Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+2
-1 1



Дети-аутисты смогут играть вместе: развивающая игрушка Gobug

Дети-аутисты смогут играть вместе: развивающая игрушка Gobug

Аутизм - расстройство умственного развития, в самом названии которого таится ключ к пониманию болезни: "ауто", то есть "сам". Дети-аутисты не могут полноценно понимать других людей, они со временем все больше и больше замыкаются в себе и отстают от мира - словно слепоглухонемые в человеческом обществе. Чтобы бороться с этим процессом, дизайнеры и педагоги придумали разивающую игрушку, которая поможет "особым детям" вроде Рэймонда-"человека дождя" или Форреста Гампа действовать сообща и лучше понимать друг друга.


Игрушка для детей-аутистов

Игрушка для детей-аутистов


Игрушка для детей-аутистов

Игрушка для детей-аутистов


Эта разноцветная игрушка, похожая на гибрид компьютерной мышки и ежа, называется Gobug, от слова "bug" - жук. Игрушка состоит из центральной части, которая умеет перемещаться по полу, и трех контроллеров. Каждый ребенок берет в руки по контроллеру, и начинается игра. Умный жучок ползет туда, куда его направляют все игроки одновременно. Если один ребенок приказывает ползти вперед, а другой - направо, то Gobug пойдет под углом 45% вперед и направо. Если все три игрока прикажут ползти в разные стороны, жучок замрет, будто витязь на распутьи. Зато если направления движения более-менее совпадают друг с другом, на всех контроллерах загорятся зеленые полоски.

Полезная игрушка для детей-аутистов

Полезная игрушка для детей-аутистов


В разных игровых заданиях от детей-аутистов, играющих с Gobug, требуется провести "жучка" через маршрут из точек, вывести из лабиринта и так далее. Это стимулирует их общаться друг с другом и понимать речь, улавливать настроение и мотивацию других людей - делать то, чему так сложно научиться аутистам. Кроме того, система управления Gobug разовьет мелкую моторику пальцев рук (что полезно для всех маленьких детей, а не только для аутистов).

Дети-аутисты и развивающая игрушка-*жучок*

Дети-аутисты и развивающая игрушка-*жучок*


В основе идеи Gobug - расчеты и методы педагогов, помогающих детям жить и развиваться, невзирая на аутизм. Авторы игрушки, представленной на тематическом конкурсе идей и дизайна "Autism Connects" - команда Gman. Востребованность подобных идей сейчас высока (так, мы писали о шарфе-капюшоне для аутистов). При нынешнем уровне медицины и технологий близко время, когда аутизм перестанет быть приговором - может быть, одним из способов реабилитации детей-аутистов станут коллективные игры наподобие Gobug.

Развивающая игрушка для детей-аутистов

Развивающая игрушка для детей-аутистов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


23774
13.05.2011 03:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • aratj 13.05.2011 08:25    
    Форест Гамп, все таки не аутичным был )
  • Eleka 13.05.2011 10:48    
    Работаю с такими детками и могу сказать, что этот "жучок" - очередная, но, во многом, беспочвенная, надежда для родителей на то, что их ребенок станет нормальным, и хороший доход для ее разработчиков. Аутизм - это системное нарушение, да еще с не изученной до конца этиологией! Попытаться воспользоваться этой игрушкой - можно, но верить в нее, как в панацею - глупо. А многие поверят! Ведь так хочется верить!..
  • ulukin 13.05.2011 13:52    
    Просто очередная игрушка, и не обязательно для аутистов. Впрочем , если хотя бы нескольким детям она поможет, имеет право жить.
  • Lada 13.05.2011 14:02    
    идея и ее реализация мне очень понравилась, думаю это станет одним из сильных вспомогательных инструментов
  • Vitalina 13.05.2011 16:30    
    Замечательная игрушка для развития особенных деток, а вот с формулировкой умственно отсталых можно поспорить,среди аутистов много математиков.
  • greaverfpm 13.05.2011 18:45    
    Отличная командная игрушка для детей.
    Если еще и аутистам поможет, то вообще супер.
  • olga_neklesa 13.05.2011 21:14    
    Уж так получилось,что те дети аутистического типа, с которыми мне довелось иметь дело,интеллектуально развиты,просто их общение с кем бы то ни было не интересует в принципе,эмоций ноль.Сама идея командной игры им не понятна .Рассматриваю "жука" как тренажер для выработки совместных действий у детишек-конкурентов .




Смотрите ещё