Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Одна из самых губительных психологических установок, деструктивное влияние на личность человека которой ставится в топ губительности, это установка «вот раньше всё было так хорошо, а теперь всё так плохо». Данный материал шаг за шагом расскажет, что нужно сделать, чтобы осознать причину этой установки и избавиться от неё.


1. Первый шаг: осознать причины идеализации прошлого



А может, пролое - потому и прошлое, что оно - прошлое?! / Фото: inpearls.ru

А может, пролое - потому и прошлое, что оно - прошлое?! / Фото: inpearls.ru


Сколько бы ни твердили нам, что жить нужно настоящим, или, как говорят подростки, «в моменте», мозг человека устроен по-иному. Мы постоянно планируем, моделируем будущее (и таким образом избавляемся от страха неизвестности) и многократно перемалываем события прошлого. Теперь к предмету разговора - почему же «раньше было хорошо»? Для этого попробуйте ответить на вопрос: сегодняшний день был идеален? Вероятно, вы ответите «нет», поскольку детально помните все сложности (бытовые, профессиональные, межличностные), с которыми нынче боролись. Однако также допустим, что сегодня среди всех этих проблем было одно маленькое, но приятное и запоминающееся впечатление. Теперь перенесёмся на полгодика в будущее. Вы вспомните сегодняшний день именно из-за «приятности», при этом память вряд ли восстановит хмурый взгляд начальника, мокрый снег или хамство продавщицы. Итог - сегодняшний день в будущем будет вами идеализирован. «Как же хорошо мне было!» - подумаете вы, взглянув на серое «сегодня» как факт прошлого. Если мы способны так исказить в памяти один день, что же говорить о целых периодах!

2. Второй шаг: спросить себя, что именно было «лучше»



А вот раньше весь город пил из одного стакана и никто не болел... / Фото: krasivoe-foto.ru

А вот раньше весь город пил из одного стакана и никто не болел... / Фото: krasivoe-foto.ru


Данный пункт особенно актуален для старшего поколения, без конца воспевающего, например, утопические 1970-е. Что же там было такого сказочного? Ответы хоть и будут разные, но легко обнаружится сходство: «Мы были весёлые, дружные, верили в будущее, пели песни...» То есть... Просто были моложе? Так значит, дело не в обществе, государстве, уровне жизни? А просто в том, что картошка из ночного костра не вызывала мысли хватать глюкометр, молодой мозг был занят не судьбами мира, а эгоистичным личным счастьем, родители были молодыми, а отсутствие жизненного опыта позволяло романтизировать будущее, невзирая на очевидные нелицеприятные факты.

3. Шаг третий: сбалансируйте образ



А он точно был хорошим? / Фото: rg.ru

А он точно был хорошим? / Фото: rg.ru


Самый быстрый способ — взвесить всё положительное и отрицательное, что вы так рьяно романтизируйте в прошлом. Например, если вы часто думаете об «чудесных» отношениях с бывшим партнером, вспомните пять фактов о нём, которые вас бесили. То же самое касается «чудесной» компании, в которой вы когда-то работали, или «чудесного» города, в котором вы когда-то жили. Все эти вещи в какой-то момент исчезли из вашей жизни, а значит это случилось не зря. Основная цель этого упражнения – не зацикливаться на прошлом, а сбалансировать хорошие воспоминания с менее хорошими или средними и получить более реалистичную картину. Это позволяет меньше романтизировать прежние времена и найти плюсы в настоящем, поняв, что вы избавились от чего-то весьма такого себе.

4. Шаг четвёртый: разберитесь, чего именно вам не хватает



Ностальгия точно по делу мучает? / Фото: zlata-kukla.ru

Ностальгия точно по делу мучает? / Фото: zlata-kukla.ru


Допустим, вы ностальгируете по путешествиям. Разберитесь: почему вы больше не путешествуете? Вас поглотила рутина? Постарайтесь разобраться, не ваша ли в этом вина. Может быть, у вас вполне хватает небольших накоплений на то, чтобы сорваться в путешествие дней на пять, но рутинная схема «работа-дом-работа» вас просто топит? Вдруг никакого «внешнего врага», который делает ваше настоящее не таким классным, как прошлое, и нет в помине? Может, вы сами сделали ваше настоящее скучным? Поверьте, такие разговоры с собой способны отрезвить и заставить изменить настоящее.

5. Шаг пятый: найдите плюсы в настоящем, но не «вымучивайте их», а минусы - исключите



Разбираемяс с плюсами и минусами честно. / Фото: greenstore.ru

Разбираемяс с плюсами и минусами честно. / Фото: greenstore.ru


Существует такое понятие, как «токсичный позитив». Это современная тенденция, согласно которой нужно искать плюсы в настоящем моменте любой ценой. Иногда это становится похоже на «христианство головного мозга»: «Все мои родственники погибли в автокатастрофе, но это делает меня сильнее, ибо Бог дал мне такое испытание». Нет! Подобное – срочно отставить. Попробуйте найти плюсы в вашем настоящем НЕ ВЫМУЧЕННО. Посмотрите на минусы вашего настоящего и попробуйте осознать, что должно случиться, чтобы оно изменилось в лучшую сторону. Посмотрите, как выйти на новый позитивный виток. Если вы не способны изменить ничего – вы увязли в статусе саможертвы, и вам ничего не поможет. Так что нужно пытаться! Здоровье подкачало? Надо к врачам! Работа – отстой? Её нужно сменить. Муж стал чужим? Разведитесь. Друзья на вас забили? Значит, они и не были друзьями, так что это отличная новость – вы избавились от «балласта»! Набрали вес? Пойдите в спортзал и офигейте от радости, когда увидите, как вы его сбросили!

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Токсичный позитив: как на работе научиться отличать доброжелательных людей от тех, кто носит маску» .


Обратите внимание:







1717
13.01.2024 23:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё