Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Малые ракетные корабли являются одной из ведущих особенностей современного российского флота. История кораблей проекта 22800 «Каракут» началась с проекта 21631 «Буран-М» в 2015 году. По сути, новые суда являются идейным и техническим развитием тех ракетоносцев, которые семь лет назад совершали залпы по стратегическим объектам противника в Сирии. На что же способны новенькие МРК?


Судно нового поколения. |Фото: ivejournal.com.

Судно нового поколения. |Фото: ivejournal.com.


Мал, да удал. Именно этот народный афоризм лучше всего охарактеризует ракетные корабли проекта «Каракут». Первое судно было заложено на верфях еще в 2015 году. В эксплуатацию первый МРК нового поколения ввели в 2018-м. На сегодняшний день у России уже есть 5 «Каракутов», находящихся на хранении, и 3 на боевых дежурствах, еще 8 строится. Помимо этого, в будущем будет дополнительно построено 18 подобных судов. Разрабатывался проект ракетного корабля ЦМКБ «Алмаз».

Флот в очередной раз усилился. |Фото: sputnik.by.

Флот в очередной раз усилился. |Фото: sputnik.by.


Водоизмещение судно составляет 870 тонн. Габариты «Каракута» 67х11 метров. Осадка составляет 4 метра. Каждый корабль имеет бронирование из алюминиевого сплава. Все стекла на борту судна обладают повышенной прочностью. В движение «Каракут» приводится дизель-электрической силовой установкой, разработанной ПАО «Звезда». Состоит она из дизельного двигателя М507Д-1 и трех дизель-генераторов ДГА-315-1. Отдача агрегата составляет 8 тысяч л.с. Полная скорость хода МРК может достигать 30 узлов. Длительность автономного плавания – 15 суток.

Несет крылатые ракеты. |Фото: life.ru.

Несет крылатые ракеты. |Фото: life.ru.


Экипаж судна состоит из 39 человек. Каждый корабль оснащен РЛС «Минерал-М», а также радиоэлектронными системами АМКОИ «Трасса» и БИУС «Сигма». Главное тактическое ударное вооружение МРК – это 8 УВП 3С14 с крылатыми ракетами «Калибр-НК» и «Оникс». Корабельная артиллерия представлена пушкой АК-176М, а также парой пулеметов 12.7 мм «Корд». Зенитная артиллерия судна состоит из нескольких ПЗРК «Игла-С» и двух ЗАУ АК-630М. Кроме того, у каждого ракетного корабля есть собственная авиационная группа, представленная в виде БПЛА «Орлан-10».

Новый МРК. ¦Фото: kerchbutoma.ru.

Новый МРК. ¦Фото: kerchbutoma.ru.


Видео с нашего канала расскажет про главное сокровище немецких подлодок, за которым охотились Союзники:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, для чего корабли меняют балласт перед заходом в порт.


Обратите внимание:








10498
13.02.2022 17:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё