Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В Якутии до сих пор стоит и работает возведенная на вечной мерзлоте гидроэлектростанция. Благодаря ее работе, вода на реке Вилюй не замерзает даже в самые холодные зимы. Она остается в жидко агрегатном состоянии и при -50 °C. Вплоть до сегодняшнего дня Вилюйская ГЭС остается одним из важнейших энергетических объектов самого большого субъекта Российской Федерации.


Уникальный объект. |Фото: sdelanounas.ru.

Уникальный объект. |Фото: sdelanounas.ru.


Справедливости ради, стоит сразу отметить, что Вилюйская ГЭС стала отнюдь не первой в мире гидроэлектростанцией, построенной людьми на вечной мерзлоте. Лавры «первопроходца» в данной области принадлежат другому советскому проекту – Мамакайской ГЭС, запущенной в 1961-1962 годах. Вилюйская ГЭС в силу своих размеров вводилась в эксплуатацию гораздо дольше. Однако, обо всем по порядку.

Вода здесь никогда не замерзает. |Фото: photoalbum.rushydro.ru.

Вода здесь никогда не замерзает. |Фото: photoalbum.rushydro.ru.


Строительство Вилюйской ГЭС в Якутии было неразрывно связано с освоением северных регионов Советского Союза. В частности появлению гидроэлектростанции способствовало открытие в регионе алмазных месторождений. В 1954 году геологи обнаружили здесь месторождение «Зарница», а уже в 1955 году огромное и невероятно качественное месторождение «Мир». В силу специфики региона обеспечить рудники должны количеством электричества могла только гидроэлектростанция.

Исправно работает до сих пор. |Фото: kislorod.life.

Исправно работает до сих пор. |Фото: kislorod.life.


Конструкторские работы начались в 1957 году в институте «Гидропроект». Дожидаться полного завершения изыскательских работ не стали. В итоге, строительство новой ГЭС началось уже в 1960 году и велось параллельно процессу разработки. В этом был свой смысл, так как до непосредственного возведения станции на Вилюе нужно было выполнить огромный объем подготовительных работ. Проектирование гидроузла для станции начали в тот же 1960 год в стенах «Ленгидропроекта».

Строили ГЭС всей страной. |Фото: pastvu.com.

Строили ГЭС всей страной. |Фото: pastvu.com.


Проект Вилюйской ГЭС примечателен тем, что для ее строительства было затоплено очень небольшое количество окрестных земель. Пожертвовать пришлось всего 2.3 тысячами га сельскохозяйственных угодий, что не много по меркам других проектов. При этом пришлось осуществить перенос 50 построек. Строительство станции велось в по-настоящему экстремальных условиях. Температура на Вилюе падала до -65 °C, на момент начала строительства в регионе фактически отсутствовали какие-либо дороги, не было никакого жилья, электроэнергии и вообще какой-либо мало-мальски развитой инфраструктуры. Строители трудились как настоящие первопроходцы. Многие конструкторские решения при работе на вечной мерзлоте впервые были применены именно здесь.

ГЭС позволила дать стране алмазы, золото и нефть. ¦Фото: kommersant.ru.

ГЭС позволила дать стране алмазы, золото и нефть. ¦Фото: kommersant.ru.


В ходе строительства Вилюйской ГЭС пришлось наладить речное снабжение, построить километры автомобильных дорог, возвести временное жилье, в 1962 году началась отсыпка дамбы, а в 1964 году русло реки было перекрыто. Наполнение водохранилища началось в 1967 году. Тогда же состоялся запуск первого агрегата гидроэлектростанции. Строилась станция до 1975 года. Последний агрегат ГЭС был запущен на Вилюе в 1976 году. С тех самых пор станция продолжает свою работу, обеспечивая Якутию 2 580 кВт-ч электроэнергии в год. Благодаря ее строительству, в свое время в регионе удалось развернуть широчайшую добычу алмазов. Вилюйская ГЭС обеспечивает энергией и крупнейшее золотое месторождение современной России. Кроме того, она питает насосные станции нефтепровода ВСТО. Таким образом переоценить важность данного объекта крайне трудно.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему между Европой и Африкой не построят мост, хотя расстояние между ними всего 14 км:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем турки копают Стамбульский канал рядом с Босфором, превращая половину города в остров.


Обратите внимание:







7765
12.12.2021 11:12
В закладки
Версия для печати