Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



История содержит немало занимательных эпизодов, в которые не сразу и верится. Причём если первые в итоге действительно оказываются в итоге мистификацией или просто заблуждением, которые в итоге исследователи развенчали, то другие наоборот - получили своё подтверждение на уровне науки. И только это могло позволить общественности поверить, что они действительно имели место быть, уж слишком они необычные. Вашему вниманию 6 исторических фактов, которые считались легендой, а оказались реальностью.


1. Как Наполеон потерпел поражение от...кроликов


Бонапарт однажды проиграл кроликам. /Фото: fishki.net

Бонапарт однажды проиграл кроликам. /Фото: fishki.net


Кто бы мог подумать, что однажды знаменитый Наполеон Бонапарт потерпел воистину позорное поражение от...стада кроликов. А дело было так: в июле 1807 года полководец решил отпраздновать подписание Тильзитского договора в виде охоты на кроликов. Перед охотой устроили обед, а в это время примерно 3 тысячи кроликов сидели в клетках и ожидали своей участи. Вот только когда охота началась, и животных выпустили на поле, они не просто не разбежались в испуге, а буквально набросились на охотников, в том числе самого Наполеона. Кролики цеплялись за одежду полководца и бросались ему в ноги. Великому корсиканцу не оставалось ничего кроме как спасаться бегством самому. Причина этого странного происшествия оказалась банальной: для охоты вместо диких зверюшек нашли ручных, которые не отличались страхом перед человеком.

2. Лондонский пивной потоп


Поразительное событие в сердце Англии. /Фото: fotostrana.ru

Поразительное событие в сердце Англии. /Фото: fotostrana.ru


Многим знаменитый пивной потоп в Лондоне в 1814 году, кажется легендой, но он был на самом деле. Оказывается, на крупной тогдашней пивоварне Horse Shoe 17 октября 1814 года взорвался один из деревянных чанов для хранения продукта, одна высота которого составляла около 10 метров. Но это было только начало: мощная струя жидкости просто снесла клапан другой такой же ёмкости, а дальше всё пошло по принципу домино. В результате на улицы Лондона, по данным редакции Novate.ru, хлынуло почти 2 миллиона литров пива. Сила алкогольного цунами оказалась разрушительна и трагична: погибло восемь англичан, включая одну девочку-подростка 14 лет. Но историки считают, что жертв этой необыкновенной истории было больше, ведь немало людей бросились пить разлившееся бесплатное пиво, в результате чего заработали себе алкогольное отравление.

3. Наводнение патокой в Бостоне


Последствия необычного наводнения. /Фото: 24tv.ua

Последствия необычного наводнения. /Фото: 24tv.ua


Другое нестандартное наводнение произошло 15 января 1919 года в американском городе Бостона, штат Массачусетс. Но на этот раз разлилась патока - это вязкое сладкое вещество из сахарного тростника или сахарной свёклы. Инцидент произошёл на территории компании Purity Distilling Company, точнее, её заводе по переработке патоки. Огромный резервуар для хранения, высота которого составляла 15 метров, а диаметр - 27 метров взорвался, вследствие чего высвободилось примерно 10 миллионов литров патоки. Вещество залило близлежащие улиц, став причиной смерти 21 человека и нескольких лошадей, а ещё 150 человек получили ранения. Сохранились сведения, что волна патоки была аж 8 метров в высоту и разливалась со скоростью 56 км/ч.

4. Туалетная катастрофа в Священной Римской империи


Неожиданное окончание празднества. /Фото: warcats.ru

Неожиданное окончание празднества. /Фото: warcats.ru


Когда Германия ещё называлась Священной Римской империей, то есть, более 800 лет назад, там случилась поразительная история, в результате которой часть немецких дворян потеряли жизнь совершенно неблагородным образом. Дело было так: в 1184 году король Германии Генрих VI путешествовал по региону Эрфурт и устроил встречу с дворянами со всей Священной Римской империи, которая должна была проходить в тамошней Петерсбергской цитадели. Но гостей оказалось слишком много, и 25 июля 1184 года, когда они собрались все в здании, второй этаж не выдержал и обрушился - знатные особы провалились через первый этаж в подвал, который использовался в качестве уборной. По оставшимся свидетельствам, тогда в экскрементах утонуло около 60 человек. А вот самого короля Генриха спасла случайность - они разместился не на деревянном полу, а в нише с каменным полом.

5. Конь на должности римского сенатора


Одна из самых известных выходок Калигулы. /Фото: fishki.net

Одна из самых известных выходок Калигулы. /Фото: fishki.net


Мало кто не слышал эту странную историю о выходке римского императора Калигулы, но многие считают её неправдоподобной. А она была на самом деле: конь правителя Инцитат, кличка которого переводится как «быстрый», был настолько любим своим хозяином, что имел ясли из слоновой кости, попоны пурпурного цвета, который носили сами императоры, мраморную конюшню и воротник из драгоценных камней. Но Калигуле этого оказалось мало: он сделал Инцитата сенатором, и даже намеревался повысить его до консула. Но историки предполагают, что это странное решение не было свидетельством безумия Калигулы, а насмешкой над тогдашними сенаторами, мол, что и конь справится так же как они.

6. Адольфа Гитлера номинировали на Нобелевскую премию мира


Трудно представить более неудачного кандидата на эту премию. /Фото: bbc.com

Трудно представить более неудачного кандидата на эту премию. /Фото: bbc.com


Поразителен один этот факт, что этого человека можно было выдвинуть на такую премию. Однако это ещё и произошло за три месяца до начала Второй мировой войны. Выдвинул Гитлера в кандидаты Эрик Готфрид Кристиан Брандт, член шведского парламента, который был противником идей фюрера, и решил высмеять саму премию за кандидатуру Невилла Чемберлена - одного из подписантов Мюнхенского соглашения. В письме Нобелевскому комитету он написал, что правитель Третьего рейха был «данным Богом борцом за мир», а также отметил его главный труд Майн Кампф как «лучшее и самое популярное произведение в мире». Комитет шутку не оценил - через несколько дней номинацию отменили.

Но в историю вошёл ещё и последний абзац сопроводительного письма Брандта: «К сожалению, множество людей все еще не видят величия борьбы Адольфа Гитлера за мир. Исходя из этого факта, у меня не было бы времени выдвинуть Гитлера кандидатом на Нобелевскую премию мира, если бы не несколько шведских парламентариев, которые выдвинули другого кандидата, а именно премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена. Эта номинация кажется плохо продуманной. Хотя верно то, что Чемберлен своим ясным пониманием борьбы Гитлера за умиротворение внес свой вклад в спасение мира во всем мире, это решение было принято Гитлером, а не Чемберленом! Гитлера и никого другого следует прежде всего поблагодарить за мир, который все еще царит в большей части Европы; и этот человек также является надеждой на мир в будущем. Поскольку Чемберлен, очевидно, может претендовать на свою долю в миротворчестве, он мог бы получить меньшую часть Премии мира. Но самое правильное - не ставить другое имя рядом с именем Адольфа Гитлера и тем самым бросать на него тень. Адольф Гитлер, безусловно, настоящий Богом данный борец за мир, и миллионы людей во всем мире возлагают на него свои надежды как на Князя мира на земле».

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Реальная Атлантида: 10 таинственных территорий, которые были навсегда утрачены


Обратите внимание:








4668
13.04.2022 11:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё