Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Одежда    



Одежда из бактериальной целлюлозы.

Одежда из бактериальной целлюлозы.


А вы никогда не пробовали... Вырастить все, что вам нужно для жизни? Еда не в счет. Дома выращивать уже пытаются... Компьютеры - сложнее, деньги и вовсе на деревьях не растут. А чем хуже выращивать одежду? Особенно, если это делают за вас маленькие милейшие существа. Нет, не нанотехнологии. Всего-навсего бактерии.


Одежда из бактериальной целлюлозы.

Одежда из бактериальной целлюлозы.


Бактерия Acetobacter Xylinum, живя в водной среде, насыщенной азотом, витаминами и углеродом, создает чудную материю. Тонкие пласты переваренных веществ накладываются друг на друга, образуя материал, по плотности выше стандартной белой бумаги из хвойной целлюлозы.

Одежда из бактериальной целлюлозы.

Одежда из бактериальной целлюлозы.


На фотографии выше бактериальная целлюлоза еще не готова к обработке. Она еще только сушится на шерстяной подстилке. Пока материя уже не слишком мокрая, но и не слишком сухая, их ее пластов примерно намечают будущую вещь и скрепляют куски для получения большого цельного материала. Когда процент высыхания еще не стопроцентный, но близок к этой отметке, ткань кроят и обшивают, делают из нее полноценную вещь.

Одежда из бактериальной целлюлозы.

Одежда из бактериальной целлюлозы.


Команда, занимающаяся воплощением этой чудесной идеи в жизни, Arts & Humanities Research Council, параллельно проводит исследования на лучший натуральный краситель. В роли красителей выступают фрукты, приправы, и всевозможные бытовые пачкающие штуки. На бактериальную целлюлозу наносят различные природные соки, сушат их, и проверяют на отстирываемость. Лучшими красителями были признаны имбирь, карри, свекла, вишня и черника. Именно их соками и окрашиваются готовые изделия.

Одежда из бактериальной целлюлозы.

Одежда из бактериальной целлюлозы.


Слоган главного концепт-дизайнера Suzanne Lee (Сьюзан Ли) звучит как "Представьте, что мы выращиваем одежду...". Видимо, Сьюзан слегка отстала от жизни в своем биологическом коконе и мимо нее прошли такие чудесные вещи, как, например, хлопок и лен. Если абстрагироваться, то и шерсть с шелком мы тоже выращиваем. А если совсем-совсем туго с высокими идеями, можно украсть из парикмахерской парочку париков и ими прикрыться. Волосы-то тоже "растут"!

Одежда из бактериальной целлюлозы.

Одежда из бактериальной целлюлозы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11326
13.07.2010 03:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Яра 13.07.2010 16:05    
    Как специфично выглядит эта одежда из бактериальной целлюлозы. Похоже на какую то кожу. Конечно в экологичности одежды сомневаться не приходится, а вот какова цена?
  • trudi 13.07.2010 16:19    
    Что-то очень не понятное (во всяком случае по этим фотографиям). Но, скорее всего экологически чистое и гиппоаллергенное. Интересно было бы посмотреть "в живую".
  • Eva Body Act 13.07.2010 17:24    
    Мне бы очень интересно было бы потрогать такую одежду из бактериальной целлюлозы на ощупь.
    Чем-то она мне напоминает хлащовую ткань.
  • HELIOTECT 14.07.2010 09:22    
    Очень красиво! А во время дождя вырастает второй слой. Прямо на коже...
  • olga_neklesa 14.07.2010 18:39    
    Это всего лишь продукт жизнедеятльности бактерий, а не они сами.Думаю у Acetobacter Xylinum большое будущее не только в виноперерабатывающей промышленности,но и в целлюлозно-бумажной и легкой.Наверное можно и фильтровать волокна , а потом использовать как обычное растительное волокно.
  • a.cos 1.07.2011 11:52    
    ааа! зачетно ребята скреативили. настоящий ресёч и девелопмент. интересно насколько насибельно и прочно.и вообще пощюпать.
    где это можно сделать? не говорите,только, что проще саму выростить)




Смотрите ещё