Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



На сегодняшний день F-16 Fighting Falcon является самым массовыми истребителем 4-го поколения и одним из самых лучших. Во всяком случае, если речь идет о самолетах, которые стоят на вооружении самих США. Как же получается, что, оказавшись в руках дорогих союзников Америки, без всякой иронии грозная и почти со всех сторон замечательная боевая машина оказывается едва ли не бесполезной?


Самолет на самом деле хороший. |Фото: infosmi.net.

Самолет на самом деле хороший. |Фото: infosmi.net.


Основными эксплуатантами F-16 на сегодняшний день являются сами США, Турция, Израиль и Южная Корея. Однако, помимо перечисленных стран, десятки «Боевых соколов» стоят на вооружении 23 стран (ранее 24, Италия отказалась от F-16). Чаще всего американцы соглашаются продать от 10 до 35 самолетов 4-го поколения. Исключение составляют только наиболее важные и близкие союзники. Впрочем, подавляющее большинство летчиков из менее надежных союзников США называют F-16 в шутку не «боевым соколом», а «бесполезным соколом». В частности, такое к 16-ому прилипло еще в 1990-е годы в Египте, который в 1980-е годы начал усиленно дружить с Америкой и отказываться от «негодной» советской техники в пользу «превосходной и современной» американской.

Экспортный вариант сильно урезан. |Фото: vimpel-v.com.

Экспортный вариант сильно урезан. |Фото: vimpel-v.com.


Проблема F-16 в большинстве стран-сателлитов США в том, что экспортный вариант самолета очень часто не является истребителем 4++ поколения. Возможности авионики, вооружения и РЛС таких машин урезаны настолько, что они больше походят на самолеты едва ли не 3+ поколения! Само собой «Соколов» с подрезанными крыльями США поставляют не всем, а только потенциально неблагонадежным союзникам. Таким, например, в 1980-е годы считалась Венесуэла. Да, были времена, когда страны дружили.

Экспортную модель ласково обзывают бесполезной. |Фото: wallhere.com.

Экспортную модель ласково обзывают бесполезной. |Фото: wallhere.com.


Более того, американцы поставляли в Венесуэлу оружие, включая злосчастные F-16. Но видимо граждане из Белого дома что-то такое знали и в конечном итоге оказались правы: в 1990-е случился Уго Чавес, который решил национализировать нефтяные промыслы, выкупленные американскими корпорациями. То же самое касается и Египта, который долгое время был в оппозиции США и даже сегодня не может считаться надежным плацдармом Америки в северной Африке.

Бывают и лучше. ¦Фото: wallhere.com.

Бывают и лучше. ¦Фото: wallhere.com.


Такое отношение со стороны американцев может показаться не слишком-то порядочным. Но тут в пору спросить: «Хорошие-уважаемые, а не перепутали ли вы поход в гости к друзьям с отношениями на международной арене?» В мире большой политики общечеловеческие нормы не слишком-то работают. Продажа оружия с искусственно заниженными характеристиками – это абсолютно нормальная практика и занимаются таким не только американцы. Будет ли вооружение полноценным или неполноценным, зависит от множества факторов: политической ситуации, пересечения интересов двух стран участвующих в сделке, рисков столкновения продавца и покупателя в будущем, способности и готовности покупателя раскошелиться. В годы холодной войны Советский Союз в отношении некоторых своих «друзей» проводил точно такую же политику и не спешил поставлять полноценные модели наиболее передового вооружения, если этого только не требовали входящие обстоятельства.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, читайте про МиГ-31И: нестареющий советский самолет 4-го поколения, который станет покорителем космоса.


Обратите внимание:








6522
12.09.2022 14:08
В закладки
Версия для печати