Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Многие годы основным российским танком считалась модель Т-90, который к тому же отлично продавался на мировом рынке. Однако отечественный ВПК старается идти в ногу со временем, потому инженеры Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения модернизировали Т-90М, который теперь называется «Прорыв». А конструкторские решения, применяемые в новой модели, делают его настоящим флагманом отечественной бронетехники.

Отечественные эксперты считают Т-90М едва ли не лучшим танком в мире. /Фото: defence-ua.com

Отечественные эксперты считают Т-90М едва ли не лучшим танком в мире. /Фото: defence-ua.com


В первую очередь инженерам пришлось улучшить оборонные способности его предшественника Т-90А, ведь недостаточная живучесть этого танка была одним из главных его недостатков. Поэтому частично активную защиту, детали и узлы для Т-90М заимствовали у системы «Афганит» танка Т-14. Кроме того, бронемашина оснащена новой динамической защитой «Реликт» вместо предыдущей - «Контакт-5»: первая обладает более высокие показатели перекрытия лобовой проекции башни.

У Т-90 было несколько недостатков, которые необходимо было устранить. /Фото: structure.mil.ru

У Т-90 было несколько недостатков, которые необходимо было устранить. /Фото: structure.mil.ru


Были изменены и комплектующие. Так, если первоначально на Т-90М планировали ставить гладкоствольную пушку 2А82 с хромированным покрытием ствола и традиционным автоматом заряжания карусельного типа, то затем решили установить модернизированный 2А46М-5 калибра 125 мм. Кроме того, на Т-90М поставили и дистанционно управляемую 7,62-миллиметровую зенитную установку Т05БВ-1.

От защитного потенциала до расположения узлов - в новом танке поменяли многое. /Фото: naukatehnika.com

От защитного потенциала до расположения узлов - в новом танке поменяли многое. /Фото: naukatehnika.com


Ряд элементов внутренней компоновки также подверглись изменениям. В частности, перенесли в забашенную нишу с вышибными панелями немеханизированную часть боекомплекта, а появившийся новый автомат заряжания отличается улучшенным локальным бронированием. А вот из носовой части корпуса убрали бак стеллаж для того, чтобы снизить угрозу возгорания: их нынешнее расположение - снаружи: два бака в кормовой части корпуса, третий - на левой надгусеничной полке.

Танк Т-90М внутри. /Фото: tvzvezda.ru

Танк Т-90М внутри. /Фото: tvzvezda.ru


Процесс модернизации, соответственно, не мог не отразиться на технических характеристика Т-90М в сравнении с предшественником: например, он стал более мощным, достигая показателей в 1000 л.с., ведь двигатель В-92С2, который стоял и раньше, специалисты Челябинского тракторного завода глубоко модернизировали. К тому же, новый двигатель легче стало ремонтировать. А новое расположение выхлопной система - в надгусеничном патрубке - способствовало снижению температуры корпуса и даже заметности танка для систем ИК-наведения.

Некоторые характеристики, наоборот, остались прежними. /Фото: masterokblog.ru

Некоторые характеристики, наоборот, остались прежними. /Фото: masterokblog.ru


Однако заказчики модернизации также выдвинули условие, согласно которому ряд показателей нового танка не должны отличаться от аналогичных у его предшественника: это скоростные характеристики и запас хода. Так, по данным редакции Novate.ru, скорость по шоссе танка Т-90М составляет до 70 км/чаc, а по пересеченной местности — до 45 км/час. А вот скорость заднего хода, в соответствии со всё теми же требованиями, увеличили - с 5 км/час до 15-ти. Запас хода также остался прежним - 550 километров передвижения по дорогам.

Разница у танков бывает не только в технических характеристиках, но и в цвете:



Хочешь узнать больше об ещё одном знаменитом российском танке? Тогда читай: Т-14 «Армата»: чем примечателен и в чем заключается сила перспективного танка

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12148
12.11.2021 15:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё