Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Немецкие танки первой половины Великой Отечественной войны и немецкие танки второй половины – это несколько разные машины. Дело здесь не только появившихся в 1942 году танках «Тигр». Конструкторская мысль не стояла на месте, стараясь по мере возможностей не только создавать новые машины разрушения, но и существенно модернизировать те, что уже стояли на вооружении вермахта. Одним из ответов немецкой броне стала советская пушка БС-3.


Знаменитая пушка. /Фото: war-time.ru.

Знаменитая пушка. /Фото: war-time.ru.


На развитие немецких танков в годы Второй мировой войны Советский Союз решительно ответил развитием противотанковой артиллерии и САУ. «Открывашки» для «Тигров», «Пантер» и «Панцеркампфваген» постоянно совершенствовались. Разработка нового орудия была инициирована постановлением ГКО СССР от апреля 1943 года. Тогда же было представлено техническое задание для конструкторов по созданию 100-мм пушки. Разработку возглавил советский конструктор-оружейник Василий Гаврилович Грабин.

Били Тигра в лоб. /Фото: techtraveling.ru.

Били Тигра в лоб. /Фото: techtraveling.ru.


Официально новое оружие называлось «100-мм полевая пушка образца 1944 года». В советской армии она получила индексное обозначение БС-3. Первые образцы были отправлены на фронт в начале 1944 года. В общей сложности советская промышленность выпустила 3 818 таких орудий. Большая их часть направлялась в истребительно-противотанковые артиллерийские бригады. Кроме того, часть БС-3 поставлялась в легкие артиллерийские бригады, которые входили в состав танковых армий. Волочил за собой такие пушки советский тягач-вездеход АТ-П.

Отличное орудие. /Фото: news.myseldon.com.

Отличное орудие. /Фото: news.myseldon.com.


Использовались БС-3 для борьбы с абсолютно любыми танками противника, включая «Тигры» и «Королевские тигры». Орудие хорошо показывало себя как на коротких, так и на дальних дистанциях. Благодаря высокой дальности огня, показатель которой мог достигать 20 километров 650 метров, БС-3 в составе корпусов нередко применялись в качестве средства контрбатарейной борьбы (против вражеской артиллерии). Скорострельность противотанкового орудия достигала 8-10 выстрелов в минуту в зависимости от подготовленности расчета.

После войны никуда не делась. /Фото: broneboy.ru.

После войны никуда не делась. /Фото: broneboy.ru.


После Второй мировой войны пушку не отправили в утиль, а продолжили использовать. На вооружении СССР она стояла вплоть до развала страны, а потом использовалась до 2011 года и вооруженными силами РФ. В годы Холодной войны пушка поставлялась в десятки стран социалистического лагеря. Во многих из них она продолжает стоять на вооружении по сей день.

Используется по сей день. /Фото: lostarmour.info.

Используется по сей день. /Фото: lostarmour.info.


В продолжение темы читайте о том, что такое божественная артиллерия: что представляют из себя тяжелые пушки «Пион» и «Малка».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16685
13.06.2021 14:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё