Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Светодиодная лента - идеальное изобретение для функциональной эффектной подсветки. Её можно разместить там, где нет места обычным лампам и люстрам. В данном материале мы покажем привычные и неожиданные локации для подсветки и проиллюстрируем их фотографиями воплощенных интерьеров.


Вместо вступления: светодиодная лента как устройство



Это красиво и нетривиально. / Фото: led.com

Это красиво и нетривиально. / Фото: led.com


Светодиодная лента - гибкая плата с многочисленными источниками света (диодами) и резисторами. Диоды расположены по всему периметру изделия, благодаря чему прибор издает равномерное приятное глазу свечение. Виды лент:
Монохромные. Ленты с одноцветными диодами, например, белыми или яркими.
RGB. Ленты с диодами красного, синего и зеленого свечения.
RGBW. Изделия с диодами красного, синего и зеленого свечения плюс белый оттенок для разбавления цветов или мягкого дополнения.
«Бегущий огонь». Ленты с эффектом мерцания и функцией смены интенсивности свечения.
Ленты бокового свечения. Изделия с цилиндрическими диодами на торцах гибких плат.
White-D-MIX. Ленты с возможностью перехода цветовой температуры - от теплого к холодному свечению и наоборот.
White-TRIX. Платы с тремя цветами свечения: дневной свет, белым холодным, теплым белым.

Для работы светодиодной подсветки нужны: сама лента, блок питания и контроллер (для изделий с эффектами). Если нужно соединить части плат, можно использовать специальные коннекторы. Они позволяют без пайки удлинить ленту или придать необычную конфигурацию.
Назначение блока питания очевидно - устройство служит преобразователем энергии. Оно необходимо для обеспечения бесперебойной работы лент любого вида. Монтаж светодиодных лент RGB, RGBW, White-D-MIX и White-TRIX невозможен без контроллера. Этот элемент необходим для управления световыми режимами подсветки.

1. Монтаж светодиодной подсветки на шкафы, полки



Светодиодная летна-ночник для полки в прихожей.

Светодиодная летна-ночник для полки в прихожей.


Шкафы можно подсвечивать как с декоративной, так и функциональной целью. Если вы разместите на дверцах светодиодные ленты, не придется включать лампы, чтобы разглядеть содержимое внутри. Однако этот способ подойдет, если створки мебели украшены объемными элементами.
Ленты можно монтировать на любые полки ближе к стенам. Тогда будет казаться, что мебель лучится ненавязчивым мягким светом.

2. Диодная подсветка мебели



Подсветка гардеробной. / Фото: led.com

Подсветка гардеробной. / Фото: led.com


С помощью светодиодной ленты можно подсветить практически любой предмет мебели, находящийся в затемнении даже при включенном основном освещении. Например, платы с диодами часто монтируют на стеллажи, трюмо, шкафы, полки. LED-подсветка - отличный вариант и для гардеробной. Светодиодной лентой можно выделить кровать. Особенно эффектно смотрится цветная подсветка в изголовье или по периметру мебели. Также LED-ленту часто монтируют на рабочий стол. Плату можно расположить по всему периметру, закрепив ее на торцах столешницы. Или под ней. Пример светового оформления стола на фото.

3. Светодиодная лента на кухне



Изумительная подсветка кухни при помощи LED. / Фото: led.com

Изумительная подсветка кухни при помощи LED. / Фото: led.com


Световой платой можно выделить фасады шкафчиков. Или разместить ленту под мебелью. Однако самый популярный вариант - монтаж на дизайнерский кухонный фартук. Можно выделить лентой центральный элемент кухни. Отлично, если в интерьер включен кухонный остров или барная стойка. Тогда будет целесообразно сделать освещение светодиодной лентой по периметру мебели. LED-ленту можно монтировать над мойкой, чтобы обеспечить локальную подсветку. Однако в таком случае важно убедиться, что идея не противоречит технике безопасности.
Интересно выглядит диодная подсветка кухонного гарнитура. Можно разместить платы на фасадах или даже внутри отделений.

4. Подсветка ниши светодиодной лентой



Подсветка ниши. / Фото: led.com

Подсветка ниши. / Фото: led.com


Необычные элементы в планировке помещений можно и нужно задействовать с пользой. Например, нишу. Если сделать там подсветку, комнату озарит мягкое рассеянное свечение. LED-ленту в нише можно монтировать тремя способами:
• по всему периметру,
• по верху углубления,
• в нижней части ниши.

Первый вариант обычно выбирают, если ниша используется в функциональном ключе. Например, как углубление для размещения декора. Если в нише висит картина или постер, лучше подсветить зону сверху. Монтаж платы внизу подчеркнет необычное дизайнерское исполнение - интересное окрашивание стены, оформление 3D-панелью, оригинальные обои с крупным орнаментом. Учитывайте, что глубокая ниша «поглощает» световые потоки. Поэтому выбирайте ленту с высокой исходной яркостью. И наоборот, если ниша неглубокая, можно обойтись платой с мягким свечением.

5. Диодная подсветка стеклянных полок



Подсветка полки. / Фото: led.com

Подсветка полки. / Фото: led.com


LED-лентой можно подсветить стеклянные полки для книг, посуды или декора. Плату лучше размещать на заднем торце или по бокам, потому что спереди она будет сильно бросаться в глаза. Диоды будут светить через стекло, поэтому создастся впечатление, что стеклянные полки тоже имеют оттенок. Этот эффект вы можете наблюдать на фото чуть выше.

6. Светодиодная лента в натяжном потолке



LED для натяжного потолка. / Фото: led.com

LED для натяжного потолка. / Фото: led.com


Ленту можно установить по периметру потолка или разместить под полотном. В первом случае потоки света будут достаточно яркими, во втором - приглушенными. Очень эффектно смотрится диодная подсветка фигурного натяжного потолка. С помощью ленты можно выделить объемные детали или, наоборот, подчеркнуть углубления. В рамки такого решения идеально вписывается монохромная цветная подсветка. Можно расположить ленту под полотном в хаотичном порядке. Для воплощения идеи подойдет RGB-плата. Цветная подсветка создает ощущение праздника, разбавляет минималистичный дизайн интерьера. При монтаже светодиодной ленты по периметру целесообразно прикрыть плату плинтусами, чтобы конструкция не бросалась в глаза.

7. Подсветка плинтуса светодиодной лентой



Как же круто! / Фото: led.com

Как же круто! / Фото: led.com


Если вам нравится идея световой дорожки прямо у пола, монтируйте диодную ленту под плинтусы. Напольная подсветка - отличный вариант в рамках системы интеллектуального освещения. Целесообразно установить специальные датчики, которые реагируют на звуки или движения. Тогда лента будет активироваться без выключателя.

8. Подсветка лестницы светодиодной лентой



Обалденный вариант. / Фото: led.ru

Обалденный вариант. / Фото: led.ru


LED-лентами можно украшать и лестницы. Это делается с целью оригинально оформить элемент интерьера и обеспечить видимость в темное время. Крепить светодиодную ленту можно на торцы ступеней, под ними или вдоль пролетов. Первый вариант - идеальный способ подчеркнуть рельеф стеклянной лестницы. В этом воплощении будут отлично смотреться ленты с голубым или зеленым свечением.

9. Подсветка зеркала светодиодной лентой



Подсветка зеркала. / Фото: pinterest.com

Подсветка зеркала. / Фото: pinterest.com


Светодиодная лента в комнате может присутствовать с целью выделить из общей интерьерной картины настенное зеркало. Мягкий свет будет еще сильнее рассеиваться вкупе с отражающей поверхностью, поэтому создастся ощущение парящего в пространстве предмета. Светодиодная подсветка для зеркала - отличный способ привести себя в порядок, не включая основного освещения в комнате. В функциональных целях лучше использовать платы с белыми потоками теплого оттенка или с эффектом «дневной свет».

10. Светодиодная подсветка телевизора



Просто супер! / Фото: aliexpress.ru

Просто супер! / Фото: aliexpress.ru


Светодиодная приглушенная подсветка - идеальный вариант для оформления телевизора. Потоки должны быть ненавязчивыми, чтобы не отвлекать внимание от происходящего на экране. Поэтому стоит отдать предпочтение лентам с белым свечением. Неяркие голубой и зеленый тоже подойдут, если подсветка не будет часто использоваться. Удобнее всего крепить ленту на оборотной стороне крышки. Главное в этом деле - аккуратность. Важно, чтобы плата располагалась строго по периметру прибора, иначе включенная подсветка будет выглядеть некрасиво.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1706
12.11.2022 08:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё