Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Разбитое по вине дорожников лобовое стекло

Разбитое по вине дорожников лобовое стекло

Находясь на трассе за рулём своей машины, можно ожидать чего угодно – от вылетевшей на встречу машины до резкого торможения впереди идущей колонны. Только вот камень или любой другой предмет, прилетающий в лобовое стекло, кузов, фару, радиатор – всегда неожиданность, за которую хочется получить заслуженную компенсацию от виновника происшествия.

Как получить возмещение вреда за разбитую «лобовуху»



Что делать, если дорожный камень попал в переднее стекло?/ Фото: rad-star.ru

Что делать, если дорожный камень попал в переднее стекло?/ Фото: rad-star.ru


В каких случаях можно гарантированно получить компенсацию материального вреда при попадании предметов в лобовое стекло? Только в одном – если имеется виновная сторона, а виновник – не вы сами. Разберём несколько ситуаций, когда можно попытаться отремонтировать разбитый автомобиль за чужой счёт.

Из-под колёс идущего впереди большегруза прилетает камень. Случай неоднозначный, ведь формально это не является дорожно-транспортным происшествием. Но если удастся доказать, что на этом участке дороги велся ремонт, и рабочие не привели дорожное полотно в соответствующий вид и более того – оставили его без каких-либо знаков, сообщающих о плохой дороге и об ограничениях скорости, компенсацию ущерба вполне можно получить с дорожников.

Попадание камня в стекло как результат спровоцированного дорожными службами ДТП/ Фото: auto43.ru

Попадание камня в стекло как результат спровоцированного дорожными службами ДТП/ Фото: auto43.ru

Прилетающие в лобовое стекло камни иногда могут провоцировать ситуации, расценивающиеся как ДТП. Это езда по обочине, в результате которой гравийная смесь разбивает переднюю часть автомобилей других участников движения. К той же категории относится обгон на участках трассы, обозначенных знаками «вылет гравия», агрессивная и аварийная езда – повреждения, которые получают чужие машины благодаря таким манёврам, могут быть компенсированы по ОСАГО виновника ДТП.

Бывает, что работники дорожных служб оставляют посреди трассы свои инструменты, которые после наезда на них впереди идущих автомобилей благополучно приземляются на машины, едущие позади. Это чистой воды «административка», и здесь важно найти свидетелей происшествия, зафиксировать причинённый вред и вызвать полицию.

Получить денежное возмещение ущерба можно, даже если ваш автомобиль стоял на обочине, и вас в нём не было. Прилетевшая от сильного ветка палка, упавший метеорит, тот же самый камень, отскочивший от колёс грузовика, водитель которого даже не понял о совершённом деянии – это страховые случаи, покрывающиеся КАСКО.

Если у вас дорогой автомобиль, и вы не имеете возможности одномоментно расстаться со 100-150 тысячами рублей на ремонт, имеет смысл оформить расширенную страховку.

Камни на дороге/ Фото: velotrex.ru

Камни на дороге/ Фото: velotrex.ru

Разбитая дорога и разбросанные вследствие этого булыжники, являющиеся главным прецедентом к ДТП – забота тех самых дорожников, которые обязаны содержать полотно дороги в надлежащем состоянии. Поймали камень из ямы, выпущенный колесом едущей впереди машины? По закону вам обязаны возместить материальный и моральный ущерб представители местного ДРСУ.

Ситуация несколько осложняется в ночное время суток, когда определить виновника ДТП бывает практически невозможно, а любая неожиданность в виде камня в лобовое стекло в условиях ограниченной видимости может привести к аварии. Да и остановки на трассе ночью в целях выяснения обстоятельств – не самая лучшая идея. Поэтому по возможности ночные поездки лучше перенести на утро.

Порядок действий при повреждении лобового стекла в дороге



Действия при повреждении стекла машины по вине дорожников/ Фото: autonews.ru

Действия при повреждении стекла машины по вине дорожников/ Фото: autonews.ru

Есть определенный порядок действий, который позволит вам с большой долей вероятности получить компенсацию за причинённый машине вред.

Первым делом следует незамедлительно остановиться. Исключением могут стать ситуации, когда вы везёте человека в больницу, или риск не успеть на важную встречу будет стоить в разы дороже замены стекла на новое. Если же вы планируете получить возмещение, останавливайтесь.

Не забывайте про места на трассе, где остановка запрещена – это мосты, опасные участки дороги, «слепые зоны», узкие промежутки дорог вдоль отбойников.

После остановки вызывайте сотрудников ГИБДД если это страховой случай, и полицию – если имеет место административное нарушение. Например, булыжник, вылетевший с самосвала, посыпающего дорожное покрытие песком, и разбивший лобовое стекло вашего, пусть даже стоящего на обочине автомобиля – административное правонарушение.

Важно сохранить запись с регистратора/ Фото: zakonolog.ru

Важно сохранить запись с регистратора/ Фото: zakonolog.ru

Сохраните видеозапись с регистратора в телефоне или на любом другом носителе. Сделать это нужно незамедлительно, иначе впоследствии умное устройство может наложить на запись с ДТП другие видео, или вы сами по забывчивости согласитесь на форматирование памяти, которое регистраторы выполняют периодически.

Другой момент, связанный с регистратором – дата и время устройства. Важно перед каждой поездкой проверять и по мере необходимости настраивать цифровые данные, иначе несоответствие с датой и временем, указанными в протоколе осмотра автомобиля на повреждения и в схеме ДТП, станет причиной отклонения видеозаписи в качестве материала дела в суде.

Зафиксируйте полученные повреждения машины фото- и видеосъёмкой, обозначьте своё местоположение, указав, например, ближайший километр автодороги или узнаваемые объекты на ней – кафе, СТО, автозаправки.

На видео также должно попасть несоответствие дороги правилам её содержания.
Разбросанные гравий и щебень, рассыпающиеся на булыжники ямы, отсутствие каких-либо знаков, предупреждающих о плохом качестве дороги – фиксация всех этих факторов принесёт неоценимую помощь при вынесении решения страховой компанией или судьёй о выплате вам компенсации.

Занесение необходимых данных в документы о ДТП/ Фото: rudorogi.ru

Занесение необходимых данных в документы о ДТП/ Фото: rudorogi.ru

Проследите, чтобы прибывшие на место сотрудники занесли в справку о ДТП или административном правонарушении все повреждения, полученные в результате происшествия. Эти документы станут основаниями для выплаты страховой суммы или подачи судебного иска. Важно до получения компенсации по возможности не ремонтировать автомобиль самостоятельно.

Когда о компенсации материального вреда можно забыть



Нарушение скоростного режима/ Фото: alljus.ru

Нарушение скоростного режима/ Фото: alljus.ru

Получив порцию материального ущерба от другого участника движения на дороге, можно не только лишиться любой компенсации вреда, но и, например, стать самым настоящим нарушителем правил дорожного движения. Для встречи с такой реальностью можно использовать несколько способов, например:

  • Нарушать скоростной режим на участке дороги, где ведутся ремонтные или строительные работы, перед которым установлены знаки ограничения скорости. Естественно, никто не станет возмещать ваш ущерб, ведь вы сами понеслись вслед за летящим вперёд автомобилем.

  • Не соблюдать дистанцию между едущим впереди автомобилем в местах, где имеется большая вероятность вылета гравия из-под колёс. Обычно дорожники страхуются установкой там одноимённого знака «вылет гравия». Словили камень на таком участке дороги? Поздравляем! Сами виноваты.

  • Выходить на двойной обгон. Вероятность получить камнем в стекло возрастает в несколько раз, если двигаться с ускорением вслед за ускоряющимся автомобилем. Ни о каком возмещении здесь тоже не будет идти речи, ведь вы грубо нарушили правила дорожного движения, и хорошо, если все останутся живы после такого манёвра.

  • Также сводится к минимуму шанс получить компенсацию от дорожников, если сотрудники ГИБДД не признают происшествие ДТП. Во всех других случаях для борьбы с администрацией потребуется дорогой адвокат, гораздо дороже стоимости ремонта вашего автомобиля.

  • Если вы покинули место происшествия и заявили о нём только через несколько дней, о компенсации вреда как со стороны страховой, так и любого другого виновника инцидента, можно забыть. Без документов из полиции или ГИБДД, оформленных на месте события, все дальнейшие действия бессмысленны. Не покидайте место происшествия, если хотите рассчитывать на возмещение материального ущерба.


  • Не хотите получать камнем в лобовое стекло или фару? Соблюдайте правила дорожного движения, а если уже стали невольным участником неприятного случая, действуйте по тому же сценарию, что и при ДТП, и тогда правда в суде будет на вашей стороне.

    Между тем, спровоцировать аварию могут не только камни, беспечно оставленные коммунальщиками на дороге, но и плохие запчасти, купленные на «авторазборках».

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    1445
    13.07.2021 10:38
    В закладки
    Версия для печати