Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Иван Грозный в свое время обладал одним из самых грозных артиллерийских парков Европы. Активно формировать пушечный двор начали еще при его деде Иване III Васильевиче в самом конце русского средневековья. Для производства пушек нужны были в том числе очень редкие по тем временам ресурсы: олово и медь. Как же в Великом княжестве Московском смогла появиться артиллерия, если перечисленных металлов тогда в стране не добывали?


Пушки начали лить еще при деде Ивана IV. /Фото: Иван Грозный, 1944 год.

Пушки начали лить еще при деде Ивана IV. /Фото: Иван Грозный, 1944 год.


Ни олова, ни меди в позднесредневековой Руси не добывалось. Своих представительных рудников не было во всем Великом княжестве Московском. Даже с железной рудой были немалые проблемы. Разработку всего перечисленного в России начнут только после завоевания Урала в XVII веке. А вот в XV столетии при Иване Васильевиче о таком можно было только мечтать. И хотя Русь (как, впрочем, и все остальные государства) большую часть времени прибывала в кольце врагов, были у нее и весьма предприимчивые товарищи на севере и западе.

Самостоятельно лить не могли. /Фото: topwar.ru.

Самостоятельно лить не могли. /Фото: topwar.ru.


Возвышение Московского княжества произошло на фоне ослабления монгольского ига. За столетия Москва смогла сконцентрировать в своих руках представительные ресурсы. Все это позволило стремительно возвышающемуся княжеству начать сбор древних земель Рюриковичей. Главным оппонентом Москвы стало Великое Княжество Литовское. Противостояние толкало вперед процессы централизации, а также способствовало развитию собственного производства и армии. Русские князья принялись активно приглашать европейских специалистов в самых разных областях. В том числе в сфере артиллерийского дела. Звали в первую очередь итальянцев, которые на тот момент были одними из лучших мастеров в мире.

Вопрос решали торговлей. /Фото: culture.ru.

Вопрос решали торговлей. /Фото: culture.ru.


Вот только возрождающееся после эпохи феодальной раздробленности и татарского ига молодое русское государство имело серьезные проблемы с ресурсами, в первую очередь с металлами. Последние были жизненно необходимы для производства огнестрельного оружия и в первую очередь - артиллерии. Решили проблему Великие князья единственным доступным способом – торговлей.

Торговля шла через Ганзейский союз. /Фото: novgorodmuseum.bm.digital.

Торговля шла через Ганзейский союз. /Фото: novgorodmuseum.bm.digital.


Русские княжества традиционно имели старинные партнерские отношения с городами Ганзейского союза, а также с землями на которых сегодня расположена Голландия. В последствии к важным торговым партнерам Руси добавится еще и Англия, которая в XV веке начнет активно искать новую точку опоры для борьбы с Францией, Испанией и Священной Римской империей германской нации. Таким образом по северному пути в Россию пойдут все необходимые редкие товары, в том числе олово и медь. Большая часть последних поставлялась в качестве лома.

Пушки помогли выстоять во многих войнах. /Фото: club-hotels.ru.

Пушки помогли выстоять во многих войнах. /Фото: club-hotels.ru.


Например, до наших дней сохранилась торговая книга «Главник русского товара» XVI века. В ней содержаться записи касательно цен на ресурсы. Так, 1 берковец трубчатой меди покупали в России за 14 рублей. Тазовая запрудная медь покупалась по 14.5 рублей. Медь козарская покупалась по 3 рубля за фунт. По северному пути шли не только металлы. Везли также книги (большая часть была учебниками), порох, оружие, импортные инструменты. Все это позволило создать в том числе внушительный артиллерийский парк, который в свою очередь стал важным козырем русского государства в борьбе за региональное господство в схватке с Литвой, Польшей и татарскими ханствами.

В продолжение темы можно почитать о том, почему Ивана Грозного нет на памятнике «Тысячелетие России» среди прочих правителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





26309
13.03.2021 13:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё