Для осуществления программы по озеленению города они пригласили видных архитекторов и дизайнеров.
Зеленое вторжение на улицы Лимы

Зеленое вторжение на улицы Лимы

В результате был осуществлен проект Invasion Verde (Зеленое вторжение), разработанный архитекторами Genaro Alva, Denise Ampuero, Gloria Andrea Rojas и индустриальным дизайнером Claudia Ampuero в рамках комплекса мероприятий Gran Semana de Lima, еще известного как «Зеленая неделя Лимы».
Зеленое вторжение на улицы Лимы

Зеленое вторжение на улицы Лимы

Слава Богу, они не стали создавать вертикальные газоны, как это сделали в здании администрации парка Longwood Gardens в Великобритании. Они пошли другим, довольно оригинальным, но действенным путем.
Зеленое вторжение Invasion Verde, в прямом смысле, озеленило нескольких центральных улиц Лимы. Там, где раньше казалась невозможной даже посадка нескольких деревьев, недавно появились целые зеленые массивы.
Зеленое вторжение на улицы Лимы

Зеленое вторжение на улицы Лимы

Посреди пешеходных улиц, прямо на брусчатке были насыпаны холмики, засаженные травой. Там же были поставлены кадки с деревьями, сделанные из старых автомобильных покрышек, наполненных землей.
Зеленое вторжение на улицы Лимы

Зеленое вторжение на улицы Лимы

Вообще использованные покрышки стали неотъемлемой частью проекта Invasion Verde. Из них делали и кадки, и клумбы, их закапывали наполовину в землю и раскрашивали просто для красоты.
У нас подобные технологии используется уже давно, а вот в Перу, по всей видимости, они стали настоящим открытием!
Зеленое вторжение на улицы Лимы

Зеленое вторжение на улицы Лимы

Надо сказать, что жителям Лимы очень понравились эти зеленые нововведения. И улицы, на которых был осуществлен проект Invasion Verde, сразу стали одними из самых популярных в городе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11973
13.11.2010 17:13
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • KomradMol 13.11.2010 17:33    
    Молодцы! Озеленение всегда только на пользу! Конечно, не всё смотрится хорошо (некоторые полянки с покрышками), но зато практично!
  • irinitsa 13.11.2010 17:52    
    Очень-очень нравится! Прямо захотелось там пожить и погулять. Хвала администрации города, которая не боится экспериментов и готова поискать неочевидные решения :)
  • akkords 13.11.2010 17:59    
    Когда городские власти начинают решать вопросы озеленения центральных улиц - это великолепно. Но сам подход тут слегка удивил. Меня лично разбросанные невпопад зеленые холмики как-то не шибко впечатлили. Ведь было бы проще сделать узенькую бульварную зону в центре улицы, чем создавать холмистые препятствия...
  • Goshia 13.11.2010 18:04    
    Очень оригинальное решение, озеленения города, у нас тоже бывают, делают в городе возле домов такие клумбы из старых автомобильных покрышек.
  • YA_HELEN 14.11.2010 03:40    
    вот именно - "старые покрышки"!
    казалось бы, проект - сугубо экологический, а ЧТО на самом деле используется?
    не продуманно...
  • 2ri5t 14.11.2010 08:26    
    Лично меня от использования таких старых покрышек воротит, особенно последний "писк моды" - изготовление из покрышки эдаких лебедей.
  • iloshinka 13.11.2010 18:23    
    Смотрю на то все и думаю, какая же я все таки счастливая, что живу в Одессе, где такое количество парков и деревьев на улице. Бедные, бедные перуанцы! Необходимость озеленения конечно очевидна, но сделали они это, как-то нелепо.
  • Lutien 13.11.2010 18:25    
    Печальное зрелище: одни дома кругом, асфальт, транспорт. Даже некуда деревья посадить...Жаль, что люди так мало думают о природе.
  • larka 14.11.2010 00:13    
    Оригинальное решение. С высоты смотрится вообще чудесно. Представляю, как радуются жители соседних домов, что им так вид из окна оживили.
  • shlalar 14.11.2010 00:43    
    Молодцы, конечно, перуанцы! Только вот не пойму: за счет чего эти холмики держаться на асфальте!?
  • nymansia 14.11.2010 02:21    
    я даже подумать не мог что Лима такой прекрасный город!!! с удовольствием посетил бы его
  • arevik 14.11.2010 02:59    
    Это кислородный глоток в каменных джунглях Лимы! Прекрасная альтернатива парку, которая глаз радует и несет пользу здоровью горожанам.
  • kolobok36 14.11.2010 08:37    
    Без природы никуда. Очень печально смотрятся голые каменные города. Хорошо, хоть так немного озеленили - все повеселее стало. Не представляю, а где в таком городе гулять с детьми?
  • X_Trem 14.11.2010 09:26    
    повеселили зеленые табуретки)) а покрышки... вспоминая детство... любили по ним скакать как эти парни на последней фотке :) интересное решение в целом :) вопросы остаются (как?что?почему?), но оставим их Лимским властям.
  • Яра 14.11.2010 10:45    
    Я всегда за озеленение, но судя по фотографиям, вполне вместо этиъ газончиков, можно было посадить деревья, хотя бы небольшие. От деревьев больше толку, чем от травы.
  • homary 14.11.2010 11:22    
    Зелень - это ведь не только очень красиво, но еще и полезно для организмов людей, которые, наверняка, с удовольствием гуляют по таким улочкам.
  • Tomcat 14.11.2010 11:42    
    Эту бы идею да на наши улицы - все свободные места заняты автомобилями. Но вряд ли хоть один российский мэр решится на такое.
  • antonella 14.11.2010 12:22    
    Очень правильное название,смотрится действительно как вторжение на улицы,особенно если смотришь на всё это сверху, может быть близко на самой улице выглядят все эти островки зелени получше.
  • Dreamsky 14.11.2010 13:06    
    Очень классно, честно говоря, жалко что такого не делают везде. Но всё же в большинстве городов зелени больше. Мне кажется что им ещё бы не помешало сделать в каком-то здании светлом парк..) я бы хотела такое видеть)
  • vovsick 14.11.2010 21:29    
    будто кто-то огромную миску с гороховым супом пронес дрожащими руками)))




Смотрите ещё