Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 20
+19
-1 1



Скамейки-бигборды для небогатых городов

Скамейки-бигборды для небогатых городов

Часто городские власти в ответ на просьбы установить в сквере новые скамейки заявляют, что в бюджете города на это нету денег. Но, на самом деле, у властей нет не денег, а желания заняться этой проблемой. Ведь, было бы желание, а возможности всегда найдутся. Это позывает сербский дизайнер Реля Перунович (Relja Perunovic) своим концептом скамеек под названием «Billboard Bench».

Скамейки-бигборды для небогатых городов

Скамейки-бигборды для небогатых городов

Далеко не все городские проблемы должны решаться за счет городского бюджета. Вот взять те же скамейки в парках, скверах и прочих рекреационных уголках мегаполиса. Ведь не обязательно именно городу тратиться на них. Частный бизнес с удовольствием инвестирует деньги в создание подобной инфраструктуры. Именно инвестирует, ведь скамейки вполне можно сделать прибыльным делом. Точно так же, как и установку светофоров на перекрестках (если, правда, это информативные светофоры Droplet Traffic Light).

Скамейки-бигборды для небогатых городов

Скамейки-бигборды для небогатых городов

В скамейках с рекламой на спинках нет ничего нового и необычного. Их можно увидеть практически в любом городе на Земле. А вот дизайнер Реля Перунович предлагает размещать рекламу не на спинках, а на сидениях скамейки. Причем, с обратной их стороны.
Казалось бы, глупость какая-то. Но не тут-то было! Перунович предлагает сами сидения городских скамеек сделать откидными, такими же, как, к примеру, театральные кресла.

Скамейки-бигборды для небогатых городов

Скамейки-бигборды для небогатых городов

То есть, когда скамейка пуста, все прохожие могут видеть рекламный борд на задней части сидения. Человек же, захотев немного отдохнуть, легким движением руки сможет привести его в горизонтальное положение. И достаточно будет ему потом встать, чтобы скамейка автоматически снова стала рекламным бигбордом.

Скамейки-бигборды для небогатых городов

Скамейки-бигборды для небогатых городов

Еще одним неожиданным плюсом таких вот скамеек Billboard Bench является то, что, находясь в вертикальном положении, сиденья не скапливают на себе пыль, дождевую воду и снег. Так что сидеть на них будет куда более приятно и гигиенично.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20285
13.01.2011 02:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • akill 13.01.2011 04:11    
    Конечно же, не каждый городской бюджет осилит установку таких "скамеечек", но удобность данной конструкции налицо. Я думаю красивый внешний вид и то, что скамеечки всегда сухие вполне окупят затраты на их установку.
  • Шифратор 13.01.2011 06:16    
    Всё так просто и в то же время так основательно продуманно! Я хоть и не любитель рекламы, но с удовольствием бы согласился чтоб и в моём городе были такие скамейки.
  • Milka1983 13.01.2011 09:00    
    Очень хорошая мысль. Так можно не расходуя на это бюджетные деньги решить проблему со скамейками в городе, а то, что они сами автоматически поднимаются обеспечит права установивших. Главное справится с "нашим" менталитетом, который стремится все поломать, разрисовать и утащить любой ценой.
  • Starikhan 13.01.2011 09:05    
    И красиво, и выгодно, хочешь прорекламировать свой товар, установи скамейку. Городу выгодно и бизнес процветает. Главное установить стандарт на такие скамейки, а то столько наставят бизнесмены, что и пройти негде будет.
  • Frederiko 13.01.2011 09:15    
    Очень интересная мысль. Это решение проблемы со скамейками отлично подходит для нашего городка. Городок у нас маленький всего 40 тысяч человек но проблем у него хватает. Надо предложить этот проект нашим местным властям тут они точно не выкрутятся так как сказано в первом абзаце данной темы.
  • Phil Stark 13.01.2011 09:56    
    А по мне ерунда. Эффективность такой установки крайне низкая, цена высока. Затраты не отобьются :-(. А если учесть склонность наших граждан к вандализму :-(
  • X_Trem 13.01.2011 11:33    
    да уж... у нас и бетонные скамейки не выживают... но, при нормальной культуре эксплуатации идея хорошая и вполне окупаемая :)
  • dud69 15.01.2011 04:41    
    Согласен. Для дизайна не хватает двух «копов» живых.
    С права «коп-мусор» с урной а слева следящий что бы не сидели
    а реклама работала или сидели за то что реклама не работает.
  • Root 13.01.2011 10:00    
    У нас в городе такие скамейки не приживутся. Городские власти ежегодно устанавливают новые скамейки, остановки общественного транспорта и урны взамен совсем еще нормальных прошлогодних скамеек, остановок и урн. Пилят таким образом городской бюджет, рассовывая по карманам щедро летящие из под пилы опилки. Идея Реля Перуновича в нашем городе потерпит крупное фиаско. Если все, кому не лень будут устанавливать скамейки на улицах, под каким соусом чиновники горадминистрации будут растаскивать деньги из городской казны? Но, идея хороша сама по себе, в цивилизованном мире ей наверняка найдут достойное применение.
  • HELIOTECT 13.01.2011 11:34    
    Изображения на скамейках стары, как идея самих скамеек. Вот турецкий вариант:


    Вот попытки отечественного "дизайна":


    Вот такое безобразие на каждом углу в Москве:


    А это - грамотная, добротная вещь, формирующая вкус.
  • Lada 13.01.2011 11:49    
    очень интересный вариант, люблю когда реклама не только развлекает а еще и пользу приносить
  • ito 13.01.2011 11:56    
    Все гениальное - просто! Больше всего понравилась идея даже не рекламного пространства, а то, что скамейки сами по себе складываются после того, как человек с нее встал.
  • Phil Stark 13.01.2011 12:05    
    ЕМНИП складывающимся театральным креслам сто лет в обед, а для скамейки ИМХО это не лучшее решение. Скамья гораздо тяжелее, травму получить проще пареной репы, шарнир на свежем воздухе от дождей и льда будет портиться. От ветра это все будет качаться и скрипеть
  • irinitsa 13.01.2011 12:03    
    Класс! Мне кажется это хорошая светлая идея - из тех, которые делают мир добрее и красивее. Буду за нее "болеть" :)
  • georgik 13.01.2011 13:03    
    Всё замечательно!!! И идея имеет право на жизнь и применяться будет без сомнения. Вот только интересно, намеренно или по ошибке конструктивные недоработки заложены. В передней части скамейка длиннее и сама по себе ни фиксироваться ни возвращеться не может.
  • Phil Stark 13.01.2011 13:31    
    намеренно? только сдуру :-)
  • arina 13.01.2011 14:30    
    Скамейки-бигборды, привлекательны не только своим дизайном, но и практичностью. Действительно, то, что они будут складываться, будет сохранять их в чистоте, а это немаловажный фактор. Проблемы про шарниры, что привел Phil Stark, наверняка можно легко решить. Ну и конечно же, в закрытом состоянии они будут радовать взгляд прохожего. А я например сторонница ярких и привлекательных элементов в оформлении города.
  • keetano 14.01.2011 04:26    
    идея отличная. особенно радует что в сложенном виде скамейка никому не мешает.

    проблемы в другом. во-первых дизайн нужно сделать более уютным потому что сейчас спинка очень жесткая. во-вторых я не уверен что скамйка потянет несколько взрослых людей. конструкцию нужно усовершенствовать.




Смотрите ещё