Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Какой дачник не захочет иметь у себя на участке собственную скважину для обеспечения огорода и дома чистой свежей водой? Cтоит начать интересоваться данным вопросом, как тут же выяснятся, что бурение сопряжено с множеством сложностей со стороны государства: какие-то там штрафы, квоты и регистрации. Попытаеvся разобраться в данном вопросе: все ли так сложно, как кажется на первый взгляд?


Скважину может позволить себе каждый дачник. |Фото: lalend.ru.

Скважину может позволить себе каждый дачник. |Фото: lalend.ru.


С точки зрения закона в отношении бурения скважин в действительности нет ничего сложного. Существует всего два важных ограничения, которые отделяют законопослушного гражданина от штрафа. Первый критический параметр – это глубина скважины, от которой напрямую зависит категория используемой воды. Второй критический параметр – это объемы суточного потребления Н2О, откаченной из земных недр.

Лучше обратиться за помощью к специалистам. |Фото: Яндекс.Карты.

Лучше обратиться за помощью к специалистам. |Фото: Яндекс.Карты.


Начнем со второго. Дачники имеют полное право пользоваться местными подземными водами при условии, если вода не начинает использоваться в коммерческих или производственных целях. Подсобное хозяйство к производственным целям не относится. Определяется тип потребления воды ее суточным расходом. До 100 кубометров в сутки – личное пользование, более 100 кубометров в сутки – коммерческое/промышленное пользование.

Глубина залежей может меняться. |Фото: otkachka-moscow.ru.

Глубина залежей может меняться. |Фото: otkachka-moscow.ru.


Теперь что касается глубины скважины. Вопреки популярному заблуждению, не существуют никаких 5, 6, 30, 1000 метров. Все скважины подразделяются на «песок» и на артезианские. Самостоятельно добывать воду из артезианских залежей гражданин без разрешения права не имеет. При этом закон разрешает спокойно копать колодцы и бурит скважины для получения воды из верхних песчаных слоев. Вот только для разной местности глубина и «песка», и артезианских залежей будет разной. Глубина залежей определяется специалистами при помощи специальных карт и экспертизы.

За личное потребление нет никаких штрафов. ¦Фото: красноармейскийрайон.рф.

За личное потребление нет никаких штрафов. ¦Фото: красноармейскийрайон.рф.


Итак, если потребление воды на даче не будет превышать 100 кубометров в сутки, а скважина или колодец будут получать воду из песчаника, то никаких штрафов гражданину не последует. Такую скважину не нужно оформлять и лицензировать. За нарушение этих нехитрых правил для физических лиц предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей.

Видео с нашего канала расскажет про простой способ почистить 20-литровую бутыль от зелени и грязи на дне:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какие постройки можно смело возводить у себя на даче без разрешения властей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7741
13.09.2021 16:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё