Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В американском кино полицейские с завидной регулярностью прячутся за дверями своих автомобилей в случае перестрелки. Этот киношный прием на самом деле ни разу не вымышленный. Настоящие копы делают точно также при необходимости. Вот только возникает вопрос: а зачем? Ведь автомобильная дверь сделана из достаточно тонкого металла и не в состоянии остановить пулю не только из винтовки, но даже из пистолета.


На самом деле с 2010 года машины бронируют. |Фото: drive2.ru.

На самом деле с 2010 года машины бронируют. |Фото: drive2.ru.


На самом деле все зависит от машины… Обычная автомобильная дверь действительно не защитит человека не только от пули, но и скорее всего не спасет даже от дроби. Пистолет калибра 9 мм скорее всего пробьет автомобиль на вылет, если стрелять в дверь через салон. Вот только далеко не все полицейские машины в США «обычные». Сегодня в дверцах большинства патрульных машин установлена одна или несколько баллистических платин для защиты от пуль. Как правило, они относятся ко II классу защиты и способны выдержать выстрел из оружия калибра 7.62 мм.

В двери ставят баллистические плиты. |Фото: YouTube.

В двери ставят баллистические плиты. |Фото: YouTube.


Впрочем баллистические пластины в дверях – это относительно молодая инновация. Первые бронированные патрульные машины в США появились только в начале 2010-х годов. Более того, до сих пор в «местечковых» отделениях в большинстве случаев используются старые машины без какой-либо противопульной защиты. Поэтому в случае перестрелки многие копы просто вешают на дверь взятый про запас бронежилет, перекидывая его через окно. Это, конечно, не баллистическая пластина, но уже хоть что-то.

На двери могут вешать жилеты. |Фото: kevlara.net.

На двери могут вешать жилеты. |Фото: kevlara.net.


Наконец, дверь выполняет не только защитную функцию. Как это банально не прозвучит, но на нее можно просто опереться. Что особенно важно, если нужно не вести огонь сходу, а занять позицию и удерживать какой-то сектор на мушке на протяжении многих минут. Кроме того, стоя у двери, полицейский при случае всегда сможет упасть за автомобиль. Пускай, металл кузова не дает полной защиты, но все-таки он дает хоть какую-то защиту и шанс рикошета. Наконец, не стоит забывать, что, стоя у двери, страж правопорядка оставляет для себя возможность быстро нырнуть в салон, чтобы сесть за руль и ринуться в погоню, если того потребует ситуация. Собственно, делают так полицейские не только в США, а повсеместно.

А еще можно быстро нырнуть обратно. ¦Фото: mashintop.ru.

А еще можно быстро нырнуть обратно. ¦Фото: mashintop.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему Пистолет Макарова используют до сих пор.


Обратите внимание:







6336
12.12.2022 19:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё