Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Советское авиастроение было известно на весь мир своим качеством и нередко новаторскими идеями. И эта марка проверена временем: многие построенные тогда модели самолетов и вертолетов и сегодня входят в состав российских военно-воздушных сил. Однако это вовсе не значит, что сегодня авиастроение заметно деградировало по сравнению с прошлым периодом истории. И после того, как СССР канул в Лету, уже российские конструкторские бюро продолжают разрабатывать проекты новых моделей и идти в ногу со временем. Вашему вниманию «семёрка» отечественных самолетов постсоветского периода, которые были созданы с нуля.


1. Бе-200


Отечественный самолет-амфибия. /Фото: vestikavkaza.ru

Отечественный самолет-амфибия. /Фото: vestikavkaza.ru


Одним из первых самолетов, начало разработки которого пришлось на постоветский период, был проект самолёта-амфибии. Его приняли Постановлением Правительства от 17 июля 1992 года № 497. На работы по проектированию и сборке ушло больше пяти лет, но вот, 24 сентября 1998 года, впервые взлетел в воздух опытный образец Бе-200ЧС. После проведения испытаний было запущено производство самолета на базе Иркутского авиационного завода. С тех пор и по сей день Бе-200 продолжает взмывать в небеса и садиться на воду.

2. Як-130


Успешный российский тренировочный самолет. /Фото: wikipedia.org

Успешный российский тренировочный самолет. /Фото: wikipedia.org


Первые годы после развала СССР основным учебно-тренировочных самолётом в ВВС России являлся Aero L-39 Albatros производства Чехии. Однако Россия нуждалась в собственном аналоге, к тому же модернизированном. Тогда-то и началась разработка своего самолета - в начале совместно с итальянской компанией Aermacchi, а после их выхода из проекта отечественные специалисты справлялись собственными силами. Результатом трудов стал известный многим Як-130, первый полет которого состоялся 25 апреля 1996 года. После этого последовал долгий путь исправлений «детских болезней» машины и других недоработок, однако эти усилия оказались не напрасными: в декабре 2009 были завершены ГСИ, а Як-130 приняли на вооружение.

3. Суперджет 100


Пожалуй, самый известный самолет отечественного производства. /Фото: ural56.ru

Пожалуй, самый известный самолет отечественного производства. /Фото: ural56.ru


Трудно найти человека, который не знал бы о самолете Суперджет 100. Однако история его началась еще в 2000 году. За разработку проекта взялись специалисты корпорации «Сухой». Этот самолет должен был ознаменовать начало подъема из руин отечественного рынка пассажирского авиатранспорта. Проектирование Суперджета 100 продлилось до 2006 года, после чего была начата сборка первого опытного образца. В конечном итоге 19 мая 2008 года был совершен первый полёт Суперджета 100.

4. Су-57 (ПАК ФА, Т-50)


Постсоветский истребитель, который уже поступил на вооружение. /Фото: medium.com

Постсоветский истребитель, который уже поступил на вооружение. /Фото: medium.com


Не забывали в постсоветский период и о военной авиации. Так, в мае 2001 года была развернута программа ВВС России по разработке истребителя 5-го поколения. Результатом деятельности в ее рамках стало еще одно детище «Сухого», первоначально получившее название Т-50. Впервые он взлетел в небо 29 января 2010 года. После чего самолет был отправлен на доработку, однако запуск его в серийное производство постоянно откладывался. В итоге истребитель все-таки начали массово собирать с 29 мая 2019 года, а в 2020 году первый серийный Су-57 был передан ВКС. Кроме того, истребитель планируют собирать на экспорт - на данный момент идет разработка модификации Су-57 для Индии под индексом FGFA.

5. Ил-112В


Российский транспортник с незавидной судьбой. /Фото: tvzvezda.ru

Российский транспортник с незавидной судьбой. /Фото: tvzvezda.ru


Данный легкий транспортный самолёт известен не столько своими техническими характеристиками, сколько нелегкой историей. Самолет должен был заменить Ан-24 и Ан-26 советского производства. Разработка Ил-112В совпала с началом двадцать первого века, однако только к 2004 год правительство дало добро но начало работы по проекту. Но на этом проблемы не закончились: вскоре после начала проектирования было сокращено его финансирование.

Однако в мае 2011 года Министерство обороны внезапно отказались от производства отечественного военно-транспортного самолета Ил-112 в пользу приобретения семи украинских самолётов Ан-140 грузовой модификации. И все-таки, история Ил-112В на этом не закончилась: проекту дали новую жизнь несколько лет спустя, 30 марта 2019 года транспортник впервые взлетел в небо.

6. С-70 «Охотник»


Футуристичный российский беспилотник, похожий на НЛО. /Фото: theprint.in

Футуристичный российский беспилотник, похожий на НЛО. /Фото: theprint.in


Не обходит стороной российское авиастроение и проекты по созданию беспилотников. Так, работы над БПЛА С-70 «Охотник» ведутся по заказу Минобороны России с 2012 года. Долгие годы вся инфоримация по проекту держалась в строгой секретности, однако в 2019 году в Интернет все же «утекли» фотографии нового самолета. А вскоре после этого он и вовсе перестал был тайной: после своего первого полёта 3 августа 2019 года с разработки «Охотника » был официально снят гриф секретности.

7. МС-21


МС-21 - яркий пример того, как российское авиастроение идет в ногу со временем. /Фото: militaryarms.ru

МС-21 - яркий пример того, как российское авиастроение идет в ногу со временем. /Фото: militaryarms.ru


Самолет МС-21 был разработан корпорацией «Иркут» в паре с ОКБ Яковлева. Проект был начат в конце 2000-х годов, при этом можно считать, что свои корни он ведут непосредственно от самолета Як-242, программа по созданию которого была закрыта в 1993 году. Часть наработок по этому самолёту используется и в МС-21.

Однако при этом лайнер может похвастаться и рядом современных технических решений: наличие самого широкого фюзеляжа в классе, использование композитного крыла, с также двигатели пятого поколения - вначале ставились американские, а с 2020 года самолёт летает на отечественном аналоге. Га данный момент МС-21 проходит сертификацию и уже совсем скоро может быть поставлен в российские авиакомпании.

В дополнение к теме: даже создавая новое, на отечественных просторах не забывают и о старых, но по сей день перспективных разработках - Второй шанс: 5 советских проектов, которые смогли возродить в современной России

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2978
13.02.2021 11:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё