Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Служба разведчика в годы войны особенно тяжела. От действий полевой разведки зависят жизни товарищей, оставшихся на линии фронта и в тылу. Более того, от их действий во многом зависит успех целых воинских операций. А потому подготовка к любому разведывательному заданию всегда очень тщательная. Важна каждая мелочь. Советские разведчики, например, перед каждым выходом за линию фронта должны были обязательно попрыгать и покувыркаться по земле.

Разведка дело опасное. |Фото: politika-v-rashke.ru.

Разведка дело опасное. |Фото: politika-v-rashke.ru.


Задача полевой разведки: незаметно для противника убыть за линию фронта и по возможности точно также вернуться обратно, желательно раздобыв при этом какие-нибудь ценные сведения. Успех подобной воинской операции складывается из многочисленных факторов. Выучка личного состава, слаженность действий, подготовленность коммандера и правильное снаряжение – вот лишь некоторые из наиболее важных условий успеха.

Самое главное себя не выдать. |Фото: history-doc.ru.

Самое главное себя не выдать. |Фото: history-doc.ru.


К слову, о снаряжении. В инвентаре солдата присутствует большое количество металлических изделий. У них в свою очередь присутствует одно крайне плохое качество: они сильно шумят при столкновении друг о друга. Нужно ли говорить о том, что подобный шум в ненужное время и в ненужном месте можно демаскировать разведчиков и поставить под угрозу срыва все задание, да и их жизни?

Предельно важно, чтобы на тебе ничего не бренчало. |Фото: livejournal.com.

Предельно важно, чтобы на тебе ничего не бренчало. |Фото: livejournal.com.


Именно поэтому советские разведчики использовали множество разнообразных ухищрений. Например, гранаты никогда не складывались в один карман или хорошенько перематывались лоскутами ткани. Ствол и подвижные элементы оружия так же могли маскироваться в брезентовую ткань. Даже спички подвергали «звукоизоляции» запихивая в коробок небольшое количество ваты. Сапоги и ботинки разведчики обязательно выпаривали перед походом, чтобы их материал был еще некоторое время «податливым» и меньше скрипел.

Завершающим этапом в подготовке было совершение прыжков на месте и кувырков. Делались они для того, чтобы командир подразделения (и сам боец) мог убедиться – на солдате ничего не бренчит слишком громко.

Уйти и вернуться. ¦Фото: ksovd.org.

Уйти и вернуться. ¦Фото: ksovd.org.


Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте о том, каким образом в Красной армии распределялись немецкие трофеи в годы войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3013
13.03.2021 10:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё