Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Маленькая кухня всегда доставляет много неудобств своим хозяевам. Да, она камерная, уютная, в ней проще и быстрее убирать, но это не меняет того факта, что порой в ней сложно развернуться. Novate.ru рассказывает, как обустроить крохотную комнату, чтобы все помещалось и вы чувствовали себя комфортно.

Совет 1: Сделайте антресоли


Не стоит оставлять пустую площадь между шкафчиком и потолком

Не стоит оставлять пустую площадь между шкафчиком и потолком


В классических гарнитурах между верхними шкафчиками и потолком обязательно остается незадействованное пространство. Если кухня большая, такое решение не слишком отразится на функциональности комнаты, но если маленькая, следует задуматься об антресолях. Данный прием не только очень модный, но также невероятно практичный. Третий ярус станет полноценной системой хранения, куда можно сложить запасной текстиль и посуду, мелкую бытовую технику, которой вы редко пользуетесь. Однако это далеко не все преимущества.

• Лаконичный дизайн – в большинстве случаев подобные интерьеры представляют собой цельную конструкцию с минимум открытых участков. Таким образом, получается сделать помещение более опрятным и избежать визуального шума, ведь все вещи надежно скрыты от посторонних взглядов за дверцами.

• Универсальность – кухня с антресолями является стилистически нейтральной, поэтому хорошо себя чувствует в любом интерьере, будь то лофт, хай-тек, классика и пр.

• Экономия на отделке – за счет того, что стена полностью закрыта, вы сможете существенно сэкономить на отделке. Если на кухне планируются обои, в месте установки гарнитура их можно вообще не клеить.

• Корректировка пропорций – кухня до потолка визуально увеличивает высоту стен, особенно если у шкафчиков светлый оттенок. В результате комната кажется намного больше, чем она есть на самом деле.

Совет 2: Выбирайте небольшие холодильник и посудомойку


Есть модели холодильников, встраиваемые под столешницу

Есть модели холодильников, встраиваемые под столешницу


Холодильник занимает немало места на кухне, поэтому если площадь комнаты существенно ограничена, задумайтесь о том, чтобы приобрести мини-модель, которая встраивается под столешницу. Это особенно актуально, если у вас небольшая семья, которая не нуждается в широком двухметровом холодильнике, который порой смотрится настоящим гигантом. Еще один плюс выбора маленького устройства заключается в том, что встраиваемая техника сливается с кухонным гарнитуром, тем самым делая интерьер стильным и современным.

То же самое касается посудомоечной машины. Стандартной считается ширина 60 см, но вполне можно остановить свой выбор на 45 см. Если прибор совсем маленький, его будет легко спрятать под мойку.

Совет 3: Задумайтесь о съемной варочной панели


Замените газовую плиту на переносную варочную панель

Замените газовую плиту на переносную варочную панель


Такая разновидность панелей – отличное решение для крохотных кухонь. Да, у них одна конфорка, но если вы завтракаете на бегу, обедаете на работе, а ужин берете навынос, небольшой плиты будет вполне достаточно. Она занимает минимум места на столешнице, плюс, когда вы не будете нуждаться в ней, можно смело убрать прибор в шкаф или подвесить на рейлинг. Если одной конфорки все же мало, выбирайте двухконфорочную.

Кстати, от плиты в целом можно отказаться, если есть альтернатива. Речь идет о многофункциональных устройствах для приготовления еды – мультиварке, пароварке, духовке, гриле и прочих. Им вполне можно делегировать весь функционал варочной панели.

Совет 4: Используйте посуду в одном стиле


Избегайте разномастной посуды на открытых полках

Избегайте разномастной посуды на открытых полках


В крохотной кухне очень легко создать визуальный шум, который будет не только захламлять комнату, но также зрительно уменьшать ее. По этой причине старайтесь избегать разномастной посуды, которая отличается по цвету и форме, особенно если планируете выставлять ее на открытые полки или столешницу. Отдавайте предпочтение предметам в едином стиле – они смотрятся гармонично и украшают кухню, играя роль декора. Специалисты советуют останавливать свой выбор на стеклянных или керамических банках для хранения сыпучих продуктов, которые выглядят весьма эстетично.

Совет 5: Делайте ставку на складные стулья


Складные стулья можно убирать, когда они не нужны

Складные стулья можно убирать, когда они не нужны


Если у вас нет возможности вынести столовую из маленькой кухни, например, в гостиную, придется сильно постараться, чтобы обустроить удобную обеденную зону на ограниченной площади. Пространство следует использовать максимально продуманно и компактно. Например, чтобы не загромождать комнату стульями, загораживая проход и лишая места для маневров, купите один набор табуретов, которые складываются друг на друга. Когда они не нужны, их можно убирать под стол или в угол комнаты.

Также хорошим решением станут складные стулья, которые получится разместить на свободной стене – будет весьма компактно. Еще один вариант – трансформировать широкий подоконник в столешницу и разместить под ней пару стульев – таким образом, вы сформируете пространство для членов семьи, которые заходят на кухню, чтобы выпить кофе или поработать. Отдельный бонус, если из окна открывается красивый пейзаж или вид на город – всегда приятно завтракать, наслаждаясь роскошной картинкой.

Совет 6: Установите компактный духовой шкаф


Обратите внимание на устройство 2в1 с духовкой и микроволновкой. / Фото: fb.ru

Обратите внимание на устройство 2в1 с духовкой и микроволновкой. / Фото: fb.ru


Далеко не во всех кухнях присутствует духовой шкаф, так как некоторые хозяйки не видят в нем никакой необходимости, по старинке предпочитая использовать обычную духовку. Если же вы уверены в том, что прибор вам необходим, отдавайте предпочтение компактным моделям, которые без проблем смогут разместиться на маленькой площади.

Обратите внимание: В магазинах можно найти духовые шкафы, которые совмещают в себе функции сразу двух устройств: духовки и микроволновой печи. Это очень удобно и позволяет сэкономить место. Либо же можно купить отдельно встраиваемую технику – так получится дешевле.

Совет 7: Украсьте кухню функциональным декором


Перфорированная поверхность со сковородами станет своеобразной акцентной стеной. / Фото: mykitchendesign.ru

Перфорированная поверхность со сковородами станет своеобразной акцентной стеной. / Фото: mykitchendesign.ru


Маленькие габариты кухни – не повод для того, чтобы отказывать от декора. Если вы боитесь, что он лишь спровоцирует визуальный шум и будет занимать ценное место на полке или столешнице, отдавайте предпочтение функциональным декоративным элементам. Тогда на кухне не будет ничего бесполезного.

По словам дизайнеров, сейчас весьма актуальна эклектика и привнесение искусства в интерьеры. Например, винтажные предметы будут более чем уместны, так как привнесут в интерьер историю и индивидуальность. Например, вы можете использовать разные стулья при оформлении обеденной группы или присмотреть винтажные ручки, которые станут акцентом в комнате. Такое решение не только станет определенной данью моде, но также продемонстрирует вашу заботу об экологии и окружающем мире. Когда мы повторно используем вещи, которые, казалось бы, давно отжили свое, мы сокращаем потребление.

Совет 8: Продумайте освещение


Одной люстры на кухне будет недостаточно

Одной люстры на кухне будет недостаточно


Даже если у вас маленькая кухня, все равно продумайте несколько сценариев освещения – этот нюанс является обязательным. Предусмотрите общий свет, декоративный, а также подсветку рабочей зоны. Чтобы придать уют обеденной зоне и сделать на ней акцент, подвесьте светильник над столом. Тогда в любой момент вы сможете создать романтическую атмосферу. Выбрать можно как стильные, современные светильники, так и что-то винтажное, если подобный элемент вписывается в ваш интерьер.

Также читайте, Как выбрать мебель для маленькой комнаты, чтобы хватило места для всех «хотелок»

А чтобы уборка квартиры проходила легко и быстро, воспользуйтесь эффективным средством от пыли



Обратите внимание:








7660
12.11.2022 10:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё