Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Если посетить какое-нибудь достаточно старое кладбище Англии, то можно увидеть очень странное и вместе с тем интересное зрелище. Над некоторыми из могил «красуются» загадочные клетки. Большинство жителей бывшего СССР прекрасно знает, что на наших кладбищах ставят ограды, но вот клетки – это уже совершенно что-то невразумительное. Не перебор ли такой подход и чего на самом деле боялись те, кто устанавливал подобные конструкции?


Называется такая штука мортсейфом. |Фото: politvesti.mirtesen.ru.

Называется такая штука мортсейфом. |Фото: politvesti.mirtesen.ru.


Первое, что приходит в голову при виде клетки, установленной над могилой на старом кладбище, так это то, что установлена она была крайне суеверными людьми. Некоторые верят в воскресших мертвецов, зомби, вампиров и прочую нечисть даже сегодня. Что уж там говорить о несколько сот летней давности! Но на самом деле подобные инженерные конструкции устанавливались вовсе не из религиозных или суеверных убеждений, а исключительно из утилитарных, как грубо это не прозвучит. Клетки нужны не от «вампиров», а от «воскресителей». И речь сейчас идет совсем не о фантастических магах-некромантах, способных поднимать мертвецов.

Бывали даже такие. |Фото: ancsgroup.ru.

Бывали даже такие. |Фото: ancsgroup.ru.


Дело в том, что в XIX столетии в Великобритании и остальной Европе активно развивалась медицина. Врачи активно изучали человеческое тело и болезни, создавали лекарства и создавали новые методы проведения операций. Одним словом, наука активно развивалась. Вот только науке для этого нужен был свежий биологический материал (пускай это звучит цинично и мрачно, но ведь это правда) – человеческие тела.

Интересное было решение проблемы. |Фото: stihi.ru.

Интересное было решение проблемы. |Фото: stihi.ru.


Официально по законам Великобритании пускать на опыты разрешалось только тела людей, которые подверглись смертной казни, а также тела бездомных. Однако, спрос ученых-врачей превышал «предложение», а потому в стране был быстро организован весьма своеобразный бизнес. Многочисленные мародеры-гробокопатели, лишенные всяких моральных принципов, не чурались откопать чью-нибудь едва остывшую бабушку из могилы и продать ее тело ученым. Зачастую свежие захоронения раскапывались в первую же ночь.

Интересный факт: самые находчивые «гробокопатели» промышляли обычными убийствами. Чаще всего лишали жизни все тех же бродяг, до которых по большей части никому все равно не было дела.

Многие сохранились до наших дней. |Фото: lols.ru.

Многие сохранились до наших дней. |Фото: lols.ru.


Именно по этой причине были придуманы «мортсейфы», специальные клетки-надгробья, которые не позволяли мародёрам добраться до тела покойника. Проблема была лишь в том, что стоила такая конструкция очень недешево, а потому позволить ее себе могли лишь самые зажиточные британцы. В некоторых случаях мортсейфы снимались по прошествии некоторого времени (когда тело начинало разлагаться, оно уже не представляло интереса для науки, а потому и выкапывать бы его не стали). Впрочем, часть конструкций дошла и до наших дней.

Выглядят жутковато. ¦Фото: twitter.com.

Выглядят жутковато. ¦Фото: twitter.com.


Хочется узнать еще больше всего интересного? Тогда обязательно читай про 10 сооружений из прошлого, которые считались старыми даже для древних египтян и греков и знать про которые должен каждый.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


34073
13.07.2019 09:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё