Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В 1983 году в Советском Союзе было начато строительство ракетного корабля-экраноплана проекта 903 под названием «Лунь». На воду уникальное судно спустили в 1986 году. Увы, последующего развала страны экраноплан пережить не смог. Однако, не так давно стало известно о том, что военное судно получит шанс на вторую жизнь. Правда, протекать она будет отнюдь не в составе военно-морского флота, как планировалось в годы СССР.


Прослужил всего 2 года. |Фото: new-world-rpg.ru.

Прослужил всего 2 года. |Фото: new-world-rpg.ru.


В Советском Союзе по ряду причине не строили собственные «полноценные» авианосцы. В стране имелось некоторое количество небольших авианесущих крейсеров. Однако, концепция авианосных ударных групп во флоте в СССР никогда не использовалась. Зато в стране советов было выработано несколько способов противодействия авиационным группам наиболее вероятного противника. В первую очередь на должности «убийц авианосцев» выступали стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. Такие самолеты как Ту-95 и Ту-160 могли нести несколько крылатых ракет, начиненных в том числе и ядерной боевой частью. Охотиться за авианосцами должны были в случае войны и подводные лодки.

Ракетоносец мог быть отличный. |Фото: Twitter.

Ракетоносец мог быть отличный. |Фото: Twitter.


И вот, в конце 1970-х годов в Советском Союзе задумались над созданием принципиально новой концепции охотника на авианосные группы. Предполагалось, что эту нишу смогут занять экранопланы-ракетоносцы – плавающие самолеты, которые не способны на полноценный полет, однако разгоняются на воде до такой скорости, что начинают парить над ее поверхностью. Собственно, «Лунь» и стал первой попыткой создать такую машину.

Готовят превратить в музей. |Фото: drive2.ru.

Готовят превратить в музей. |Фото: drive2.ru.


Концепция была проста. С одной стороны, экраноплан должен был быть незаметен для ДРЛО противника благодаря движению у самой воды. С другой стороны, экраноплан развивал огромную скорость для надводного транспортного средства. На пике «Лунь» мог парить над водой со скоростью в 500 км/ч. Считало, что все это поможет новой машине безопасно «подкрадываться» к авианосцам, запускать крылатые ракеты и сразу же уходить на безопасное расстояние.

Воевать не будет точно. ¦Фото: Twitter.

Воевать не будет точно. ¦Фото: Twitter.


Первый советский боевой экраноплан-ракетоносец был спущен на воду в июле 1986 года. В 1989 году были завершены государственные испытания. Воздушную машину было рекомендовано принять в состав флота в качестве опытного образца техники. Однако, прослужил «Лунь» в составе ВМФ только до 1991 года. После распада страны проект свернули, а уникальную машину законсервировали. В течение следующих 30 лет «Лунь» просто гнил под открытым небом. Только в 2020 году об уникальной машине вспомнили. Экраноплан буксиром доставили к берегам Дербента, где сейчас строится парк «Патриот». Там «Лунь» начали приводить в порядок и уже в 2023 году советский ракетоносец должны будут выставить на всеобщее обозрение.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что за странные «штыри» можно увидеть вдоль российских морских берегов.


Обратите внимание:








1624
13.01.2023 14:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё