Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Любая решетка на плите рано или поздно покроется знатным слоем нагара из застывшего жира. Такой не только портит внешний вид плиты, но и мешает. Поэтому очень важно время от времени осуществлять чистку решетки. Сделать это можно множеством способов. Отличаться методики могут в соответствии с тем, из какого материала сделана конкретная решетка. Сегодня рассмотрим наиболее доступные и в то же время эффективные способы очистки.


Можно использовать разные средства. |Фото: tr.pinterest.com.

Можно использовать разные средства. |Фото: tr.pinterest.com.


В самых запущенных случаях очистить решетку одним единственным средством скорее всего не получится. Придется повозиться и объединить усилия нескольких рецептов. Например, сначала решетку можно будет замочить в каком-нибудь чистящем растворе на несколько часов, а затем применить еще какую-нибудь меру. Выбор способов очистки, кустарных или магазинных химических средств зависит от того, из какого именно материала сделан элемент плиты для готовки.

Как почистить чугунную решетку?



Придется объединить способы. |Фото: mr-maid.com.

Придется объединить способы. |Фото: mr-maid.com.


Что нельзя делать с чугунной решеткой: использовать агрессивные среды (например, нельзя использовать автомобильные средства!) и подвергать воздействию сильной механической обработки. В последнем случае чугунная решетка может начать крошиться. Нельзя ставить такие решетки в посудомоечные машины.

Что можно делать с чугунной решеткой: использовать соду с горчицей и уксусом. Можно чистить решетку прокаливанием, предварительно организовав хорошее проветривание. Можно прокаливать в горячем песке, можно прокаливать решетку в костре. Можно прокаливать паяльной лампой, но только вне жилого помещения и при условии соблюдения техники безопасности.

Как почистить эмалированные или стальные решетки?



Эмалированные решетки требуют особого отношения. |Фото: violahouse.ru.

Эмалированные решетки требуют особого отношения. |Фото: violahouse.ru.


Что нельзя делать со сталью и эмалью: использовать металлические щетки, нельзя использовать агрессивную химию (особенно не специализированную), нельзя мыть в посудомоечной машине, если на решетке уже есть дефекты способные стать очагом распространения коррозии.

Что можно делать со сталью и эмалью: использовать уксус, горчицу, соду в том числе в форме смеси веществ. Можно использовать для очистки крахмал, заводские (магазинные) средства для сильно загрязненной посуды, отбеливатели и чистящие средства с содержанием деликатных абразивных и щелочных ингредиентов. Так же можно использовать препараты для прочистки канализации и мыть решетки в посудомоечной машине, если нет повреждений на поверхности изделия. Прокаливать решетки рекомендуется строго на свой страх и риск.

Будет как новая. ¦Фото: 1okno.com.

Будет как новая. ¦Фото: 1okno.com.


Видео с нашего канала расскажет как легко открыть банку с винтовой крышкой, которая не поддается:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему блюдо после разогрева бывает невкусное: 9 частых ошибок.


Обратите внимание:








2615
13.03.2022 18:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё