Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Ножик «Козья ножка» - мечта каждого второго советского мальчишки. Сегодня настоящие козьи ножки встречаются все реже. По большей части они остаются в коллекциях тех счастливчиков, что смогли заполучить их в 1960-1970-е годы. Для многих станет открытием, но появились эти ножи в СССР благодаря Германии. Послевоенной Германии.


Престижнее ГСВГ не было. /Фото: nazadvgsvg.1bb.ru.

Престижнее ГСВГ не было. /Фото: nazadvgsvg.1bb.ru.


В 1945 году Германия была разделена Союзниками по антигитлеровской коалиции на четыре зоны оккупации. Лучшей иллюстрацией стала столица рухнувшего Третьего рейха – Берлин, который был разделен на сферы контроля между Францией, Великобританией, США и СССР. Это положение дел стало основой для последующего разделения Германии на восточную и западную из-за начавшейся холодной войны между СССР и США. Иронично, но советское руководство было главным противником разделения Германии на западную и восточную. Однако, сложилось так, как сложилось. Западная Германия осталась капиталистической, в то время как Восточная - социалистической.

Выглядит мило, но козлика жалко. /Фото: guns.allzip.org.

Выглядит мило, но козлика жалко. /Фото: guns.allzip.org.


Так как положение Германии после Второй мировой войны в силу понятных причин было крайне «уязвимым», а также из-за начавшейся холодной войны между военно-политическими блоками, на западе некогда единого государство стояли войска США, а на востоке – СССР. С нашей стороны в ГДР присутствовала так называемая ГСВГ – Группа советских войск в Германии. Это место заграничной службы среди советских военных считалось самым престижным. Чего греха таить: даже социалистическая Германия была для советских граждан откровенной экзотикой. Само собой, военные, проходившие службу в ГСВГ по возвращению, домой старались прикупить каких-нибудь сувениров.

По большей части сувенир. /Фото: knife1.ru.

По большей части сувенир. /Фото: knife1.ru.


Одним из самых доступных, а вместе с тем интересных «трофеев» от службы в ГСВГ был знаменитый ножик «Козья ножка», который в 1960-е годы стоил по 10-15 марок за штуку. Простецкий подарок очень быстро стал предметом мечтаний многих советских мальчишек. Благо таким ножикам по случайному стечению обстоятельств была сделана хорошая реклама благодаря кинематографу социалистического блока и в первую очередь благодаря фильмам про индейцев, где немецкие «козьи ножки» появлялись в руках гордых туземцев с завидной регулярностью, как ведь крайне колоритная. Достаточно вспомнить такие фильмы как «Чингачгук – Большой Змей» (1967, ГДР), «След Сокола» (1968, ГДР-СССР), «Текумзе» (1972, ГДР).

Ножка очень популярная была. /Фото: mdrussia.ru.

Ножка очень популярная была. /Фото: mdrussia.ru.


Самое смешное в том, что никакого отношения «козья ножка» к североамериканским индейцам никогда не имела. Это традиционный немецкий ножик, который использовался сельскими жителями еще со времен Средневековья. Кстати, пользоваться им не слишком-то удобно. Покупали их главным образом в качестве сувениров.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 5 складных ножей, которые будут отлично смотреться в руках мужчины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3267
12.10.2021 21:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё