Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Так чей же лучше?

Так чей же лучше?

Благодаря кинематографу Красная армия и Вермахт заработали, по меньшей мере, два символических вида вооружения. Для Германии таким стал пистолет-пулемет MP 38/40, а для Советского Союза – ППШ. Эти два ПП невероятно похожи, но в тоже время абсолютно разные. Отсюда возникает закономерный вопрос, чье оружие было все-таки лучше?


«Шмайсер» для избранных



Был предназначен далеко не для всех.

Был предназначен далеко не для всех.


История MP 38/40 началась задолго до Второй мировой войны. Легендарный пистолет-пулемет стал плодом глубокой модернизации автомата VMP1925, созданного еще в 1925 году. Разработано оружие было немецким оружейником Генрихом Фольмером. Когда нацистская Германия начала восстанавливать свою армию для будущего завоевательного похода, ее командование вспомнило о важности пистолетов-пулемётов как весьма перспективного вида оружия в грядущей войне. Тогда-то и появился MP 38/40. Боевое крещение автомат прошел в Испании. Впоследствии автомат был доработан другим немецким оружейником - Хуго Шмайссером, в честь которого, собственно, и заработал «ласковое» название в советских войсках.

Несмотря на то, что MP 38/40 плотно укоренился в массовой культуре как едва ли не единственное оружие солдат вермахта, на практике все обстояло совсем не так. Основным оружием сухопутных войск Германии была винтовка Маузер 98k. Соотношение винтовок и упомянутых ПП в войсках составляло примерно 1 к 10 (где 1 это MP 38/40). Использовался пистолет пулемет по большей части диверсионными, десантными, штурмовыми подразделениями, а также экипажами боевых машин и отрядами охраны.

«Я тебя слепила из того, что было»



СССР делал ставку на массовость автомата и не прогадал.

СССР делал ставку на массовость автомата и не прогадал.


До Второй мировой войны в Красной армии уже был свой пистолет-пулемет. Однако у него был ряд недостатков, в первую очередь мешавших стать ему действительно массовым. Как следствие в 1940 году партия поручила разработать на базе уже существующего ППД близкий по конструкции, но в тоже время адаптированный для серийного производства пистолет-пулемет. Задача оружейников была в том, чтобы «не уронить» тактико-технические характеристики оружия, но при этом сделать автомат достаточно дешевым. На вооружение легендарный ППШ был принят уже 21 декабря 1940 года.

В отличие от войск Вермахта, ППШ с самого начала претендовал на действительно массовое оружие сухопутных войск. К слову, именно опыт советских подразделений-автоматчиков в годы Второй мировой войны доказал неоспоримое преимущество пехоты полностью вооруженной автоматическим оружием. К концу войны порядка 55% всех бойцов было вооружено этим видом оружия.

От любви до ненависти



В целом - это неплохое оружие.

В целом - это неплохое оружие.


Главным недостатком MP 38/40 был выбранный для автомата боеприпас. Патрон калибра 9×19 мм Парабеллум имел, мягко говоря «сомнительные» баллистические качества. У пули была небольшая начальная скорость. В силу большой площади лобового сопротивления она не могла шагнуть выше 400 м/с. Это в свою очередь негативно сказалось на эффективной дальности стрельбы.

Вторым важным недостатком MP 38/40 была эргономика оружия. Она была далеко не самой лучшей. Добавлял ложку дегтя и приклад. С одной стороны, складной приклад делал оружие очень компактным, что довольно практично. Однако, шарнир приклада «Шмайсера» быстро изнашивался, а это негативно отражалось на точности стрельбы при прицельном огне. Наконец, солдаты вермахта просто ненавидели свой автомат за банальное отсутствие кожуха ствола. Взяться за него рукой без перчатки после стрельбы было невозможно.

Но MP 38/40 был все-таки неплохим оружием. У автомата имелась простая и надежная конструкция (ничем не уступал советскому ППШ). Многие недостатки были «сглажены» последующими модификациями в годы войны. Использовался «Шмайссер» в разных странах мирах до 70-х годов XX века.

Оружие Победы



Советский автомат по ряду показателей был лучше.

Советский автомат по ряду показателей был лучше.


По целому ряду характеристик ППШ обыгрывал своего конкурента из Германии. Эффективная дальность стрельбы стремилась к 200 метрам против 100-120 у MP 38/40. У автомата была куда более лучшая эргономика, хотя и весил он больше – 5.3 кг против 4.8 кг в случае со снаряженным боекомплектом, и был далеко не таким компактным. По скорострельности советский автомат также обыграл «коллегу» - 1000 выстрелов в минуту против 600-900 выстрелов. Оружие стоит похвалить за огромную емкость селекторного (барабанного) магазина в 71 патрон. А еще его было проще чистить!

Конечно, у советского автомата были и недостатки. К ним стоит отнести сложную замену магазина, недостаточно надежный предохранитель и повышенный риск произвольного выстрела оружия в случае падения на твердую поверхность. В темноте ППШ было намного легче опознать по характерному тройному дульному пламени. Наконец, он был очень шумным. Боец, находящийся сбоку от автоматчика в 2-3 метрах, мог заработать разрыв барабанной перепонки.

Он изменил облик войны.

Он изменил облик войны.


Интересуешься оружием? Как насчет того, чтобы узнать о том, как в Китае создали «лазерный АК-47» для борьбы с террористами и врагами.


Обратите внимание:







116162
13.07.2018 12:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё