Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Руины северных ворот Кельнского собора.

Руины северных ворот Кельнского собора.

Порой всемирно известные достопримечательности скрывают тайны, о которых туристы даже не догадываются. Одной из таких таинственных достопримечательностей является Кёльнский собор. Очень немногие знают, какие древности скрыты в подвалах этой готической жемчужины архитектуры.


Одной из самых посещаемых достопримечательностей Германии является Кельнский собор. Сюда ежедневно приходят толпы туристов, чтобы своими глазами увидеть красоту готического собора. Но большинство из посетителей даже не догадываются, что прямо у них под ногами находится функционирующий гараж, причем необычный — в нем сохранились древние римские руины, датирующиеся концом первого века нашей эры.

Часть городской стены.

Часть городской стены.


В течение дня можно оставить свой автомобиль рядом с руинами за 0,80 евро за 20 минут, ночью же придется заплатить чуть дешевле - 1,00 евро за час. Суточная стоянка обойдется в 24 евро. А можно поступить проще — не платить ничего и просто пешком зайти на стоянку, чтобы полюбоваться историческими артефактами. Двухтысячелетние руины включают в себя фундамент и нижнюю часть городской стены, которая раньше окружала древнеримское поселение Colonia Claudia Ara Agrippinensium (Колония Клавдия и алтарь агриппинцев), которое было основано в 50 году нашей эры и является прародителем Кельна.

Стена Colonia Claudia.

Стена Colonia Claudia.


В 1969 году началось строительство подземного гаража, в котором сегодня и находятся эти римские руины. Это произошло до того, как в 1980 году вступил в силу закон о защите исторических ценностей и все новые строительные проекты, в которых затрагивались любые руины, начали согласовываться с археологами. Согласно этого закона, сегодня подземный гараж не был бы построен, поскольку ныне в Кельне любые оставшиеся руины минувших веков должны оставаться нетронутыми.

Руины в подземном гараже.

Руины в подземном гараже.


Кроме фундамента и части городской стены в Кельне можно увидеть руины северных ворот, которые до сих пор стоят нетронутыми к западу от главного входа собора. Поселение, в котором жило около 50 000 человек, когда-то было обнесено 4-километровой стеной высотой восемь метров и толщиной 2,5 метра. До сих пор сохранились деревянные наружные панели стены, которые строили из древесины елей, привозимых из Шварцвальда (леса возле Рейна). С внутренней стороны стена, как и фундамент, была построена из базальта, бутового камня, известняка и строительного раствора.

Древнеримские руины под Кельнским собором.

Древнеримские руины под Кельнским собором.


На самом деле, в Кельне это вовсе не редкость — под фундаментами некоторых домов до сих пор можно найти римские археологические памятки. Но в любом случае, древнеримские руины, скрытые под Кельнским собором, делают это место одним из самых необычных в мире, где можно припарковать свой автомобиль.

Карта-схема Colonia Claudia Ara Agrippinensium.

Карта-схема Colonia Claudia Ara Agrippinensium.


Специально для тех, у кого есть собственный гараж, мы собрали 20 замечательных идей рациональной организации пространства в гараже.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4163
12.12.2016 16:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё