Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Кто в наше время решится отдать за полный набор свечей в четыре-пять раз больше, чем обычно? А ведь именно столько скорее всего придется выложить за автомобильные иридиевые свечи. В современном мире так много соблазнов и миражей, что каждый автомобилист закономерным образом поинтересуется: а есть ли вообще смысл в «специальных» свечах? Стоит ли подобная овчинка выделки или лучше приобрести самые обыкновенные? Постараемся ответить на данные вопросы.

Отличить иридиевую свечу от обычной несложно. |Фото: drive2.com.

Отличить иридиевую свечу от обычной несложно. |Фото: drive2.com.


При внимательном рассмотрении иридиевой автомобильной свечи ее главное отличие будет заметно более-менее опытному водителю сразу же. У такой «модной» свечи гораздо тоньше центральный проводник. Кроме того, он имеет характерный заостренный наконечник. Интересно, что заострять проводник додумались люди задолго до создания первых иридиевых свечей. Делали так еще в первой половине XX века при подготовке автомобилей к спортивным состязаниям. Интересно, что для кустарной модернизации применялся обычный надфиль.

Стоит комплект таких заметно дороже. |Фото: vk.com.

Стоит комплект таких заметно дороже. |Фото: vk.com.


Заостренный наконечник существенно ускоряет воспламенение горючей смеси, что позволяет заметно улучшить динамические качества машины, в первую очередь ее скорость разгона. Несложно догадаться, что такие свечи крайне быстро выходили из строя и их приходилось менять уже через несколько заездов. Все потому, что подточенный проводник крайне быстро окислялся, ломался и выходил из строя. В какой-то момент инженеры задумались над тем, чтобы найти материал, который бы позволил сразу изготавливать супертонкие заостренные проводники.

Подтачивать свечи додумались давно. |Фото: livejournal.com.

Подтачивать свечи додумались давно. |Фото: livejournal.com.


Этим материалом и стал редкоземельный металл иридий. Он обладал достаточной прочностью и химической стойкостью к окислению, чтобы быть использованным для создания автомобильных свечей нового класса. Однако, помимо чудесных физических и химических свойств, важным моментом в биографии иридия является характеристика «редкоземельный». Такие материалы сложно добывать. Производятся они в очень небольшом количестве притом, что активно используются современной промышленностью в самых разных областях. Нужно ли говорить, что даже сущие крохи использованного в конструкции иридия существенно повышают себестоимость товара?

Иридий - крайне дорогой материал. |Фото: himya.ru.

Иридий - крайне дорогой материал. |Фото: himya.ru.


По итогу иридиевые свечи с центральным электродом заостренным до 0.4 мм действительно позволяют получать более качественную искру. Это позволяет сократить расход горючего примерно на 4-6% и поднять мощность силовой установки до 5%. Немаловажно и то, что иридиевые свечи служат в 2-3 раза дольше обычных. Следует также учитывать тот факт, что любые свечи теряют свою эффективность при эксплуатации транспортного средства, снижая характеристики его сливой установки. Несложно догадаться, что верхняя планка производительности, от которой начинается падение у простых не иридиевых свечей, также заметно ниже.

Менять или не менять - каждый решает для себя сам. ¦Фото: sto-500amper.by.

Менять или не менять - каждый решает для себя сам. ¦Фото: sto-500amper.by.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 «говорящих» повреждений шин, которые указывают на ту или иную поломку автомобиля.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2360
13.01.2021 23:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё