Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Светодиодная лента - идеальное изобретение для функциональной эффектной подсветки. Её можно разместить там, где нет места обычным лампам и люстрам. В данном материале мы покажем привычные и неожиданные локации для подсветки и проиллюстрируем их фотографиями воплощенных интерьеров.


Вместо вступления: светодиодная лента как устройство



Это красиво и нетривиально. / Фото: led.com

Это красиво и нетривиально. / Фото: led.com


Виды светодиодных лент
LED-лента – современный недорогой осветительный прибор. Она представляет собой гибкую плату с многочисленными диодами. Свечение таких лент очень приятно для глаза. В настоящее время есть следующие виды LED-лент:
Монохромные. Это самый популярный вид LED-лент. В «ФиксПрайс» 5 метров такой однотонной ленты с белыми огоньками стоит очень демократично.
RGB. Расшифровывается эта примелькавшаяся аббревиатура как «red, green, blue», соответственно, такая LED-лента имеет синие, красные и зелёные диоды. Минус – немного напоминает о новогодней ёлке.
RGBW. Ну а сие расшифровывается как «red, green, blue, white» - оп! – добавился белый. Это значит, что белый диод дополняет три остальные цвета, делает свечение более мягким, ёлку уже не так сильно напоминает.
«Бегущий огонёк». Это мерцающие ленты, как правило, всегда имеют множество режимов подсветки.
Бокового свечения. Такие ленты имеют циллиндрические диоды, которые расположена на торцах плат.
WhiteD-mix. Эти ленты меняют своё свечение плавно от «холодного» к «тёплому» и наоборот.
[White TRIX. Такие ленты имеют три режима: «дневной», «холодный белый», «тёплый белый».
Важно! Ленты на батарейках разорят вас. Отдайте предпочтение лентам, которые имеют блок питания и питаются от сети 220V.

1. Монтаж светодиодной подсветки на шкафы, полки



Светодиодная летна-ночник для полки в прихожей.

Светодиодная летна-ночник для полки в прихожей.


Подсветка шкафов и полок диодами смотрится ну очень эффектно. К тому же, это очень практично. Здесь есть две функции: подсветка полок изнутри и функция ночника. В первом случае можно комфортно использовать шкаф в темное время суток. К слову, не только в темное. Есть такие шкафы, содержимое полок которых находится в затемнении и днём. Во втором случае мебель будет лучиться светом близ стены.

2. Диодная подсветка мебели



Подсветка гардеробной. / Фото: led.com

Подсветка гардеробной. / Фото: led.com


Лентами также можно оформить любую мебель. Если кровать – то это будет ночник, если трюмо или гардероб – вы сможете видеть свое отражение в зеркале и всё содержимое в темное время суток. Подсвечивают стеллажи, полки, трюмо. Можно по трем сторонам подсветить рабочий стол вокруг монитора компьютера. Ленте найдётся место и в ванной комнате для релаксирующего приема ванны в темноте.

3. Светодиодная лента на кухне



Изумительная подсветка кухни при помощи LED. / Фото: led.com

Изумительная подсветка кухни при помощи LED. / Фото: led.com


Можно очень функционально подсветить зону готовки при помощи LED-ленты. Особенно хорошо она «себя чувствует» на кухонном фартуке (скинали). Также можно «очертить» лентой какой-либо основной объект кухни, например, стол барного типа. Иногда приходится поздно ужинать и мыть посуду. Тогда, чтобы уже заставить циркадные ритмы готовиться ко сну, целесообразно разместить ленту в зоне мойки. Самое главное при подсветке кухни LED-лентой – убедиться в том, что блок питания изолирован от источников воды, где часто брызги. Сама лента – гидроизолирована.

4. Подсветка ниши светодиодной лентой



Подсветка ниши. / Фото: led.com

Подсветка ниши. / Фото: led.com


Фото выше говорит само за себя: подсвеченная светодиодами ниша выглядит сногсшибательно. Вы можете «очертить» всю нишу по периметру или только снизу/только сверху/только с боковых сторон. Всё нишу имеет смысл подсвечивать в том случае, если она используется функционально, под хранение чего-то. Но ещё хороший вариант для такой подсветки, если в центре ниши – телевизор, только нужно выбирать самый слабый режим свечения. Если в шише висит картина – выберите подсветку только сверху. Если ниша имеет обои или другой вид отделки с необычным принтом – подсветите снизу.

5. Диодная подсветка стеклянных полок



Подсветка полки. / Фото: led.com

Подсветка полки. / Фото: led.com


И снова фото говорит само за себя. Стекло очень «дружит» со светодиодами. Можете выбирать самую яркую мощность диодов – она будет рассеиваться стеклом, и таким образом будет возникать знаменитый киноэффект, когда открывают ларец со златом и драгоценными камнями. Разместите на подсвеченных полках посуду, книги или лаконичный декор.

6. Светодиодная лента в натяжном потолке



LED для натяжного потолка. / Фото: led.com

LED для натяжного потолка. / Фото: led.com


Чаще всего ленту протягивают по всему периметру потолка. Это затратно, но того стоит. Если выбрать ленту с множеством режимов подсветки (а их бывает и 5, и 12, и 21!), то вы получите многофункциональное вечернее освещение под любое настроение. Есть ещё одно интересное решение – монтировать ленту между потолочным плинтусом и потолком. Это сложная работа, потребует, скорее всего, привлечения профи. Тогда свет направляется на потолочное полотно, получается очень эффектно. Есть еще такой вариант: протяните вдоль одной стены монохром, а вдоль другой – RGB. И включайте по необходимости то режим «ночник», то режим «вечеринка» соответственно.

7. Подсветка плинтуса светодиодной лентой



Как же круто! / Фото: led.com

Как же круто! / Фото: led.com


Световая дорожка у пола выглядит очень эффектно. Будете всё время ностальгировать по временам, когда появились первые мультиплексы. Лучший вариант – сенсорный датчик, который включит активизирует диоды от движения. Тогда вы сможете ходить ночью в туалет, не включая верхний свет и не сбивая циркадные ритмы. Только не забудьте, что на кошку и собаку он тоже среагирует.

8. Подсветка лестницы светодиодной лентой



Обалденный вариант. / Фото: led.ru

Обалденный вариант. / Фото: led.ru


Ленту протягивают по краям ступеней или под перилами. Если вы думаете, что света будет недостаточно, то немного переплатите и приобретите «ослепляющую» ленту с показателем диодов SMD в 5000 и выше. Провода убирают в эстетичный короб. Сажают ленту на тонкий двусторонний скотч, но очень часто она продаётся уже с липкой основой.

9. Подсветка зеркала светодиодной лентой



Подсветка зеркала. / Фото: pinterest.com

Подсветка зеркала. / Фото: pinterest.com


Мастхэв для любой девушки или дамы, обожающей наносить макияж. Если разместить ленту чуть за самим зеркалом (если позволяет модель зеркала), то создастся ощущение, что предмет парит в воздухе. Чтобы качественно нанести макияж, не включая верхний свет, выберите платы «дневной свет» или «белое тёплое свечение», так вы будете видеть погрешности нанесения и корректировать их, чтобы не оконфузиться в миру.

10. Светодиодная подсветка телевизора



Просто супер! / Фото: aliexpress.ru

Просто супер! / Фото: aliexpress.ru


Фото наглядно показывает, как эффектно выглядит подсветка диодами, расположенная чуть-чуть за самым телевизором. Из-за контуров монитора выбивается мягкое, приятное свечение. Можно выбрать режим очень медленного переливания оттенков, что дополнительно будет действовать убаюкивающе, ведь мы очень часто смотрим ТВ или сериалы с монитора на ночь. Причем, можно клеить ленту на стену за телевизором, а можно – на заднюю крышку телевизора. Эффекты будут чуть отличаться, попробуйте и выберите тот, что вам более по душе.



Обратите внимание:







3641
12.11.2022 08:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё