Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В 1998 году немецкая компания «Krauss-Maffei Wegmann» разработала и запустила в серию новую самоходную артиллерийскую установку под названием Panzerhaubitze 2000. Самоходка примечательна уже хотя бы тем, что это первая САУ, сконструированная немцами со времен окончания Второй мировой войны. Разобраться в вопросе стоит уже хотя бы потому, что за последнее время данные орудия несколько раз упоминались в СМИ и на политических ток-шоу.


Создавалась для контрбатарейной борьбы. |Фото: Pinterest.

Создавалась для контрбатарейной борьбы. |Фото: Pinterest.


Немецкая Panzerhaubitze 2000 – это самоходная гаубица, разработанная в 1998 году компанией Krauss-Maffei Wegmann. Первоначально предполагалось выпустить для бундесвера более 500 таких, однако в конечном итоге немецкая армия ограничилась закупкой 121 САУ. Правда, некоторое время артиллерийская установка шла на экспорт в небольшом количестве. Сегодня, помимо Германии, САУ активно эксплуатируют Нидерланды, Италия и Греция. Новых самоходных гаубиц в наши дни не производится. Более того, почти 2/3 собственного парка PzH 2000 Германия на данный момент растеряла. По некоторым данным, в боевой готовности в бундесвере остается только 40 орудий, остальные проданы, розданы или нуждаются в ремонте.

Осталось таких у немцев не много. |Фото: Twitter.

Осталось таких у немцев не много. |Фото: Twitter.


Что касается технических характеристик, то PzH 2000 – это современная 155-мм артиллерийская система со скорострельностью 10 выстрелов в минуту. Важно понимать, что такая скорострельность в условиях отсутствия автомата заряжания сродни чуду. Создавалась САУ как средство контрбатарейной борьбы. В этой нише PzH 2000 неоднократно показывала себя исключительно с лучшей стороны. Высокая скорострельность дополняется хорошей проходимостью (в условиях Западной Европы), точностью и дальностью стрельбы до 50 км. При использовании активно-реактивных снарядов PzH может дотягиваться и на расстояние в 67 км. Среди прочих достоинств самоходной гаубицы стоит выделить наличие противопульного и противоосколочного бронирования, чем не может похвастаться большинство аналогичных систем британского и французского производства.

Бьет на 67 км. |Фото: livejournal.com.

Бьет на 67 км. |Фото: livejournal.com.


Конечно же, у PzH 2000 есть и минусы. И главный недостаток проистекает прямо из главного достоинства! Расплачиваться за высокую скорострельность приходится слишком быстрым нагревом ствола. В добавок к этому качество самого ствола PzH 2000 оставляет желать лучшего. Как показал афганский опыт, даже если «Panzerhaubitze» не будет уничтожена, то на капитальный ремонт за военную кампанию она станет не раз и не два. В частности, гаубица нуждается в систематической замене орудийных стволов.

Удивителен и тот факт, что немецкая САУ не может похвастаться высоким качеством сборки, из-за чего машина нуждается в постоянном внимании со стороны техников. Наконец, слабым местом 2000-ой является отсутствие бронирования на крыше, что делает ее крайне уязвимой для минометных обстрелов. Доказал это все тот же опыт в Афганистане, где Panzerhaubitze активно применялась голландским контингентом НАТО.

Одна из лучших САУ Европы. ¦Фото: ru.m.wikipedia.org.

Одна из лучших САУ Европы. ¦Фото: ru.m.wikipedia.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать «Точка» и «Искандер »: в чем разница между двумя ракетными комплексами, о которых постоянно говорят.


Обратите внимание:








7968
13.09.2022 17:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё