Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Отходы заключенных на энергетические нужды тюрем Руанды

Отходы заключенных на энергетические нужды тюрем Руанды

Во большинстве стран мира тюрьмы являются структурами, которые во многом сами себя обеспечивают за счет практически бесплатного труда заключенных. А вот узники исправительных учреждений в Руанде будут производить не только промышленную продукцию, но и электричество.

В 1994-м году название «Руанда» стало синонимом дикости и первобытного варварства. Тогда во время геноцида в этой африканской стране погибли около миллиона человек. Сейчас же Руанда является одним из немногих островков стабильности на Африканском Континенте, одной из самых быстроразвивающихся стран мира. Не чуждо властям этого государства и понятие «биотопливо». В него они начали превращать отходы заключенных в тюрьмах преступников.

Всего в Руанде сейчас действует 14 исправительных учреждений, в которых отбывают наказание около 50 тысяч человек. И вот все они стали участниками инновационного эксперимента, проводимого властями страны. Эксперимент этот заключается в стремлении экономить несколько миллионов долларов ежегодно за счет перехода на биотоплива при обеспечении тюрем электроэнергией.

Причем, упомянутое биотопливо делается из фекальных отходов заключенных, сидящих в этих самых тюрьмах. Правда, в добавление к ним идет сухой коровий навоз и древесина – древнейшие средства для разведения костров, известные Человечеству с первобытных времен. Так что ничего принципиально нового в этой инициативе нет.

Отходы заключенных на энергетические нужды тюрем Руанды

Отходы заключенных на энергетические нужды тюрем Руанды

Тем не менее, опыт показал верность выбранного правительством Руанды для экономии пути. В первый тюрьме, где начали реализацию этой программы (Nsinda, 8 тысяч заключенных), удалось сэкономить до 85 процентов ресурсов, необходимых для производства энергии. Всего же по всей стране, во всех четырнадцати подобного рода учреждениях, планируется достичь уровня экономии в 75 процентов. В масштабах Руанды же, как ожидается, удастся сберечь около 1.7 миллиона долларов ежегодно, что весьма существенно для этого очень небогатого африканского государства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6374
13.01.2012 15:13
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 13.01.2012 16:54    
    Хорошее правительство в Руанде, если оно ПОДДЕРЖИВАЕТ такие эксперименты.
    Другие бы решили, что если много отходов - значит, народ слишком хорошо питается и введут новый налог. Слава Богу, они пока не догадываются...
  • Larisa03 13.01.2012 17:24    
    С такой политикой экономить развитие страны обеспечено. Думаю, если бы и у нас заключенные занимались такой работой, тоже много денег сэкономило бы правительство. И заключенным было бы чем заняться, и электричеством бы не только себя обеспечивали.
  • kvutka 13.01.2012 18:07    
    По-моему, для того чтобы так "экономить", работать как раз не нужно, по крайней мере заключенным. А взять на вооружение подобный пример и правда не мешало бы.
  • Mandarinka1234 14.01.2012 00:06    
    Хорошо придумали,сколько денег сэкономят,"дешево и сердито"!нам бы тоже так экономить не помешало бы...и деньги целее и электричество есть
  • Milla-Natasha 14.01.2012 10:01    
    Нее) у нас сэкономленные деньги сразу исчезнут)будто их и не было.
  • gemi21 14.01.2012 03:17    
    Наших зэков сначала нужно начать кормить достойно, чтобы они сырье для биотоплива производили в достаточном для рентабельности объеме))
  • olga_neklesa 15.01.2012 17:23    
    Эх,Чубайса на них нету...




Смотрите ещё