Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Можно как угодно относиться к власти большевиков в Советском Союзе, но в чем нельзя отказать этим людям, так это в политическом прагматизме. Вплоть до XX съезда партия старалась следовать в рамках избранной идеологии, однако это никогда не мешало ей принимать непопулярные решения, если таковые по мнению политического руководства страны служили общему благу в стратегической перспективе.


Бурятская школа в СССР. |Фото: vatnikstan.ru.

Бурятская школа в СССР. |Фото: vatnikstan.ru.


«Это не мир. Это перемирие на 20 лет», - Фердинанд Фош, французский военный деятель при подписании Версальского мирного договора от 1919 года.

Бесплатное советское образование – это один из главных поводов ностальгии для тех, кто с теплотой вспоминает советский режим. Однако, оно было таковым не всегда. Система образования в СССР не только постоянно развивалась, но еще и подстраивалась под обстоятельства. Так, 26 октября 1940 года вышло постановление совнаркома №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка начисления стипендий».

Стране стали нужны рабочие руки, а не профессора. |Фото: photochronograph.ru.

Стране стали нужны рабочие руки, а не профессора. |Фото: photochronograph.ru.


С этого момента и до 1956 года 8-10-ый классы средней школы стали считаться подготовительными для ВУЗа, а потому – платными. В год в Москве и Ленинграде обучение в таких классах стоило 200 рублей. В остальных местах по стране – 150 рублей. Такие же суммы приходилось платить за техникумы и училища. Образование в ВУЗе в год обходилось в 400 рублей в Москве и Ленинграде и в 300 рублей во всех остальных местах. Насколько большими были эти суммы? Для советского человека большими, но не неподъемными: в 1940 году средняя заработная плата в РСФСР составляла 399 рублей в месяц. Самые продуктивные рабочие с высоким разрядом могли получать на заводах до 600 рублей в месяц. Колхозники получали 100-150 рублей в месяц. Бригадиры на заводах и стройках – до 1 тысячи рублей, при условии перевыполнения нормы. Много получали военные: лейтенанты до 500 рублей, а капитаны уже до 800 рублей в месяц. Для лучшего понимания – примерно столько же получали рабочие-стахановцы.

Школа Ликбеза. |Фото: bigenc.ru.

Школа Ликбеза. |Фото: bigenc.ru.


Вместе с этим в 1940 году в СССР был принят «Закон о трудовых резервах». Согласно ему, подростки в возрасте 14-15 лет мобилизовались в ремесленные и железнодорожные училища. Действовали нормы подготовки. Например, для колхозов она составляла 2 мальчика от 100 жителей. Дети, пошедшие учиться в ФЗО, по сути, были на казарменном положении. После обучения в ФЗО на предприятии молодой человек был обязан отработать 4 года. Учеба здесь была бесплатной, кроме того, детей за счет государства обеспечивали едой, жильем, одеждой. Отменена система ФЗО была в 1955 году, как более не нужная для государства.

В стране готовились к войне. |Фото: образывойны.рф.

В стране готовились к войне. |Фото: образывойны.рф.


Но зачем все это делалось? Ответ простой – война. Советский Союз отчаянно к ней готовился, и переход на платное образование был одной из мер по перестроению экономики. Стране требовалось как можно больше рабочих по простым специальностям. К 1940 году образовался переизбыток высококвалифицированной рабочей силы.

К войне готовились все. ¦Фото: waralbum.ru.

К войне готовились все. ¦Фото: waralbum.ru.


Видео с нашего канала расскажет про проект «Тополь»: зачем в Советском Союзе каждый угол засаживали именно тополями



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какой ответ Красная армия придумала немецким танкам «Тигр».


Обратите внимание:







4269
13.03.2022 16:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё