Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



10 неожиданных объектов, которые можно встретить в пещерах

10 неожиданных объектов, которые можно встретить в пещерах

Пещеры сегодня это нечто большее, чем просто место обитания летучих мышей и археологических находок. Они поражают не только своей природной красотой и богатой историей, в них еще можно найти множество сюрпризов.


10. Катание на горном велосипеде



Парк Mega Cavern Bike Park в Луисвилле, штат Кентуки, - это первый в мире подземный трэк для катания на горном велосипеде, для любителей и профессионалов. Профессионалы имеют возможность выполнять трюки на разных скоростях в пещере на глубине 30 метров. Созданный Джоем Приселом парк предлагает любителям горных велосипедов дорожки и треки с испытаниями, которые все время меняются на протяжение года. В пещере постоянная температура 160С, и беспокоиться об изменениях погоды здесь не стоит. В ней хотят открыть школу для тех, кто только еще хочет научиться кататься на горном велосипеде. Кроме велотреков, здесь есть парк аттракционов Lights Under Louisville, состоящий из 2 миллионов рождественских фонариков. Известняковая пещера находится под зоопарком Луисвилля и некоторыми коммерческими зданиями. Пещера настолько надежна, что могла бы стать убежищем для 50 000 человек во время Кубинского кризиса, когда была угроза ядерного удара.

9. Ночной клуб



В клубе находятся три бара и пять танцевальных площадок. Здесь можно потанцевать под музыку ди-джеев и полюбоваться сталактитами в свете дискотеки. В крыше пещеры сделано большое отверстие, которое минимизирует влияние мощных звуковых волн на стены пещеры. Внутри одновременно могут разместиться до 5 000 человек. Кроме танцев, можно посмотреть выступление акробатов, поедателей стекла, факиров и заклинателей змей.

8. Церковь

Пещерная Спасская церковь

Пещерная Спасская церковь


Никому точно неизвестно, когда была построена пещерная Спасская церковь, расположенная в Костомарово, в деревне в Воронежской области России. Это самая большая из двух церквей целого комплекса Свято-Спасского монастыря. Она находится в большой меловой пещере, где могут поместиться 2 000 человек. Здесь же находится Церковь Раскаяния для грешников, которые хотят исповедоваться. Это место входит в список таких святых мест, как Сад Гефсиманский, Голгофа и гора Фавор. До пришествия христианства в пещере прятались первые монахи от преследований язычников. Монастырь же был построен в 12 веке. Он мог выдержать многодневные осады. Монахи жили в маленьких кельях в стенах монастыря, они были почти изолированы от внешнего мира. В 1960-х годах монастырь затопили. В 1993 году после развала СССР и церковь, и монастырь были реставрированы. Сегодня сюда приезжают паломники.

7. Новая экосистема

 Новая экосистема

Новая экосистема


Пещера Эр Ванг Донг в провинции Чунцин, Китай, настолько большая и изолированная, что представляет собой своеобразную экосистему. До 2012 года ученые не проводили активных исследований, им было необходимо специальное оборудование, которое позволяло бы безопасно спускаться на 250 м. Когда же ученые попали в середину пещеры, то наткнулись на ряд отверстий, ведущих наружу. Кроме этого, они были поражены размерами пещеры, которые составляли более 5 гектаров, и тем, что здесь формируются свои облака, которые не выходят наружу.

6. Современные пещерные люди

Современные пещерные люди

Современные пещерные люди


Более 30 миллионов китайцев живут в пещерах, включая поселение в провинции Шэньси. Здесь очень податливая горная порода и люди легко смогли обустроить здесь большую коммуну. Живут они в однокомнатных жилищах без особых удобств, в которых вместо дверей просто повешена шторка или установлен экран из рисового папируса. Здесь хорошо летом и теплой зимой. Здесь тихо и безопасно. Хотя есть факты утверждающие обратное. В январе 1556 года в провинции произошло 8-бальное землетрясение, унесшее жизни 830 000 людей, когда их пещерные жилища были разрушены. Но люди не ушли отсюда.

5. Медицинский лечебный центр



Когда две француженки среднего возраста поняли, что электромагнитные волны современного мира разрушают их психику и здоровье, они переехали жить в пещеру. Бернадетт утверждала, что стала очень раздражительной, потеряла многих друзей, и ее семья тоже страдала от непонимания. Многие люди обращаются за реабилитацией в пещерные медицинские центры по всему миру. Например, медицинский центр Gastein Healing Cave в Австрии, где помогают справляться с болью. Особенной популярностью сегодня пользуются соляные пещеры для лечения респираторных заболеваний, включая астму, и для лечения кожных заболеваний, например, экземы. В основном это рукотворные «пещеры», комнаты с соляными стенами, где специальный генератор высвобождает ионы соли в воздух, которым дышат во время процедур.

4. Пещера Деветашка

Пещера Деветашка

Пещера Деветашка


Деветашка - огромная пещера, которая находится недалеко от села Деветаки в Болгарии. В древние времена люди использовали её как жилище. В 1950-х годах она использовалась как склад для хранения нефти. Сегодня здесь живет большая популяция летучих мышей, включая некоторые вымирающие виды. В 2011 году пещера еще раз стала знаменитой благодаря фильму «Неудержимые-2» (в главных ролях Сильвестр Сталлоне и Брюс Уиллис). В ней снимали эпизод, когда Сталлоне на самолете падает в пещеру, чтобы спасти Жан Клода Ван Дама. После съемок фильма поднялся скандал в обществе, так как эти съемки нарушили экосистему пещеры и навредили 75% популяции летучих мышей. Экологи утверждали, что местные власти не имели права разрешать съемки, ведь здесь запрещено даже водить туристов. После расследования было установлено, что большая часть летучих мышей была в спячке во время съемок, а количество мертвых птиц было незначительным.

3. Астрономические знания и световое шоу

Астрономические знания

Астрономические знания


После исследований пещеры на Канарских островах было установлено, что у древних людей были неплохие знания в астрономии. Пещеру использовали как храм, а специальные отметки равноденствий и солнцестояний говорят о том, что коренное население, племена гуанчи, знали основы астрономии. Ежегодно в храме проходит световое шоу, инсталляция на тему плодородия. В течение 6 месяцев, с марта по сентябрь, проникая через отверстия, солнечный свет создает фаллические образы. Осенью они меняются на образы беременных женщин.

2. Парк развлечений

 Парк развлечений

Парк развлечений


Солевая шахта Wieliczka Salt Mine в Польше в пригороде Кракова длиной приблизительно 300 км является 9-этажным пещерным комплексом с часовней и скульптурами на религиозную и историческую тему. В 13 веке здесь появился и большой собор. В пещере есть большое озеро и люстры из соли. Так как это солевая пещера, то люди проходят в ней реабилитацию и лечение респираторных заболеваний. С 1978 года объект находится под охраной ЮЭСКО. В пещере выделено место для тарзанки, прогулок на воздушных шарах и занятий виндсерфингом на соляном озере по искусственно созданным волнам. В пещере работает и свой оркестр, который развлекает посетителей.

1. Спрятанные сокровища



В марте 2015 года 21-летний член израильского Пещерного клуба нашел клад в пещере в северной части Израиля. Власти не разглашают место находки, чтобы избежать воровства. Хен Закаи с другом и отцом пытались проползти через узкий проход, когда нашли что-то блестящее. Это были две серебряные монеты времен Александра Великого – на одной стороне на монете изображен Александр Македонский, а на другой – Зевс. Неподалеку был сверток с серебряными украшениями – серьги, ожерелья, браслеты, кольца. Наверняка, этот клад был спрятан местными жителями в сложный период жизни, как инвестиция в будущее, но тот, кто спрятал сокровище так за ним и не вернулся. В пещере была обнаружена керамика, некоторые экземпляры обросли сталактитами и не отделялись.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6508
13.05.2015 06:24
В закладки
Версия для печати