Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Каждый хозяин машины, который по тем или иным причинам решил избавиться от своей «ласточки» путем сбыта, закономерным образом заинтересован в том, чтобы отдать машину подороже. Именно по этой причине многие граждане выбирают сервисы для объявлений, где не нужно ничего платить. Однако, в каждой реке есть свои подводные камни. Проблема легкодоступных площадок и аукционов в том, что мошенников там обитает гораздо больше, чем где-либо еще. Что нужно знать, дабы не стать их жертвой?


Мошенники используют множество схем. / Фото: nashebutovo.com.

Мошенники используют множество схем. / Фото: nashebutovo.com.


Существует две наиболее распространенные схемы мошенничества с куплей-продажей автомобиля на отечественном рынке. Обе простые как огонь. Однако оттого и крайне действенные. Особенно в условиях, когда большинство наших граждан не слишком-то «заморачивается» на правовые нюансы и склонно проявлять доверие к окружающим и некоторую бытовую наивность.

Схема первая – двойной договор



Сначала все выглядит безобидно. myavtopodbor.ru.

Сначала все выглядит безобидно. myavtopodbor.ru.


Начинается все предельно безобидно. Потенциальный покупатель находит продавца автомобиля, договаривается с ним на осмотр машины. На первом этапе афера ничем не отличается от нормального процесса покупки. После осмотра, проверок и переговоров соискатель новой машины соглашается на ее приобретение. Соискатель вносит задаток и просит продавца оформить договор. Далее совершается сделка и машина выкупается полностью.

Потом просят перезаключить договор. jurconsull.ru.

Потом просят перезаключить договор. jurconsull.ru.


Жара начинается во второй части аферы. Через некоторое непродолжительное время покупатель машины вновь обращается к продавцу и под тем или иным предлогом пытается убедить человека в необходимости переоформить договор на друга, родственника или тещу. За ненужные хлопоты проситель обещает заплатить. В новом договоре указывается новый человек и новая сумма. Продавец пишет расписку и с чистой совестью уезжает.

Не стоит вестись на просьбы. usedcars.ru.

Не стоит вестись на просьбы. usedcars.ru.


Через некоторое время продавца в очередной раз беспокоят уже «серьезные парни» и заявляют, что он мошенник, так как два раза продал свой автомобиль двум разным людям по двум договорам. Подобное классифицируется как мошенничество и является уголовной статьей. Само собой «люди с добрыми лицами» предложат решить все полюбовно, за «небольшую» сумму денег.

Как не оказаться в такой ситуации: всегда оформляйте подробный акт приема-передачи автомобиля с подписями всех сторон сделки. Кроме того, никогда и ни при каких условиях не заключайте повторный договор!

Схема вторая – двойные ключи



Копируют сигнал ключей. autodriving.net.

Копируют сигнал ключей. autodriving.net.


Данная схема обмана автомобилистов, продающих свою машину, еще проще, чем первая, однако в месте с тем и гораздо опаснее. Соискатель просит посмотреть машину, после чего делает вид что остается ей доволен, но просит дать время подумать для принятия решения. Между делом в ходе осмотра машины у автомобилиста поинтересуются моделью охранной системы, а также попросят осмотреть ключи. В этот момент продавца отвлекает один из людей «покупателя», а другой при помощи специального устройства снимает с брелока кодовый сигнал ключа.

В итоге машину просто угоняют через несколько дней. А для того, чтобы человек ничего не заподозрил, спустя какое-то время ему даже позвонит соискатель и скажет, что готов купить машину по оговоренной цене.

Как не оказаться в такой ситуации: не рассказывайте тонкостей работы охранной системы до момента совершения сделки и никогда не давайте никому в руки ключи, пока не будут подписаны бумаги и переданы деньги.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, почему не стоит «дергать» чужие автомобили не своим тросом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2088
12.10.2020 18:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё