Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Кинематограф – это прекрасный способ досуга. Кино позволяет «выключиться» после тяжелого дня и придаться спасительному эскапизму на пару часов. Однако, ни для кого не секрет, что даже в серьезных драматических фильмах зачастую все не так как в жизни. В них содержится немало упрощений, штампов и клише. Конечно, все это мы прощаем хорошим фильмам. Тем не менее существуют стереотипы, в которые мы продолжаем верить зачастую даже не задумываясь.


1. Спасатели Малибу



Ни спасателей, ни утопленников. |Фото: saltmag.ru.

Ни спасателей, ни утопленников. |Фото: saltmag.ru.


Спасатели Малибу, конечно же, существуют. Среди них однозначно нет и не было ни Памелы Андерсон, ни Дуэйна Джонсона… Сложно сказать, есть ли среди них вообще женщины. Чаще всего пляжными спасателями в США работают мужчины. Однако, речь вовсе не о них. Речь о том, как тонет человек. В кино он почти всегда кричит и хорошо заметен на волнах благодаря тому, что активно сопротивляется, дергается. Действительность куда печальнее и суровее. Чаще всего у людей нет возможности кричать из-за нехватки сил или из-за постоянного попадания воды в рот. Кроме того, нередко люди тонут почти моментально в результате судороги или сердечного приступа.

2. «Иди, на кошках тренируйся»



Усыплять хлороформом не просто. |Фото: ya.ru.

Усыплять хлороформом не просто. |Фото: ya.ru.


В кинематографе как отечественном, так и зарубежном герои то и дело используют для усыпления жертвы хлороформ. Но главное в том, что объект применения химического состава вдохнув пары теряет сознание за считанные секунды. На самом деле в жизни хлороформ действует совсем не так. Усыпить им можно, но для того, чтобы человек потерял сознание, потребуется до 5 минут воздействия на органы дыхания. Более того, хлороформом куда легче отравить человека с серьезными последствиями для здоровья, чем усыпить. Вообще хлороформ химикат крайностей. Малая доза почти безвредна, большая доза – категорически опасна.

3. Оглушить ударом по голове



Выведение человека из строя это целая наука. |Фото: И отягчающее условие на суде. ya.ru.

Выведение человека из строя это целая наука. |Фото: И отягчающее условие на суде. ya.ru.


Оглушить человека ударом по голове можно. Однако благодаря кинематографу складывается ошибочное впечатление о том, что сделать это легко. На самом деле ударом по голове вы с куда большей вероятностью человека убьете или покалечите, нежели «выключите». Теоретически заставить жертву потерять сознание от удара по затылку можно, вот только на практике сделать это крайне трудно. Здесь все как с хлороформом. Недостаточно сильный удар, скорее всего оставит на голове только кровоточащее рассечение. Слишком сильный удар человек «выключит», но с немалой долей вероятности еще и убьет… К слову, о рассечениях головы. Из нее течет много крови, очень много крови из-за большого количества маленьких сосудов.

4. Взрывающиеся машины



В жизни все не так ярко. |Фото: exler.ru.

В жизни все не так ярко. |Фото: exler.ru.


Взорваться машина в результате ДТП или обстрела из огнестрельного оружия может. Однако для этого должны сложиться весьма специфические условия. Бак такого транспортного средства должен оказаться почти полностью заполненным не горючим, а парами горючего. Куда более вероятно, что машина просто загорится. То же самое касается и любых других емкостей с топливом для двигателей внутреннего сгорания.

5. Сыворотка правды



Специхимия, конечно, есть. Но такой - нет. ¦Фото: fishki.net.

Специхимия, конечно, есть. Но такой - нет. ¦Фото: fishki.net.


Достаточно популярное клише, которое то и дело всплывает о каких-нибудь фильмах, посвященных спецслужбам или злобным тоталитарным системам. Нет, специальная химия, способная заставить человека расслабиться и потерять бдительность, существует. В большинстве случаев это или наркотики, или производные от них (наркотики – плохо! Очень плохо! Никогда не употребляйте наркотики!). Однако даже под их действием человек ничего просто так не расскажет. Его приходится очень долго «обрабатывать» специально обученным людям при помощи физического и психологического насилия, а также убеждения и шантажа. Чудо-средства, после введения которого человек начинает рассказывать все свои тайны, к сожалению или к счастью, не существует.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 6 гениальных лайфхаков из кино, которые пригодятся в реальной жизни.


Обратите внимание:








2266
13.05.2022 12:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё