Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Китайские машины в России/ Фото: китайские-автомобили.рф

Китайские машины в России/ Фото: китайские-автомобили.рф

В последнее время китайские автомобили приобретают в России все большую популярность. Это обусловлено двумя факторами: уходом с нашего рынка других иномарок и приемлемой ценой представителей китайского автопрома. Китайских автомобилей сейчас настолько много, что любую незнакомую модель можно смело причислять к их числу. В 90 % случаев вы не ошибетесь!


Автомобили из Поднебесной выглядят красиво, комфорт на достаточно высоком уровне, производители предлагают большой набор опций в базовых комплектациях.

А что с надежностью и безопасностью? Сами производители ставят высокие оценки своим «детищам». Но все ли они одинаково безопасны? Это могут показать только испытания.

1. Безопасность китайских автомобилей: прошлое и настоящее



Автомобили из КНР на фоне китайского флага/ Фото: drom.ru

Автомобили из КНР на фоне китайского флага/ Фото: drom.ru

Первые китайские авто, завезенные в Россию, были не очень приглядными с виду. Надежность и безопасность также страдали. Поэтому у машин из Поднебесной сложилась плохая репутация. Это показывали и краш-тесты. При ударе их кузова полностью разрушались, и у пассажиров не оставалось ни малейшего шанса выжить в серьезной аварии.

Но за последнее время ситуация кардинально поменялась. Если раньше авто из Китая считались негласной альтернативой отечественных машинам, которые, как известно, надежностью не блещут, то сегодня «китайцы» успешно конкурирую с «японцами» и «европейцами», а эти автопроизводители очень серьезно относятся к безопасности.

Китайский автомобиль сегодня – это надежная конструкция, привлекательный экстерьер, комфортный интерьер, мощный силовой агрегат, современная электроника и инновационные системы безопасности. Именно они, наряду с устойчивостью кузова к коррозии, и выходят на первое место при оценке надежности автомобиля.

В Китае применяется несколько методик автомобильных краш-тестов. Они постоянно совершенствуются в направлении ужесточения оценок. Но сравнить китайские машины между собой очень сложно, поскольку каждый производитель применяет свою оценочную систему. Поэтому важнее оценка независимых организаций, которые занимаются безопасностью автомашин. Баллы начисляются за безопасность водителя, пассажиров и пешеходов. Также важно количество брака в расчете на производимую партию.

2. За что ценят китайские машины



Машины из Китая пользуются в России большим спросом/ Фото: mediasole.ru

Машины из Китая пользуются в России большим спросом/ Фото: mediasole.ru

Российские автомобилисты, предпочитающие китайские авто, выделяют несколько факторов в их пользу:

  • низкую стоимость по сравнению со знаменитыми японскими и европейскими автоконцернами;

  • адаптированность к российскому топливу и дорогам;

  • привлекательный экстерьер и салон – их разрабатывают авторитетные дизайнерские конторы, сотрудничающие с Мазерати, Феррари и другими известными марками;

  • широкий набор опций в базовых комплектациях;

  • доступность запчастей, легкость ремонта;

  • надежность – китайцы не экономят на технологиях;

  • безопасность, подтвержденная краш-тестами.


  • 3. Самые популярные китайские автомобили в России



    Chery Tiggo 4/ Фото: chery.ru

    Chery Tiggo 4/ Фото: chery.ru

    В настоящее время китайский автопром выпускает и седаны, и хэтчбеки, и кроссоверы, и внедорожники, которые пользуются популярностью среди российских потребителей. По европейским меркам, китайские авто премиум-сегмента считаются достаточно качественными и надежными. Но стоят они довольно дорого. Поэтому из более чем 80 марок в нашей стране можно встретить лишь малую часть: Chery, Haval, Geely, Changan и некоторые другие. Подавляющее большинство китайских автомобилей предназначено для внутреннего рынка.

    1. Chery – продукт госпредприятия, созданного в 1997 году. Это первый экспортер автомашин из КНР. Помимо Китая, сборочные производства Chery находятся в Египте, Иране, Сирии и Уругвае. Для России доступны модели Tiggo 4, Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro.

    2. Haval – производит китайская компания Great Wall Motor. С 2015 года в России машины под брендом Great Wall не продаются. А у Haval есть производственные мощности в нашей стране. Эта фирма планирует занять лидирующее положение по продаже кроссоверов. Для России доступны модели Jolion, F7 и H9.

    Кроссовер Geely Coolray/ Фото: auto.ru

    Кроссовер Geely Coolray/ Фото: auto.ru

    3. Geely – сотрудничает с компаниями, которые производят безопасные спортивные, гибридные, электрические и даже летающие авто. Среди них – шведская Volvo, малазийский Proton, британские Lotus Motor Cars и London Taxi Company, американская Terrafugia, немецкий Daimler AG. Для России доступны модели Coolray, Atlas и Tugella. Наши автомобилисты их охотно покупают.

    4. Changan – государственный концерн, основанный в далеком 1862 году. Первыми его машинами были военные внедорожники, выпущенные в 1958 году. Компания сотрудничает с Citroen, Ford, Mazda и Suzuki. На китайском рынке этот бренд лидирует по надежности. Для России доступны модели CS35 Plus, CS55 и CS75 LF.

    4. Оценим надежность китайских автомобилей сегодня



    Краш-тест модели Exeed TXL/  Фото: китайские-автомобили.рф

    Краш-тест модели Exeed TXL/ Фото: китайские-автомобили.рф

    Сегодня многие независимые эксперты составляют рейтинги надежности и безопасности китайских автомобилей. К ним подключаются и пользователи этих машин. Мы оценим безопасность китайских авто на основе публикуемых рейтингов.

    Но сразу нужно сказать, что на автомобильный рынок регулярно выходят новинки, в связи с чем рейтинги тоже постоянно меняются. Не стоит выбирать транспортное средство, основываясь только на рейтингах. Тем не менее, они важны на первом этапе, когда происходит «отсев» автомобилей, которые вам не подходят. И тут работоспособность электроники и качество сборки в основном определяют параметры безопасности.

    Рассмотрим методики краш-тестов и приведем данные испытаний в соответствии с ними. Также уделим внимание оборудованию китайских автомашин, которое влияет на безопасность.

    1. C-NCAP – краш-тесты китайского научного центра автомобильной промышленности CATARC. Тесты проводятся с 2006 года, но с 2012-го они дополнены прямым ударом в деформируемый барьер с перекрытием 40 %, а на заднем сидении располагаются манекены.

    С 2015 года оцениваются последствия от удара сзади, начисляются баллы за действующие системы безопасности. С 2018 года добавлена оценка безопасности пешеходов, систем автоматического торможения и курсовой устойчивости. Максимальное количество баллов – 100.

    Тестируется безопасность при фронтальном ударе о несминаемый барьер с перекрытием 100 % на скорости 50 км/час с тремя манекенами взрослых и одного ребенка; при фронтальном ударе с перекрытием 40 % о деформируемый барьер на скорости 64 км/час с четырьмя манекенами взрослых; при боковом ударе тележкой массой 1400 кг с закрепленным деформируемым блоком, удар производится в среднюю стойку машины на скорости 50 км/час, два манекена расположены со стороны удара; при ударе сзади путем разгона кресла с манекеном до 15,65 км/час; при имитации наезда на пешехода передними колесами со скоростью 40 км/час.

    Также оцениваются автономное экстренное торможение и курсовая устойчивость, наличие боковых подушек безопасности и сигналов о непристегнутых передних и задних ремнях.

    Первые тесты ASEAN NCAP были проведены в 2013 году/ Фото: aseancap.org

    Первые тесты ASEAN NCAP были проведены в 2013 году/ Фото: aseancap.org

    2. ASEAN NCAP – паназиатская методика. Первые тесты, проведенные в 2013 году, включали оценку только от ущерба при фронтальном ударе. С 2021 года безопасность оценивается комплексно. Максимальное число баллов – 120.

    Тестируется безопасность при фронтальном ударе о сминаемый барьер с перекрытием 40 % на скорости 64 км/час с двумя манекенами взрослых и двумя – детей, находящихся в специальных креслах; при боковом ударе тележкой массой 1400 кг с закрепленным деформируемым блоком, удар производится в среднюю стойку машины на скорости 50 км/час, участвует один манекен водителя и манекены детей на заднем сидении.

    Также оцениваются системы ABS и ESP, автономное и экстренное торможение, наличие сигналов о непристегнутых передних и задних ремнях и непреднамеренном выезде из своей полосы, корректность работы индикаторов «слепых зон» в зеркалах.

    Система C-IASI была разработана страховым институтом дорожной безопасности Китая/ Фото: wautom.com

    Система C-IASI была разработана страховым институтом дорожной безопасности Китая/ Фото: wautom.com

    3. C-IASI – обширная система краш-тестов, разработанная китайским страховым институтом дорожной безопасности. Тестируется безопасность при фронтальном ударе о препятствие с перекрытием 100 % на скорости 15 км/час; при боковом ударе; при ударе сзади о препятствие с перекрытием 100 % на скорости 15 км/час; при столкновении с жестким препятствием с перекрытием 25 % на скорости 64 км/час.

    Оценка происходит по прочности и ремонтопригодности, безопасности для водителя, пассажиров и пешеходов, эффективности систем активной и пассивной безопасности.

    Машины Chery по краш-тестам C-NCAP получили оценку «отлично». Подвел только миниатюрный Tiggo 4 – его оценили на «четверку».

    Модели Haval проходили испытания как в Китае, так и в Австралии. Тестирование пройдено на «отлично» или «хорошо». Что касается Haval Jolion, то он краш-тесты на безопасность не проходил.

    Geely Atlas тестировался по методикам C-NCAP, Coolray – по методикам ASEAN NCAP, а флагман Tugella – по методикам C-IASI. Все автомобили прошли краш-тесты на «отлично».

    Модель Changan «на отлично» прошла тесты C-NCAP/ Фото: ixbt.com

    Модель Changan «на отлично» прошла тесты C-NCAP/ Фото: ixbt.com

    Автомашины Changan тестировались по методике C-NCAP и получили оценку «отлично». Но результатов тестов компактного CS35 Plus в открытом доступе нет.

    Что касается качества сборки, то по оценкам потребителей, Chery получает 82,6 % из 100 %, Haval – 94,9 %, Geely – 86,2 %, Changan – 86,8 %.

    Таким образом, учитывая местные китайские краш-тесты, которые имеют достаточно строгие требования, можно сказать, что безопасность автомобилей из Китая в 2022 году находится на достаточно хорошем уровне. Но сравнивать с европейскими машинами их нельзя, поскольку европейские тесты они не проходили.



    Интересно также узнать о 7 роскошных китайских автомобилях, которые изменят представление о «Made in China».


    Обратите внимание:








    2150
    13.08.2022 14:22
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё