Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На просторах необъятного отечества все седельные тягачи с полуприцепом называют загадочным словом «фура». Откуда оно взялось и что означает на самом деле? Куда интереснее узнать, что означает загадочная табличка с латинской надписью «TIR», прикрепленная к кузову почти любого седельного тягача, выполнявшего грузовые рейсы. Итак, разберемся по порядку.


Слово фура - немецкая. /Фото: haberekonomi.com.tr.

Слово фура - немецкая. /Фото: haberekonomi.com.tr.


Со словом «фура» на самом деле все обстоит просто. На самом деле это слово в русский язык было заимствовано из немецкого где-то во второй половине XX века, по всей видимости не без помощи связей СССР с Восточной Германией. В немецком языке слово «Fuhre» появилось очень давно. Начиная с XIX века им обозначали грузовые повозки, которые тянут лошади или волы. В XX веке немцы стали применять данное слово и к седельным тягачам с полуприцепами.

название пришло в конце прошлого века. /Фото: lojiyol.com.

название пришло в конце прошлого века. /Фото: lojiyol.com.


Что же касается загадочной надписи TIR на всех фурах, то это аббревиатура от французского «Transit international routier». Наклейка TIR означает, что хозяин данной фуры является участником Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП. Это международный договор, принятый странами в 1975 году под эгидой ООН. Основная суть данного соглашения в том, чтобы максимально упростить и удешевить международные перевозки, а также гарантировать уплату таможенных пошлин.

Книжка МДП. /Фото: myslide.ru.

Книжка МДП. /Фото: myslide.ru.


Главное, что дает участие в системе TIR – это избавление перевозчика от проведения полных и доскональных проверок на границах, в первую очередь транзитных стран. Распространяется действие данной системы на только на седельные тягачи, но также на речные суда, поезда и морской транспорт. Главное, что есть в данном соглашении с водительской стороны — это книжка МДП или Carnet TIR. Правильно заполненная МДП, содержащая все необходимые подписи и печати – это гарантия международной системы, что груз не представляет опасности. Предоставление такой книжки таможенникам сильно упрощает жизнь как проверяющих, так и перевозчиков.

Сильно упрощает жизнь. /Фото: yaustal.com.

Сильно упрощает жизнь. /Фото: yaustal.com.


Само собой, груз перевозимый под Carnet TIR, должен быть соответствующим образом опломбирован. Если книжка заполнена правильно, а все пломбы на грузе в полном порядке, то таможенники стран, через которые везется груз, не будут его проверять. Осуществлять доскональную проверку груза будут лишь органы той страны, в которую он непосредственно везется. Впрочем, участие в TIR не защищает перевозчиков грузов от преднамеренных проверок в том случае, если у таможни даже транзитной страны появятся подозрения в том, что под пломбами может быть запрещенный груз.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, зачем дежурные по ж/д станции носили красные фуражки, и почему сегодня их больше не надевают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





18550
13.01.2022 15:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё